Оскорбление государственного служащего — разбираемся досконально

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 386
Источник: https://ukrf24.ru/statia-319-uk

Доказательства, подтверждающие неприличные действия

Доводами оскорбления должностного лица могут быть:

  • показания свидетелей, либо очевидцев данного происшествия;
  • какие-либо вещественные доказательства (записки, письма оскорбительного содержания, распечатки интернет страниц или сообщений из телефона);
  • аудиозаписи;
  • видеозаписи из камер видеонаблюдения.

Субъектом преступления является дееспособный гражданин, достигший 16 лет.

При описании состава преступления существует один значимый момент – оскорбительные действия или унижения должны иметь общественный характер, т. е. важно присутствие очевидцев. В дальнейшем эти очевидцы станут свидетелями, так как это и определяет наличие дискредитации власти или должности, которую занимает пострадавший. Если выяснение отношений между людьми происходит один на один, то доказать вину обидчика будет сложно, так как он может полностью отрицать факт конфликта.

Оскорбление должностного лица недопустимо и безнаказанным не останется, так как такое поведение нарушает нормальную деятельность органов власти и подрывает их авторитет.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1096
Источник: https://100Yuristov.com/cat/ugolovnoe-pravo/oskorblenie-dolzhnostnogo-lica-pri-ispolnenii/

Особенности злодеяния


Этому преступлению посвящается 319-я статья Уголовного кодекса. Она даже не делится на части, однако для полного понимания смысла придётся вникнуть в некоторые тонкости.

О понятии оскорбления должностного лица на рабочем месте и представителя власти при исполнении расскажут статьи УК РФ и следующий раздел.

О том, как выглядит оскорбление представителя власти, вы можете судить по следующему видео:

Понятие и правовая характеристика

319-я статья не раскрывает смысла слова «оскорбление». Для толкования необходимо прочесть статью 5.61 КоАП.

Таким способом можно узнать: унижение чести и достоинства плюс неприличная форма этого поступка в сумме и дают оскорбление. А что следует считать неприличной формой? По сути, всё, что не соответствует правилам приличия, которые приняты в обществе.

Однако 319-я статья носит специфический характер. Ведь речь идёт о преступлении в отношении не любого гражданина, а представителя власти. Общественная опасность состоит в:

  • посягательстве на нормальную работу тех или иных органов власти;
  • подрыве авторитета таких организаций;
  • унижении достоинства и/или чести представителей определённой категории людей.

А кого именно полагается считать представителями власти? По этому поводу есть примечание к 318-й статье УК. Речь идёт о человеке, занимающем должность в органах охраны правопорядка или контроля либо другую, которая позволяет давать распоряжения тем или иным людям (не подчинённым).

Про состав, мотив преступления при оскорблении представителя власти расскажем ниже.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Продолжим рассматривать специфику преступления.

  • Объективную сторону оскорбления представителя власти составляет, собственно, оскорбление.
  • Потенциальный субъект оскорбления представителя власти является лицо старше шестнадцати лет и вменяемое.
  • Умысел может быть только прямым, в этом субъективная сторона.

Ещё один особенный момент. Потерпевший в момент преступления должен исполнять непосредственные обязанности. Вариант – оскорбление должно быть как-то связано с указанными обязанностями.

Виды нарушений

Какой-либо конкретики по этому поводу в 319-й статье или комментариях нет. Важна лишь публичность злодеяния. Это предполагает некую аудиторию – слушателей, читателей. Публичное оскорбление представителя власти может содержаться в тексте листовки, заметки в СМИ, в устной речи (повседневной, на митинге).

Что именно скажет, сделает преступник, не важно. В этом плане не существует никакого словаря, перечня жестов. Преступление считается оконченным, как только произойдёт некое оскорбление.

Далее будет рассмотрена методика расследования оскорбления представителя власти.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2655
Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/oskorblenie/predstavitelya-vlasti.html

Комментарий к статье 319 Уголовного Кодекса РФ

Основным объектом преступления является нормальная деятельность органов власти, их авторитет. Дополнительный объект — честь и достоинство представителя власти.

Общественная опасность оскорбления представителя власти состоит в том, что данное преступление подрывает авторитет органов управления, создает обстановку нервозности в деятельности их сотрудников, затрагивает их честь и достоинство, тем самым внося дезорганизацию в работу органов управления.

Объективная сторона состоит в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Под честью понимается общественная оценка личности, относящаяся к ее моральным, нравственным, духовным, социальным качествам. Достоинство — это внутренняя самооценка личности с позиции своей значимости в обществе, конкретном коллективе, самооценка своих умственных, деловых, моральных качеств.

Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления.

Для рассматриваемого состава преступления необходимо наличие нескольких условий. Во-первых, оскорбление должно быть осуществлено публично. По смыслу уголовного закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти. Это означает, что факт оскорбления становится достоянием третьих лиц или хотя бы одного лица и виновным данное обстоятельство осознается. Например, оскорбление наносится с использованием внутреннего радиовещания. Оскорбление может быть совершено как в присутствии потерпевшего, так и в его отсутствие.

По смыслу указанного уголовного закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти.

Во-вторых, оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Если деяние осуществляется за пределами указанных обстоятельств, оно подлежит квалификации по статьям УК РФ, устанавливающим ответственность за преступления против личности. Вместе с тем для состава оскорбления представителя власти не будет иметь значения мотивация оскорбления, если оно нанесено в период исполнения должностных обязанностей. Оскорбление в связи с исполнением должностных обязанностей означает наличие субъективной связи между действиями потерпевшего как представителя власти и нанесенным оскорблением. Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность представителя власти, выражением недовольства такой деятельностью.

В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др.

По конструкции объективной стороны данное преступление является преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента совершения оскорбления.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что унижает честь и достоинство представителя власти, и желает этого. При нанесении оскорбления не в период исполнения потерпевшим должностных обязанностей обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является его мотивация — связь с исполнением должностных обязанностей.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3992
Источник: https://ukrf24.ru/statia-319-uk

Что грозит за оскорбления госслужащего


Нарушители личностных прав представителей власти наказываются за публичное оскорбление, когда потерпевшие находились:

  • при исполнении своих должностных обязанностей;
  • при иных обстоятельствах, так или иначе, связанных с исполнением чиновничьих обязанностей.

Типы наказаний, которые приводит статья – оскорбление представителя власти:

  • штраф – денежное взыскание в различных формах;
  • обязательные трудовые дни.

Какие виды наказаний исключены, либо не приводились никогда:

  • арест – кратковременное заключение в пределах органов МВД РФ, а не тюремного учреждения;
  • лишение свободы – недоступность к свободному образу жизни, утрата свободы в рамках пребывания в специализированных местах (тюрьма).

В чем выражены штрафные санкции за незаконные деяния по статье 319 Уголовного Кодекса:

  1. Штраф – не более 40 000 рублей.
  2. Зарплата, скопившаяся за время – не дольше 3-х месяцев.
  3. Любой другой тип получения доходных средств за период – не более 3-х месяцев.

Иные виды наказаний за оскорбление полицейского, иного лица, при исполнении, статья представляет в следующих размерах:

  1. Обязательный неоплачиваемый, либо оплачиваемый в минимуме, труд в принудительном порядке на срок не дольше 360 часов.
  2. Наказание исправительными работами на срок до одного года.

Сроки несения ответственности за оскорбление сотрудника полиции (иного чиновника) статья предлагает в конкретном объеме. Это говорит о том, что приводится максимальный уровень наказания. В приговоре судья должен будет указать величину ответственности исключительно без превышения максимального порога, приведенного в рассматриваемой законодательной статье. О том, какая ответственность предназначена для представителей власти при превышении должностных полномочий мы рассказали здесь.

Если выставляется срок отбывания на принудительном труде для работников, допустивших оскорбление сотрудника полиции при исполнении, то сроки будут измеряться в часах, либо календарных годах. Какими бы ни были присуждены работы – обязательными, либо исправительными, все они осуществляются осужденным злоумышленником по принуждению судебного решения.

Обязательные работы представлены в часах, а исправительные – годах.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2181
Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/oskorblenie-predstavitelya-vlasti-st-319-uk-rf

Методика расследования

Чаще всего старт следственным действиям даёт заявление оскорблённого человека. Это может быть (в том числе) рапорт потерпевшего собственному начальству. Также не исключается, что оскорбитель явится с повинной.

Необходимо изучение всех материалов, которые позволяют конкретизировать состоявшееся злодеяние, правильно квалифицировать его. Это могут быть записи официальных и любительских видео, материалы СМИ.

Если оскорбление было сделано устно и/или при помощи жестов, особенно необходимо как можно более достоверно воссоздать события. Только в этом случае следователь сможет оценить происшедшее с правоохранительной точки зрения. Уголовное дело возбуждают, когда для этого наберётся достаточно веских оснований.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 738
Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/oskorblenie/predstavitelya-vlasti.html

Как представлена в Кодексе статья 319 УК РФ


Структура статьи четко выражена в двух абзацах и дополнительном материале, где приводятся ссылки на федеральные законы, вносящие изменения в положение. Особенности понимания заключаются в следующем простейшем построении текста законодательного акта:

  1. Первый абзац раскрывает суть преступления. Это значит, что из него можно понять, в каких случаях нанесенная грубость в адрес госслужащего будет восприниматься как грубое нарушение прав человека, наказуемое по стандарту российского права – Уголовного Кодекса РФ, статья 319.
  2. Второй абзац прописывает нормы, величины и типы наказаний за данный проступок.
  3. Третий абзац показывает, какими законами в последнее время были приняты в действие новшества к такому правовому положению, как статья 319 УК РФ.

Следует иметь в виду, что третий абзац не входит в нормативное содержание статьи, а служит лишь дополнением, которое оповещает о последнем внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

При этом такой абзац лишь приводится в подаче официальных сайтов, где размещаются законы. В бумажном варианте по последним изданиям (Уголовный Кодекс – 2017, статья 319), информация будет скорее представлена в виде сноски, оснований, либо – вынесена в отдельный перечень ссылок на законы-основания.

Точно называется ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Лицо, подвергшееся посягательству на собственную личность, в терминологической базе данных может быть представлено в виде государственного служащего. Правовой акт может быть принят во внимание судьями совокупно с другими актами законов. Например, если взять случай насилия в отношении представителя власти, тогда будет подключена еще и статья №318, если требуется определить общий размер санкции или меру ответственности преступника.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1793
Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/oskorblenie-predstavitelya-vlasti-st-319-uk-rf

Акт о таком преступлении

Какой-то специальной, утверждённой чьим-то приказом формы, образца акта об оскорблении должностного лица не существует. Для подобных ситуаций можно использовать универсальный план. Вот сведения, которые должны быть в акте:

  • место, время, основные обстоятельства злодеяния;
  • кто преступник (подозреваемый);
  • какие именно действия – оскорбительные.

Затем необходимо изложить просьбу о привлечении виновных. О том, предусматривает ли уголовную ответственность оскорбление представителя власти и должностного лица при исполнении, расскажет следующий раздел.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 576
Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/oskorblenie/predstavitelya-vlasti.html

Наказание и ответственность


319-я статья предполагает три карательных меры:

В первом случае речь идёт о сумме в 40 тысяч рублей или меньше, либо о доходе за срок в пределах трёх месяцев. Второе и третье наказания могут быть назначены максимум на 360 часов или один год соответственно.

Об историях оскорбления представителя власти в судебной практики расскажет следующий раздел.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 379
Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/oskorblenie/predstavitelya-vlasti.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14117
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/oskorblenie-predstavitelya-vlasti-st-319-uk-rf: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3974 (28%)
  2. https://ukrf24.ru/statia-319-uk: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4378 (31%)
  3. https://100Yuristov.com/cat/ugolovnoe-pravo/oskorblenie-dolzhnostnogo-lica-pri-ispolnenii/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1417 (10%)
  4. http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/oskorblenie/predstavitelya-vlasti.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4348 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий