Не качественно проведен банкет

Минувшим летом молодожены из Витебска оказались в неприятной ситуации: незадолго до свадьбы им отказали в проведении банкета в заранее выбранном заведении. В авральном порядке пришлось искать новое место для торжества, к тому же расторгнуть договор с декораторами зала, оплатив неустойку. После долгих выяснений отношений виновные были наказаны, но настроение, как говорится, было подпорчено, да и потерянные время и деньги никто не компенсирует. Что нужно знать, чтобы подобного не произошло, выяснил корреспондент «ВВ».


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 524
Источник: http://VitVesti.by/kaleidoskop/otkazali-v-provedenii-banketa.html

Потерянные время и деньги

Иван и Светлана (имена изменены) подошли к главному событию своей жизни обстоятельно. Подготовку к свадьбе, которая была намечена на август, начали примерно за полгода. Выбрав понравившуюся дату, записались в журнале предварительной регистрации в загсе, подыскали заведение, где должен был состояться банкет. Выбор пал на столовую №2 филиала «Военсервис» в Витебске (кафе «Катюша»). Жених и невеста еще в начале февраля побывали там, поговорили с заведующей, обсудив примерную стоимость заказа и количество гостей, внесли в кассу заведения предо-плату в размере 500 тысяч рублей. Затем столовую несколько раз посещали оформители, с которыми молодые заключили договор об украшении зала. Они также получили предоплату – 1 млн рублей.

И все бы хорошо, но в конце мая, примерно за два месяца до торжества, жениху позвонила заведующая столовой, сообщив, что заведение не сможет их обслужить, так как после проверки санитарной службы закрывается на ремонт. Она, конечно, предложила забрать задаток и попыталась подсказать другие возможные места проведения торжества. Жениху и невесте пришлось нарушить все свои планы и в авральном порядке искать свободные помещения общепита, многие из которых на нужный день уже были заказаны, или обслуживание там им было не по карману. К счастью, кафе нашлось, но декорирование зала там – обязательное приложение к банкету. А индивидуальный предприниматель, с которым был заключен договор на оформление зала в кафе «Катюша», вернул лишь половину суммы задатка. И понять его можно: из-за чужого форс-мажора он не только потерял заказ, но и от других клиентов отказался.

После случившегося жених и невеста не поленились и стали искать справедливости, начав переписку с заинтересованными ведомствами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1758
Источник: http://VitVesti.by/kaleidoskop/otkazali-v-provedenii-banketa.html

Договорные условия как защита от нерадивого клиента


Условия принятых на себя по договору обязательств исполнитель обязан выполнять надлежащим образом, качественно и в срок, односторонний отказ от их исполнения не допускается (ст. 309, 310 ГК РФ).

В частности, исполнитель не вправе в одностороннем порядке без соглашения с заказчиком менять условия обслуживания, дату и место проведения мероприятия и т.п. (апелляционные определения Московского городского суда от 24.09.2012 по делу N 11-22862, от 10.08.2012 по делу N 11-15322).

Если в качестве заказчика по договору выступает потребитель (физическое лицо, заказывающее услуги для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), в таком договоре не следует указывать ничего лишнего, поскольку условия, ущемляющие права потребителей, являются недействительными в силу ст. 168 ГК РФ и ст. 16 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-1). Так, потребителю нельзя не вернуть его деньги в случае отказа от договора, поскольку такая возможность законом не предусмотрена.

С заказчиками — организациями и индивидуальными предпринимателями ситуация намного проще, подобных ограничений и запретов в законе нет, поэтому условия сотрудничества могут быть любые. Главное, чтобы они не противоречили закону.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1310
Источник: http://prom-nadzor.ru/content/restorannoe-obsluzhivanie-predely-otvetstvennosti-ispolnitelya-i-klienta

В поисках виновных

Ответ директора филиала «Военсервис» Ларисы Ширяковой был лаконичным: чек на 500 тысяч рублей, выданный в столовой, к организации обслуживания торжества не обязывал, так как в нем отсутствуют какие-либо сведения о проведении мероприятия.

– Для организации обслуживания необходимо заключать договор на оказание услуг, где должны быть оговорены все обстоятельства между сторонами, – пояснила в письме директор. Правда, она забыла уточнить, почему в столовой №2 ни о каком договоре молодым не сообщили, а непонятный чек по кассе провели.

Более обстоятельный ответ был получен из столичного РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны», которому подчиняется витебский «Военсервис».

Генеральный директор предприятия Михаил Сакович принес молодым извинения за неудобства, а также сообщил, что в результате служебного расследования выяснилось: в сложившейся ситуации виновата заведующая столовой №2. Она оформила заказ в журнале предварительной записи неправильно, нарушив требования Постановления Министерства торговли от 29 февраля 2008 года №7 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуг в торговых объектах общественного питания». За это ее лишили премиальных за месяц, но вот потраченные женихом и невестой деньги на декораторов пропали.

Но наиболее полно разобрались в ситуации в управлении торговли и услуг Витебского горисполкома, куда молодые также обратились.

Во-первых, выяснилось, что заказ отменили вовсе не из-за проверки санстанции, а из-за банальной путаницы в документах. Спустя месяц после героев этой истории в столовую №2 пришли очередные потенциальные молодожены, и заведующая производством (руководителя кафе не было) записала проведение их банкета как раз на занятую дату. Недоразумение выяснилось лишь в конце мая, и по неизвестным причинам руководство столовой №2 отдало предпочтение паре, пришедшей позже первых клиентов.

Во-вторых, заведующая действительно нарушила правила оформления заказа, за что и была наказана.

В-третьих, как требует Инструкция Министерства торговли Беларуси, заведующая столовой вовремя сообщила о форс-мажоре и предложила другие заведения для проведения банкета. Вот что говорится об этом в данном документе: «Если продавец по не зависящим от него причинам не может организовать обслуживание, оказание услуги в обусловленное время, он обязан уведомить заказчика об этом не позднее, чем за 7 дней до оговоренного дня и с его согласия обеспечить проведение обслуживания, оказание услуги у другого продавца».

И все же неприятный осадок у молодоженов остался. Определение форс-мажора в вышеназванной инструкции уж слишком неопределенно («по не зависящим от продавца причинам»), а значит, при плохом раскладе фактически любое торжество может быть сорвано. И семидневный запас времени, в ситуации, например, со свадьбой может стать критическим – найти другое свободное заведение попросту не удастся. Без правильно оформленного договора предварительного заказа вряд ли получится найти правду и в суде. Что же стоит знать, чтобы не попасть впросак?

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3097
Источник: http://VitVesti.by/kaleidoskop/otkazali-v-provedenii-banketa.html

Когда действуют особые условия


Тот факт, что исполнитель оказывает услуги на условиях публичного договора, не дает заказчику права требовать оказания услуг, не предусмотренных договором, особого обслуживания или приготовления блюд и напитков, правил подачи и т.д., если эти условия не были дополнительно согласованы с исполнителем.

Так, заказчик не вправе требовать от исполнителя подачи блюд, не предусмотренных в меню, приготовления их каким-то определенным образом, поскольку решение данных вопросов отнесено к компетенции самого исполнителя, который самостоятельно под свою ответственность принимает все необходимые решения. У заказчика нет права настаивать на изменении условий договора, если они не противоречат закону, он может согласиться на них, либо отказаться по своему усмотрению.

Как показывает судебная практика, заказчик не вправе рассчитывать на особое обслуживание и учет определенных тонкостей, как-то: периодичность в смене блюд, время их приготовления и подачи, количество официантов, периодичность уборки посуды и т.д., если эти условия специально не зафиксированы в договоре. В подобной ситуации суды принимают решения в пользу ресторанов.

В качестве примера можно привести Апелляционное определение Рязанского областного суда от 13.11.2013 № 33-2317, который указал, что отсутствие доказательств, подтверждающих согласование сторонами конкретных условий, на которых должно было осуществляться обслуживание, невозможно установить несоответствие качества обслуживания договору, наличие недостатков этого обслуживания.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2850
Источник: https://www.eg-online.ru/article/255480/

Перестрахуйтесь с помощью документов

В ИМНС Октябрьского района Витебска, куда я обратился за комментариями, подчеркивают, что при заключении любых договоров и внесении предоплаты все субъекты хозяйствования должны принимать деньги с предоставлением кассового чека или других документов строгой отчетности. Это может уберечь вас от мошенничества и лишний раз подтвердит серьезность намерений поставщика услуги. К слову, согласно КоАП Республики Беларусь за неисполнение этого пункта еще грозит и денежный штраф до 50 базовых величин.

В управлении торговли и услуг гор-исполкома рассказали, что любой предварительный заказ должен регистрироваться в книге учета заказов и подкрепляться документом, содержащим следующие сведения: наименование продавца, сведения о заказчике, вид мероприятия или услуги, число участников, условия оплаты, номер расчетного счета и гарантия оплаты для юридического лица, дата приема и исполнения заказа, подпись лица, принявшего заказ, и так далее. Также стоит не полениться и в произвольной форме составить договор с заведением, где были бы четко прописаны ответственность заказчика и исполнителя в случае ненадлежащего исполнения обязанностей одной из сторон. При возникновении форс-мажора эти документы могут стать основанием для обращения в суд.

Кроме того, все изменения в окончательном меню-заказе могут оформляться только при согласовании с заказчиком и не позднее, чем за день до начала обслуживания. То есть уже во время застолья никто не может вас поставить перед фактом, например, что стоимость блюд поменялась.

Что касается услуг тамады, декораторов, фотографов, то и с ними в обязательном порядке должен заключаться договор о предоставлении услуг, где четко прописываются все обстоятельства заказа, а предоплата вносится только с использованием кассового чека или иного документа.

В заключение можно посоветовать нашим читателям быть внимательными и учиться на чужих ошибках.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2058
Источник: http://VitVesti.by/kaleidoskop/otkazali-v-provedenii-banketa.html

У ресторана нет права на отказ


Услуги ресторанного обслуживания исполнитель оказывает на условиях публичного договора, который он обязан заключить с каждым, кто к нему обратится (ст. 426 ГК РФ). В связи с этим он не вправе устанавливать какие-либо преимущества для отдельных гостей или отказывать кому-то из них в обслуживании без объяснения мотивов. Например, действующий во многих местах фейс-контроль является нарушением прав потребителей, незаконным отказом в заключении публичного договора (Определение Московского городского суда от 28.09.2011 по делу N 33-31186).

Причины для отказа в обслуживании не могут быть надуманными: если исполнитель, к примеру, ссылается на отсутствие свободных мест в зале ресторана, он обязан это подтвердить соответствующими доказательствами, иначе отказ считается необоснованным (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 24.06.2014 N 33-3562).

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 895
Источник: http://prom-nadzor.ru/content/restorannoe-obsluzhivanie-predely-otvetstvennosti-ispolnitelya-i-klienta

Когда действуют особые условия

Тот факт, что исполнитель оказывает услуги на условиях публичного договора, не дает заказчику права требовать оказания услуг, не предусмотренных договором, особого обслуживания или приготовления блюд и напитков, правил подачи и т.д., если эти условия не были дополнительно согласованы с исполнителем.

Так, заказчик не вправе требовать от исполнителя подачи блюд, не предусмотренных в меню, приготовления их каким-то определенным образом, поскольку решение данных вопросов отнесено к компетенции самого исполнителя, который самостоятельно под свою ответственность принимает все необходимые решения. У заказчика нет права настаивать на изменении условий договора, если они не противоречат закону, он может согласиться на них, либо отказаться по своему усмотрению.

Как показывает судебная практика, заказчик не вправе рассчитывать на особое обслуживание и учет определенных тонкостей, как-то: периодичность в смене блюд, время их приготовления и подачи, количество официантов, периодичность уборки посуды и т.д., если эти условия специально не зафиксированы в договоре. В подобной ситуации суды принимают решения в пользу ресторанов.

В качестве примера можно привести Апелляционное определение Рязанского областного суда от 13.11.2013 N 33-2317, который указал, что отсутствие доказательств, подтверждающих согласование сторонами конкретных условий, на которых должно было осуществляться обслуживание, невозможно установить несоответствие качества обслуживания договору, наличие недостатков этого обслуживания.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1534
Источник: http://prom-nadzor.ru/content/restorannoe-obsluzhivanie-predely-otvetstvennosti-ispolnitelya-i-klienta

Если клиент требует возмещения убытков


Итак, услуги общественного питания исполнитель оказывает в соответствии с условиями договора, применимыми стандартами качества и обычно предъявляемыми требованиями. При несоответствии оказанных услуг установленным требованиям заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков.

Если в подобной ситуации клиент не отказался от исполнения договора, суд откажет ему в удовлетворении заявленных требований. Приведем пример из судебной практики.

Заказчица — частное лицо заказала банкетный зал в загородном клубе, еду, напитки и обслуживание для приглашенных на свадьбу гостей и оплатила названные услуги. Но они были оказаны некачественно.

Сначала ресторатор сообщил, что приобрести указанную в меню марку шампанского невозможно. Заказчица за свой счет купила шампанское и отвезла его в ресторан.

В день свадьбы на столах не хватало еды, а ее количество не соответствовало заказанному, горячие блюда были переперченными, второе горячее блюдо подали поздно ночью после того, как гостям подали свадебный торт и они стали расходиться.

Свои претензии заказчица изложила в письменном заявлении, поданном ресторатору в тот же день (с отметкой о принятии).

Дело дошло до суда. Но суд лишь частично удовлетворил требования заказчицы, взыскав с ресторана только стоимость шампанского. В качестве основания для отказа в части возврата всей уплаченной по заключенному с ответчиком договору денежной суммы суд указал, что достоверных доказательств, свидетельствующих о нарушении ответчиком обязательств по договору, истцом не представлено.

Кроме того, в соответствии со ст. 28, 29 Закона N 2300-1 потребитель вправе требовать возврата всех денежных средств, уплаченных по договору, только в случае отказа от исполнения договора. В данном случае договор был сторонами исполнен (зал предоставлен, праздничное мероприятие организовано и проведено, заказанные блюда приготовлены и приняты истицей и ее гостями), до окончания исполнения договора истица не заявляла об отказе от исполнения обязательств по организации и проведению свадьбы.

Довод истицы о том, что она не подписывала с ответчиком акт об оказанных услугах, суд отклонил, поскольку, факт неподписания акта сам по себе не свидетельствует о ненадлежащем оказании услуг.

Таким образом, суд посчитал, что правовых оснований для удовлетворения иска о возврате денежных средств, уплаченных по договору оказания услуг, не имеется (Определение Московского городского суда от 16.03.2011 N 33-6782).

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 2497
Источник: http://prom-nadzor.ru/content/restorannoe-obsluzhivanie-predely-otvetstvennosti-ispolnitelya-i-klienta

Объем предоставляемых услуг и их стоимость

Предметом заключаемого с исполнителем договора на проведение банкета является предоставление услуг общественного питания в согласованном объеме. И если заказчик не явится в оговоренный срок, это не освобождает его от обязанности произвести оплату, поскольку услуги исполнителя заключались в предоставлении возможности явиться и получить ресторанное обслуживание, если только в договоре стороны прямо не указали, что оплате со стороны заказчика подлежат только фактически оказанные ему исполнителем услуги.

В то же время в такой ситуации исполнитель не вправе настаивать на выплате вознаграждения в полной сумме по договору независимо от объема оказанных услуг, поскольку цена контракта определяется применительно к согласованному в нем объему услуг. В связи с этим уменьшение объема оказываемых по контракту услуг влечет соразмерное уменьшение цены контракта (постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2014 N 19371/13 по делу N А45-27060/2012).

Еще сложнее для исполнителя дело будет обстоять в том случае, когда клиентом выступает государственный заказчик, расходующий на проведение мероприятия бюджетные деньги. Не исключена ситуация, когда в дальнейшем по результатам аудита может быть дано заключение о завышении объема оказанных услуг и их стоимости, что влечет возникновение у заказчика требования о взыскании с исполнителя неосновательного обогащения (постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2014 N 19891/13 по делу N А40-151181/12). Поэтому исполнители при осуществлении своей предпринимательской деятельности должны действовать добросовестно и разумно.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1601
Источник: http://prom-nadzor.ru/content/restorannoe-obsluzhivanie-predely-otvetstvennosti-ispolnitelya-i-klienta

За что еще отвечает ресторан


Как профессиональный хранитель ресторан отвечает перед посетителями за сохранность вещей, которые те приносят с собой, при условии, что они сданы на хранение в гардероб или в иное место под контролем ресторана (ст. 925 ГК РФ). Вместе с тем сами посетители должны проявлять осмотрительность и следить за своими вещами, не оставляя их без присмотра (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 23.05.2012 по делу N 33-2786/2012).

Также ресторан отвечает перед своими клиентами за вред, причиненный их жизни или здоровью некачественными продуктами, повлекшими пищевые отравления или необходимость лечения (апелляционные определения Вологодского областного суда от 05.03.2014 N 33-1084/2014, Ростовского областного суда от 26.03.2012 по делу N 33-3287 и др.).

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 797
Источник: http://prom-nadzor.ru/content/restorannoe-obsluzhivanie-predely-otvetstvennosti-ispolnitelya-i-klienta

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 23785
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://prom-nadzor.ru/content/restorannoe-obsluzhivanie-predely-otvetstvennosti-ispolnitelya-i-klienta: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 11867 (50%)
  2. https://www.eg-online.ru/article/255480/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4481 (19%)
  3. http://VitVesti.by/kaleidoskop/otkazali-v-provedenii-banketa.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7437 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *