Передача доли — 2 соучредителя в ООО. один хочет выйти и передать свою долю оставшемуся учредителю

Решение учредителя покинуть ООО – это его право, регулируемое п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. 03.07.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью». Для возможности проведения такой процедуры следует заранее предусмотреть множество нюансов, позволяющих избежать ненужных проволочек и конфликтов.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 328
Источник: https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/kak-uchreditelyu-vyjti-iz-ooo/

Возможен ли выход учредителя из ООО без выплаты доли?

Выход из состава участников ООО всегда сопровождается отчуждением доли. При этом выходящий учредитель может принять решение оставить долю обществу. Если такой способ выхода не ограничен уставом ООО, то согласовывать выход с другими участниками закон не требует (ст. 26 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998). Уставы большинства ООО не содержат таких ограничений, однако если они есть, то придется получать согласие всех учредителей.

Еще одним условием, при котором закон ограничивает право на выход учредителя из ООО без выплаты доли, является случай, когда тот является единственным его участником. В таком случае общество должно подлежать ликвидации.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 748
Источник: https://rusjurist.ru/ooo/doli_v_ooo/poryadok_peredachi_doli_obwestvu_pri_vyhode_uchastnika/

Варианты и особенности выхода из ООО


Выход участника из ООО – довольно трудоемкий процесс, в ходе которого производится большой объем бумажной работы, связанной с внесением изменений в реестры и базы данных государственных органов, в бухучет и Устав предприятия.

Существуют следующие варианты выхода из общества:

  1. Смерть учредителя.
  2. После смерти учредителя его доля или пакет акций переходят законным наследникам согласно положениям Гражданского кодекса РФ. Как правило, круг преемников прописан в завещании, но при его отсутствии право наследования переходит родственникам первой очереди: супругу/супруге, детям, родителям. При этом наследники приобретают не только права участника ООО, но и соответствующие обязанности.

  3. В принудительном порядке.
  4. Исключение учредителя в принудительном порядке производится через судебный орган по требованию совладельцев ООО (даже если это будет только один человек), имеющих более 10% доли уставного капитала. Основанием могут послужить:

  • бездействие участника при выполнении поставленных целей, повлекшее за собой убытки;
  • заключение договоров с тяжелыми экономическими последствиями для предприятия;
  • проведение внеочередных собраний учредителей;
  • захват имущества.

Для того, чтобы суд признал обоснованным требование вывести участника из ООО, другим совладельцам необходимо подготовить все документы, доказательства и другие материалы, которые необходимы для получения положительного решения. Если суд признает их весомыми, то ответчику придется взять на себя все издержки судопроизводства. Также ему могут отказать в праве получения компенсационной выплаты по доле.

  • По собственному желанию.
  • Данный вариант является наиболее распространенным в российской практике. Участник тщательно обдумывает решение о прекращении своей деятельности в ООО, после чего передает заявление руководителю, полностью снимая с себя полномочия управляющего члена организации. Такой порядок действий должен быть предусмотрен Уставом компании. Если участник имеет задолженности, он должен погасить их до подачи заявления. Последующий документооборот находится в ведении администрации ООО.

    ВАЖНО! К вопросу выхода из ООО следует отнестись со всей серьезностью, так как после принятия заявления руководителем наступит так называемая «точка невозврата» — невозможность отменить принятое решение.

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2304
    Источник: https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/kak-uchreditelyu-vyjti-iz-ooo/

    Бесплатный вопрос юристам онлайн

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

    Бесплатно с мобильных и городских

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 149
    Источник: https://www.9111.ru/%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82_%D0%B2%D1%8B%D0%B9%D1%82%D0%B8_%D0%B8%D0%B7_%D0%BE%D0%BE%D0%BE/

    Как вывести — пошаговая инструкция выхода

    Если единственный учредитель не намерен ликвидировать ООО, но при этом желает его покинуть, он может произвести отчуждение собственной доли стороннему субъекту.

    Чтобы реализовать данное намерение, единоличный собственник юрлица выбирает один из следующих вариантов:

    1. Замена единственного учредителя через ввод нового (второго) участника в состав ООО с увеличением размера уставного капитала (УК) и последующим выбытием прежнего (первого) дольщика, уступающего собственную долю новому (второму) участнику. Данный способ пользуется значительной популярностью. Он подразумевает сложную трехэтапную процедуру, хотя и считается наименее затратным.
    2. Продажа/дарение единственным учредителем собственной доли стороннему субъекту. Этот вариант проще реализовать, но он обойдется дороже, поскольку оплачивать придется не только услуги нотариуса, но и саму процедуру оформления соответствующей сделки. Помимо этого, платить приходится за нотариальное удостоверение каждой подписи и каждой копии документа. Следует также учесть, что реализация подобных сделок допускается, если передача доли не ограничивается актуальными положениями устава юрлица.

    Любой из вышеперечисленных способов замены единственного учредителя в ООО предусматривает реализацию следующих общих этапов:

    1. Подготовка необходимых бумаг хозяйственным обществом.
    2. Нотариальное удостоверение определенных документов.
    3. Отражение соответствующих изменений в учредительной документации (уставе) самого юрлица и официальной базе ЕГРЮЛ.
    4. Оповещение заинтересованных лиц о произошедших корректировках.

    Ввод нового участника в состав с увеличением уставного капитала

    Этот алгоритм нередко используется для выбытия единственного учредителя из хозяйственного общества.

    Он подразумевает последовательную реализацию следующих действий, описанных ниже.

    Этап первый

    Новый (второй) участник законно вводится в состав владельцев ООО решением единственного учредителя, подразумевающим увеличение размера УК за счет вклада входящего участника.

    Составляются и нотариально удостоверяются необходимые документы. Наряду с оформлением всей документации, входящий участник вносит (оплачивает) собственную долю, что подтверждается соответствующими квитанциями и обуславливает надлежащее увеличение размера УК до заявленной величины.

    Пакет бумаг удостоверяется нотариусом и передается в налоговое ведомство для совершения регистрационных действий.

    На протяжении пяти дней (после передачи документов в ФНС) нужные сведения отражаются в ЕГРЮЛ, а представителям ООО выдаются официальные бумаги с обновленными данными (измененный устав юрлица, лист обновления ЕГРЮЛ).

    Подобным образом устраняется правовой вакуум, поскольку в хозяйственном обществе имеется теперь не один, а два участника.

    Впоследствии это позволит успешно осуществить обычную процедуру выбытия соучредителя из ООО.

    Этап второй

    Осуществляется стандартная процедура выхода первого участника из ООО. Корректно оформляются и нотариально удостоверяются все необходимые документы, которые впоследствии передаются налоговой службе для совершения регистрационных действий.

    Надлежащие корректировки вносятся в учредительную документацию юрлица, на протяжении пяти дней они отражаются в ЕГРЮЛ.

    Хозяйственному обществу выдается обновленный вариант ЕГРЮЛ-выписки с внесенными изменениями, что является подтверждением выбытия соучредителя из ООО.

    Кредитно-финансовые учреждения, контрагенты и прочие партнеры юрлица оповещаются о произведенных корректировках.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3476
    Источник: https://praktibuh.ru/buhuchet/kapital/ustavnyj/uchrediteli/vyhod-edinstvennogo-uchastnika.html

    Преимущества данного метода


    Итак, главным основанием для бухгалтерии, чтобы приступить к исчислению погашаемого размера доли, является заявление лица о желании выхода из общества.

    С 2016 года в порядок расчетов суммы компенсации и размера НДФЛ с доходов внесены изменения, которые позволяют уменьшить налоговый взнос на сумму расходов во время приобретения своей доли.

    Однако все затраты при этом должны быть документально подтверждены.

    Помимо выхода такой же порядок расчетов НДФЛ может применяться еще в двух случаях:

    1. при передаче средств (имущества) учредителю в случае ликвидации общества,
    2. в связи с уменьшением номинальной стоимости его долевой части.

    Благодаря тому, что законодательство в 2016 г. при выходе из общества дало возможность снижать сумму дохода, облагаемого НДФЛ, на размер взносов, фактически произведенных в связи с приобретением доли в уставном капитале, налоговый сбор может оказаться нулевым. Самым главным основанием для учредителя, которое даст право на уменьшение налогового сбора, является документальное подтверждение затрат на приобретение части в уставном капитале компании.

    Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1109
    Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=9906

    Порядок передачи доли в ООО

    Нюансы того, как активы общества переходят к новым владельцам, описываются в уставе ООО. Если же он не содержит замечаний на этот счет, то порядок определяется статьей 21 закона об ООО.

    В обобщенном виде отчуждение доли состоит из нескольких этапов:

    1. Подготовка. Первым делом владелец доли обращается к уставу общества, внимательно изучает его на предмет ограничений.
    2. Согласование условий передачи с будущим владельцем доли.
    3. Оформление сделки под контролем нотариуса.
    4. Предоставление заявления в ФНС (в течение трех дней).
    5. Уведомление об изменениях остальных участников ООО.

    Госпошлиной данная сделка не облагается.

    Право на распоряжение долей переходит к третьему лицу сразу после того, как нотариус заверит сделку.

    Правильно оформленный договор и выписка из государственного реестра – основные документы, которые подтверждают состоявшуюся передачу доли в управление новому владельцу.

    Акт приема-передачи не требуется, но он может быть подписан сторонами по обоюдному желанию.

    Разрешение участников

    На передачу доли не нужно получать согласие остальных учредителей, если иное не указано в уставе общества.

    Но в содержании устава иногда встречаются следующие условия (и их необходимо исполнять):

    1. Необходимо получить согласие других участников на передачу доли.
    2. Другие учредители имеют преимущественное право в приобретении продаваемой доли.

    Если же указ требует разрешения остальных участников ООО, то прежде чем переуступить свою долю другому лицу, выбывающий из состава общества участник должен официально объявить о своем намерении (на общем собрании).

    Только если учредители дадут единогласное разрешение, сделка может состояться. На обдумывание вопроса им дается месяц. Получение хотя бы одного отказа означает, что общество должно само выкупить долю, и переуступка ее третьему лицу невозможна.

    Роль нотариуса

    Сделку обязательно должен заверить нотариус – будь то договор купли-продажи или безвозмездной передачи (дарения). Исключением является лишь ситуация, когда доля переходит в собственность ООО.

    Самый быстрый способ провести передачу доли – доверить ее нотариусу. После получения на руки необходимых документов он сам сформирует договор, отправит уведомления в налоговую и исполнительному органу общества.

    Нотариус по закону обязан отправить информацию о сделке, которую он заверил, в регистрирующий орган не позднее чем через три дня. На основании поданных им документов будут внесены поправки в ЕГРЮЛ.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2445
    Источник: https://bfrf.ru/organization/peredacha-doli-v-ooo-drugomu-uchastniku.html

    Может ли?


    Единственному долевому участнику законодательно запрещается выходить из своего хозяйственного общества. Если единственный учредитель все же намеревается покинуть ООО, он может выбрать один из следующих доступных способов:

    • ликвидация (закрытие, снятие с регистрации) юрлица, то есть окончательное прекращение его деятельности;
    • перерегистрация хозяйственного общества на иного субъекта путем отчуждения единственным учредителем собственной доли.

    Таким образом, выход долевого участника из ООО, пребывающего в единоличном владении, фактически осуществляется, но не в обычном порядке.

    Единственный учредитель, желающий покинуть хозяйственное общество, может официально закрыть его, соблюдая при этом порядок ликвидации юрлица, установленный законодательно.

    Альтернативный вариант – сменить единственного участника путем уступки, дарения или продажи собственной доли третьему лицу, не снимая ООО с регистрации. Выбор того или иного варианта зависит от дальнейших намерений единственного учредителя.

    Что делать с долей при выходе из ООО?

    Ликвидация юрлица

    Как уже говорилось ранее, ликвидация ООО, предусматривающая окончательное прекращение деятельности юрлица и снятие его с регистрации, может рассматриваться как один из способов выбытия единственного учредителя из хозяйственного общества.

    Важно понимать, что после этой процедуры компания формально и фактически перестает существовать.

    Необходимым условием для реализации такого варианта является неукоснительное соблюдение единоличным собственником юрлица всех требований, предусмотренных на этот случай законодательством.

    Ликвидация юрлица может осуществляться как на добровольной основе, так и в принудительном (судебном) порядке. Конечно, более предпочтительным сценарием является добровольное прекращение деятельности хозяйственного общества, имеющее, как известно, заявительный характер.

    Добровольная ликвидация ООО подразумевает последовательную реализацию следующих этапов:

    • погашение всех обязательств, урегулирование претензий и задолженностей;
    • подача заявления и необходимого набора документов в налоговую службу.

    Принудительная ликвидация ООО выполняется через суд, поскольку основанием для реализации этой процедуры часто становится финансовая несостоятельность юрлица, закономерно приводящая к его банкротству.

    Как и в случае с добровольной ликвидацией, хозяйственное общество расплачивается по своим долгам, окончательно завершает свою деятельность, снимается с официальной регистрации.

    Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2460
    Источник: https://praktibuh.ru/buhuchet/kapital/ustavnyj/uchrediteli/vyhod-edinstvennogo-uchastnika.html

    Безвозмездная передача доли и налогообложение участника, вышедшего из общества

    Участнику, покинувшему общество, в обязательном порядке должна быть выплачена стоимость его доли. Выплата не должна производиться лишь при отрицательной стоимости чистых активов.

    Если участник получает свою долю деньгами, у него возникает доход, который подлежит обложению НДФЛ. Если доля выплачивается имуществом либо происходит безвозмездная передача ее обществу, удержать НДФЛ с участника общество не может ввиду отсутствия денежной выплаты. В этом случае в налоговый орган подается справка о невозможности удержания налога, обязательства по уплате которого с этого момента будет нести учредитель.

    Таким образом, вопрос налогообложения доходов учредителей после распределения доли вышедшего участника на сегодняшний момент остается спорным. В связи с чем налогоплательщику необходимо не только самостоятельно принимать решение относительно необходимости уплаты налога, но и быть готовым при этом обосновать свою позицию.

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1005
    Источник: https://rusjurist.ru/ooo/doli_v_ooo/poryadok_peredachi_doli_obwestvu_pri_vyhode_uchastnika/

    Особенности добровольного и принудительного выхода учредителя из ООО


    В некоторых случаях процедура вывода участника из состава учредителей ООО может быть проведена принудительно:

    1. По причине невыполнения им прямых функциональных обязанностей, которые были на него возложены.
    2. Проведение им деятельности, которая вредит или идет вразрез с интересами остальных участников ООО.

    Чаще всего эти два варианта приводят к судебным разбирательствам.

    Обратите внимание! Принимать решение о вывод учредителя из состава ООО имеют право участники, у которых в общей сложности есть доля, равная 10% от суммы уставного капитала

    Если учредитель умирает, то его часть после смерти может быть передана по наследству. Так же поступают и с юридическим представителем, в случае его ликвидации.

    При отказе от принятия наследуемой части ее распределяют между всеми остальным дольщиками. При этом наследникам выплачивают компенсацию деньгами или продукцией, имуществом.

    Блок: 9/10 | Кол-во символов: 944
    Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=9906

    Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16026
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. https://rusjurist.ru/ooo/doli_v_ooo/poryadok_peredachi_doli_obwestvu_pri_vyhode_uchastnika/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2811 (18%)
    2. http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=9906: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2053 (13%)
    3. https://praktibuh.ru/buhuchet/kapital/ustavnyj/uchrediteli/vyhod-edinstvennogo-uchastnika.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5936 (37%)
    4. https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/kak-uchreditelyu-vyjti-iz-ooo/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2632 (16%)
    5. https://bfrf.ru/organization/peredacha-doli-v-ooo-drugomu-uchastniku.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2445 (15%)
    6. https://www.9111.ru/%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82_%D0%B2%D1%8B%D0%B9%D1%82%D0%B8_%D0%B8%D0%B7_%D0%BE%D0%BE%D0%BE/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 149 (1%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий