Последствия за сдачу квартиры в наем по военной ипотеке — разъясняем суть

17.05.2016


Возможность сдачи недвижимости, купленной по «Военной ипотеке», в аренду является актуальным вопросом для военнослужащих.

Довольно часто участники НИС приобретают квартиру по военной ипотеке в населенном пункте, в котором планируют проживать после выхода на пенсию, а военную службу проходят в другом регионе. При этом плату за коммунальные услуги никто не отменял, и для того, чтобы квартира не простаивала впустую, военнослужащие зачастую задумываются над вопросом правомерности сдачи такой недвижимости в найм.

Вопрос о возможности сдачи военнослужащим жилья в найм возникает неспроста. Вся загвоздка в том, что 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» статья 10 «Право на труд» предусматривает виды деятельности, которыми военнослужащий не вправе заниматься. Одним из пунктов данной статьи является запрет на занятие предпринимательской деятельностью, лично или через доверенных лиц, в связи с чем и возникает вопрос о правомерности сдачи военнослужащим собственного жилого помещения в найм. Попытаемся разобраться в данном вопросе, чтобы совесть военнослужащих, желающих сдавать квартиры, была чиста. Начнем с того, что сдача военнослужащим собственного жилого помещения, приобретенного по «Военной ипотеке», в найм не должна рассматриваться как предпринимательская деятельность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в этом качестве, в установленном законом порядке.

Кроме того, стоит отметить немаловажный момент: в соответствии со статьей 608 Гражданского Кодекса РФ, право сдачи имущества в найм принадлежит ее собственнику. В данном случае под имуществом также подразумевается жилое помещение, принадлежащее на праве собственности, а для того, чтобы являться наймодателем, физическое лицо не обязано быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Также, в соответствии с письмом Министерства РФ по налогам и сборам № 04-3-01/398 от 06.07.2004 года «О сдаче помещений в аренду (наем)» деятельность по сдаче в аренду жилого помещения, находящегося в собственности физического лица, не должна расцениваться, как предпринимательская деятельность.

По своей сути, сдача в найм жилой недвижимости, принадлежащей на праве собственности, рассматривается как юридический акт, удостоверяющий факт использования физическим лицом своего законного права на распоряжение принадлежащим ему имуществом, и не содержит признаков экономической деятельности.

В данном письме Министерство по налогам и сборам поясняет, что арендодатель (в нашем случае – военнослужащий) получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы (по ставке 13%), и при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества.

ПОдытоживая сказанное выше, делаем следующее заключение: сдавать квартиру, дом, таунхаус, купленные по «Военной ипотеке», в найм, военнослужащий может! Главное при этом — соблюдать законодательные нормы сдачи собственной недвижимости в найм. Итак, в случае принятия решения о сдаче жилого помещения в найм, военнослужащему следует в обязательном порядке предпринять следующие действия.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 3471
Источник: https://mariyel.voenpereezd.ru/2016/05/17/sdacha-v-arendu-kvartiryi-po-voennoy-ipoteke-sdelay-eto-zakonno/

Согласование с залогодержателями

В связи с тем, что основная масса квартир и частных домов приобретается участниками НИС с использованием ипотечного кредита по программе «Военная ипотека», первый, с кем необходимо согласовать возможность сдачи залогового жилья в найм – это банк-кредитор, он же первый залогодержатель. Сдавать жилое помещение без согласия банка является прямым нарушением условий кредитного договора с вытекающими отсюда последствиями, так как в основном у всех банков данные условия прописаны в самом договоре.

Любое жилое помещение, приобретаемое участником НИС за счет средств целевого жилищного займа, находится в залоге в пользу Российской Федерации в лице ФГКУ «Росвоенипотека». Это также следует учитывать при принятии решения о сдаче в найм такого жилья, и согласовать такой вариант распоряжения собственным имуществом с ФГКУ «Росвоенипотека».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 877
Источник: https://www.voenpereezd.ru/2016/05/17/sdacha-v-arendu-kvartiryi-po-voennoy-ipoteke-sdelay-eto-zakonno/

Согласование со страховой компанией


Кроме того, возможность сдачи жилого помещения следует оговорить со страховой компанией. Недвижимость, приобретенная по программе «Военная ипотека», является залоговой в соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», залогодатель (в нашем случае военнослужащий) обязан осуществлять страхование заложенного имущества, и в случае сдачи в найм риски утраты и повреждения залогового имущества возрастают. Очевидно, что в таком случае страховая компания вполне естественно может осуществить расчет страховой премии по повышенному тарифу, но в случае, если в период сдачи помещения в найм произойдет какой-либо страховой случай, то страховая компания возместит ущерб. В противном случае, если согласование найма не было осуществлено, страховая компания на законных основаниях откажет в компенсации ущерба, и бремя восстановления залога или погашения задолженности по кредиту ляжет целиком и полностью на плечи заемщика.

Любое согласование как с залогодержателем, так и со страховой компанией необходимо осуществить в письменном виде и иметь на руках письменное одобрение всех заинтересованных сторон. В случаях с банком-кредитором и страховой компанией, следует подготовить письменный запрос, он может быть направлен как по почте, так и подан непосредственно в офис организации.

При осуществлении запроса в ФГКУ «Росвоенипотека» рекомендуется подготовить письменное заявление (желательно, к моменту направления данного заявления, иметь на руках согласие банка и приложить копию данного согласия к заявлению). Следует учитывать, что в соответствии с 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», письменное обращение граждан рассматривается в течении 30 дней со дня регистрации такого обращения.

После получения всех одобрений и со стороны залогодержателей, и со стороны страховой компании военнослужащему следует заключить договор найма. Банки, одобряющие сдачу помещения в найм, просят использовать их стандартную форму договора найма. Если же банк не настаивает на использовании какой-то определенной формы договора, военнослужащему следует внимательно отнестись к его составлению, не лишним будет прибегнуть к помощи квалифицированного юриста.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2216
Источник: https://spb.voenpereezd.ru/2016/05/17/sdacha-v-arendu-kvartiryi-po-voennoy-ipoteke-sdelay-eto-zakonno/

Кол-во блоков: 4 | Общее кол-во символов: 6564
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.voenpereezd.ru/2016/05/17/sdacha-v-arendu-kvartiryi-po-voennoy-ipoteke-sdelay-eto-zakonno/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 877 (13%)
  2. https://spb.voenpereezd.ru/2016/05/17/sdacha-v-arendu-kvartiryi-po-voennoy-ipoteke-sdelay-eto-zakonno/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2216 (34%)
  3. https://mariyel.voenpereezd.ru/2016/05/17/sdacha-v-arendu-kvartiryi-po-voennoy-ipoteke-sdelay-eto-zakonno/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3471 (53%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий