Ответственность в ДТП — Молодой человек 24 года, с правами посадил за руль на Горном Алтае девушку без прав 18

Открыть содержание


Ответственность несовершеннолетних за езду за рулём автомобиля регулирует КоАП. Он же устанавливает, что такое лицо – это подросток, не достигший 16 лет от роду. Но есть ряд тонкостей в данном вопросе, и в статье мы выясним, что будет, если 12, 13, 14, 15-летнего или младше поймают за рулём машины в 2020 году, что будет за передачу управления, поставят ли на учёт несовершеннолетнего в полиции, а также ситуации, когда тот пьяный и/или попал ДТП.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 470
Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/nesovershennoletniy-bez-prav-za-rulyom-kakoy-shtraf-i-chto-eshchyo

Что будет, если несовершеннолетнего за рулём остановят ГИБДД?

Ровным счётом ничего. Дело в том, что лица, не достигшие совершеннолетия, не несут ответственность по административным правонарушениям.

Итак, Административный кодекс вообще не содержит такого понятия, как несовершеннолетнее лицо. Вот только статья 2.3 КоАП говорит о том, что если лицу не исполнилось 16 лет, то наказать его нельзя. Но есть более частная норма по наказанию юных человечков – статья 24.3 КоАП:

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  1. отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности (за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи), или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

Таким образом, ответственность таки лиц не предусмотрена действующими нормами закона. Если несовершеннолетнего поймают за рулём автомобиля без прав, то ему по состоянию на 2020 год не грозит ничего… Ну или почти ничего – эвакуация всё же будет и ещё ряд тонкостей, которые мы обсудим ниже.

А могут ли быть права?

Нет. Права управления у лиц, не достигших 16-летнего возраста, не может быть в принципе.

Согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения», самый ранний возраст, в котором человек может получить такое право – как раз те самые 16 лет. И речь идёт о категории M, которая даёт право управления мопедами и скутерами с рабочим объёмом двигателя менее 50 см3. С 17 лет молодёжь может управлять мотоциклами объёмом 125 см3, а автомобилями и мотоциклами – только с 18 лет.

Грозит ли эвакуация?

Да. В данном случае дело не может быть возбуждено, так как за рулём машины несовершеннолетний без прав. Иначе лицо подлежало бы ответственности по части 1 статьи 12.7 КоАП со штрафом 5-15 тысяч рублей.

Но в нашем случае речь идёт о пресечении нарушения, попадающего под эту санкцию. И есть статья 27.13 КоАП, которая предписывает, что именно в целях пресечения нарушения по указанной выше норме автомобиль подлежит эвакуации на штрафстоянку. И не имеет значения, несовершеннолетний пойман за рулём или взрослый.

Но эвакуация незаконна, если в машине с несовершеннолетним находится водитель, который имеет право управления ей – у него есть в/у, свидетельство о регистрации, и он вписан в полис ОСАГО. Либо если такой человек приедет раньше эвакуатора (точнее, раньше, чем эвакуатор начнёт движение с погруженным авто).

Поставят ли на учёт в полиции?

Нет. Хотя, действующее на 2020 год законодательство предусматривает постановку на учёт в органы несовершеннолетнего за езду за рулём автомобиля – конкретно за любое административное нарушение (это регулирует Приказ №845), фактически за однократные такие нарушения на учёт не ставят. А если несовершеннолетний попадётся повторно, то уже могут, но также с не стопроцентной перспективой.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3181
Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/nesovershennoletniy-bez-prav-za-rulyom-kakoy-shtraf-i-chto-eshchyo

Читайте также

  • Машина досталась по наследству, в наследство вступили-документы о наследовании авто на руках, (1 ответ)
  • Имеем авто, на котором висят два запрета на рег. действия. Хозяин утверждает, что снял их и готов сам ехать в ГИБДД для переоформления. (1 ответ)
  • Продаётся автомобиль ваз 2106 с номерными знаками СССР (белый фон, черные буквы). Интересно то, (1 ответ)
  • Приобрели в 2015 г. автомобиль. В договоре указан покупатель ИП, при регистрации в ГИБДД вписаны ФИО физ. (1 ответ)
  • Нашел автомобиль, в ГИБДД узнавал машина никогда не стояла на учёте, никому в России не принадлежал, не угнана. (1 ответ)
  • Стоит ли машина на учете
  • Блок: 2/3 | Кол-во символов: 805
    Источник: https://www.9111.ru/questions/16033741/

    Передача руля несовершеннолетнему без прав


    Закон прямо определяет транспортное средство как средство повышенной опасности для окружающих. Именно поэтому законом строго определены порядки получения водительских прав и ответственность за вождение транспортным средством без водительских прав. По закону права можно получить с 16 лет — с этого возраста допускается вождение скутеров и маломощных мотоциклов. Возраст же наступления административной ответственности за нарушение правил пользования транспортным средством — 14 лет. Рассмотрим ситуации, при которых могли передавать управление несовершеннолетним без прав:

    1. Передача несовершеннолетнему, лишенному права управления ТС. Данная ситуация возможна, если несовершеннолетний получил право управления скутером, но права позже у него отняли. В таком случае водителю без прав грозит: штраф 30 000 рублей, либо арест до пятнадцати суток, либо обязательные работы от ста до двухсот часов. При этом, если вместе с водителем скутера был задержан владелец мопеда, ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей.
    2. Передача руля несовершеннолетнему без права управления ТС. (если передавший знал об отсутствии прав у водителя ). Несовершеннолетнему — штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Лицу, который “передал руль” — штраф до 30 тысяч рублей, если будет доказано, что передавший знал об отсутствии прав у водителя.
    3. Передача руля несовершеннолетнему без права управления ТС. (если передавший НЕ знал об отсутствии прав у водителя ). Несовершеннолетнему — штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Лицу, который “передал руль” штраф не назначается, так как в законе четко оговорено, что передавший управление должен знать об отсутствии прав.

    Напомним, что в случае 2 и 3 несовершеннолетний не мог иметь водительские права в силу юного возраста, а значит и не мог оформить полис ОСАГО или КАСКО. Поэтому к правонарушению добавится еще одна статья — владельца автомобиля оштрафуют за отсутствие страховки на водителя.

    «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.» ч. 2 ст. 12.37 КоАП:

    Таким образом, минимальный штраф, если несовершеннолетний без прав сядет за руль, — 5800 рублей. Все указанные выше штрафы можно оплатить с 50 процентной скидкой в течении 20 дней с вынесения постановления.

    Важно: во всех случаях автомобиль отправляется на штрафстоянку, а водитель отстраняется от управления транспортным средством.

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2621
    Источник: https://shtrafy-gibdd.ru/articles/shtraf-za-peredachu-rulya-nesovershennoletnemu

    Бесплатный вопрос юристам онлайн

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

    Бесплатно с мобильных и городских

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 165
    Источник: https://www.9111.ru/questions/16033741/

    Несовершеннолетний пьяный за рулём

    Как уже говорилось выше, возраст наступления административной ответственности — 16 лет. То есть за все правонарушения несовершеннолетнего будет отвечать его законный представитель или родитель. В любом случае, наказание найдет своего нарушителя. Рассмотрим три случая нахождения несовершеннолетнего за рулем.

    • Нарушитель старше 16 лет, он имеет права категории М, управляет мопедом. В таком случае водитель будет наказан по статье 12.8 ч 1.

    Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

    Наказание — штраф 30 000 рублей и лишение прав на 1,5 — 2 года.

    • Нарушитель младше 16 лет, не имеет прав. В этом случае наказание будет по 12.8 ч 3

    Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деянияю

    Наказание — арест от десяти до пятнадцати суток или штраф на сумму тридцать тысяч рублей.

    • Пьяный несовершеннолетний за рулем, управление было передано другим лицом. В таком случае наказаны будут оба нарушителя: несовершеннолетний по 12.8 ч 3, передавший управление 12.8 ч 2.

    2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

    Наказание — передавшему управление 30 000 рублей и лишение прав на 1,5 — 2 года, водителю — арест до пятнадцати суток или штраф 30 000 рублей.

    Так как чаще всего несовершеннолетние не имеют собственных источников заработка, всю тяжесть наказания понесут их законные представители — родители.

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1685
    Источник: https://shtrafy-gibdd.ru/articles/shtraf-za-peredachu-rulya-nesovershennoletnemu

    Несовершеннолетний совершил ДТП


    Так как несовершеннолетие не означает отсутствие прав управления транспортным средством, рассмотрим два случая совершения ДТП несовершеннолетним.

    1. Несовершеннолетний старше 16 лет, имеет права категории М. ДТП совершено управлением скутером или маломощным мотоциклом. В таком случае ничего особенного не предвидится: несовершеннолетний на законных правах управлял транспортом. Далее его ждет разбирательство и выяснение виновного.
    1. Несовершеннолетний без прав совершил ДТП. В таком случае ситуация сложнее: водителя ждет весь список штрафов — от 5 до 15 тысяч рублей за управление без прав, 800 рублей за отсутствие страхового полиса. Кроме того, из за отсутствия полиса водителю придется покрывать ремонтные расходы из своего кармана.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 840
    Источник: https://shtrafy-gibdd.ru/articles/shtraf-za-peredachu-rulya-nesovershennoletnemu

    Если не достигший 16 лет попал в ДТП

    В этом случае наказания также не последует по административной части. Но гражданскую ответственность, согласно части 3 статьи 26 Гражданского кодекса, такие лица несут.

    Чем отличается гражданская ответственность от административной? Если последняя – это штрафы, лишение прав, эвакуация, арест и прочие административные меры, то гражданская – это ответственность за причинённый вред другим лицам. Это значит, что если несовершеннолетний за рулём попадает в ДТП, в котором наносит вред другому автомобилю, то возмещать вред должен именно он.

    Но и для лиц младше 14 лет у нас плохие новости – в этом случае за него по гражданским делам отвечают родители, опекуны или иные попечители.

    А вот если несовершеннолетнее лицо без прав причинило тяжёлый вред здоровью или в ДТП из-за него погибли люди, что подпадает под уголовную ответственность, то ему снова ничего не будет. УК, в отличие от КоАП, предусматривает ответственность несовершеннолетних только с 18 лет. Но с возраста 14 лет к ним могут применены меры принудительного воспитания – речь идёт о колонии для несовершеннолетних.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1133
    Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/nesovershennoletniy-bez-prav-za-rulyom-kakoy-shtraf-i-chto-eshchyo
    Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10900
    Количество использованных доноров: 3
    Информация по каждому донору:

    1. https://AutoTonkosti.ru/q/nesovershennoletniy-bez-prav-za-rulyom-kakoy-shtraf-i-chto-eshchyo: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4784 (44%)
    2. https://shtrafy-gibdd.ru/articles/shtraf-za-peredachu-rulya-nesovershennoletnemu: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5146 (47%)
    3. https://www.9111.ru/questions/16033741/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 970 (9%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий