Открытие экспресс-закусочной с продажей алкоголя: изучаем со всех сторон

Круглосуточный магазин алкогольной продукции имеет массу преимуществ перед конкурентами. Во-первых, алкомаркеты покупатели посещают чаще обычных продуктовых точек. Ассортимент здесь шире, а специализация на конкретном товаре вызывает доверие.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 246
Источник: http://businessmens.ru/article/kak-otkryt-alkogol-nyy-magazin-nochnoy-torgovli

Что нужно чтобы открыть закусочную?

Первое что нужно сделать, это определиться с общей концепцией будущего заведения. На что будет похоже ваше заведение, какой в нем будет ассортимент продукции, где оно будет располагаться, кто будет основным потребителем и так далее.

Также следует понимать, что закусочная отличается от того же кафе тем, что в ней продаются блюда не сложного приготовления, и которые можно потреблять буквально «на ходу». При этом размер помещения не играет важной роли, главное чтобы в ней было несколько столов и стульев, можно даже пластиковых, за которыми можно быстро «перекусить».

В целом закусочные подразделяются на два типа: специализированные и общего типа. Специализированные подразумевают продажу определенного ассортимента продуктов, поэтому их кратко называют: пельменная, пирожковая, чебуречная, пончиковая, шашлычная и т.д. Общий тип, понятно, продаёт большой ассортимент разных продуктов.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 921
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Поиск инвестиций


И так, мы определились с концепцией и стилем заведения — далее следует позаботиться о поиске источников финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки бизнеса;
  3. Поиск частного инвестора на основе грамотно составленного бизнес-плана вашего бизнеса;
  4. Личные сбережения.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 369
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Легальный путь продажи: 

 1. Предупредить покупателя, что вы не можете продать вино (коньяк, водку и т.д) не открыв пробку. Доносить эту мысль до покупателя нужно сразу, ведь не каждый, кто просит бутылку, является проверяющим, скорее 99 из 100, действительно хотят купить для себя, любимого и имеют право знать что и в каком виде они получат отдав деньги.

2. Предложить ему купить вино в открытой бутылке, которое он может употребить за столом. 

ВАЖНО: обязательно произнести фразу “Вы можете употреблять приобретенный алкоголь здесь, в баре” потому, что “покупатель”, скорее всего, будет фиксировать факт продажи на скрытую камеру, что бы потом доказать, что вы ему продали именно на вынос.

Помните, что вы имеете право продавать алкоголь бутылками! Это можно делать, поэтому если вы всё сделаете по закону, то бояться нечего. 



Собственно, на этом можно было бы и закончить эту статью, но, просмотрев несколько судебных постановлений (моя глубокая благодарность преподавателям ЛГУ, которых мне посчастливилось слушать в юности), я понял, что многие коллеги по барному цеху недооценивают важность деталей при общении с проверяющими органами. Поэтому я позволю себе быть занудой и повторить уже написанное более подробно и с примерами. 

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1255
Источник: https://www.drinking-culture.com/2019/03/12/alkogol-na-vynos-kak-prodat-i-ne-popast-razbor-grigoriya-tanhilevskogo/

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2658
Источник: http://horeca-law.ru/blog/prodazha-alkogolya-na-vynos-v-obshhepite/

Техника и оборудование


Приведем лишь необходимый минимум, который потребуется для нормальной работы магазина.

  1. Компьютер или ноутбук, принтер.
  2. Касса, фискальный регистратор, модуль ЕГАИС, сканер, считывающий штрих-коды.  
  3. Система безопасности: камеры видео-фиксации, а также кнопка вызова группы быстрого реагирования.
  4. Барная стойка, несколько столов и стульев, а также сопровождающая эту зону атрибутика: посуда, подставки под напитки и пр.
  5. Стеллажи, полки для обустройства склада и другая необходимая мебель.
  6. Сейф.
  7. Уголок покупателя.
  8. Радио/музыкальная аппаратура (если предусмотрены).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 607
Источник: http://businessmens.ru/article/kak-otkryt-alkogol-nyy-magazin-nochnoy-torgovli

Сколько денег нужно для старта?

Итак, перейдем к расчетам.

  1. Заложим в расходы сумму на аренду помещения 50 кв. м в размере 50 000 руб. В реальности она будет варьироваться в зависимости от территориального расположения точки, нужно лишь найти подходящий по финансам вариант.
  2. Регистрация ООО и расчетного счета, а также регистрация договора аренды для получения лицензии обойдется в 30 000 руб.
  3. Пожарная безопасность, установка системы видеонаблюдения, тревожной кнопки, заключение договора с охранным предприятием – 70 000 руб.
  4. С 2016 года торговля алкоголем осуществляется только с подключением к системе ЕГАИС. Для него потребуется приобрести специальный модуль + сканер – в совокупности около 15 000 руб.
  5. Получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции – 65 000 руб.
  6. Компьютер + принтер, сейф, подключение к сети Интернет – 30 000 руб.
  7. Фискальный регистратор, считыватель штрих-кода, касса и ее регистрация в налоговой  — 30 000 руб.
  8. Мебель, необходимая для работы, а также торговое оборудование и холодильники – 200 000 руб.
  9. Световая вывеска, фирменное оформление витрин, режим работы, уголок покупателя и прочая атрибутика – 30 000 руб.

Назовем эти затраты инвестиционными расходами. В совокупности они составят 520 000 – 550 000 руб.

На закупку товаров у поставщиков уйдет от 500 000 до 1 000 000 руб. в зависимости от ассортимента и наполнения склада.

Переменные расходы

Зарплата продавцов, приходящего бухгалтера и уборщицы составит порядка 70 000 рублей в месяц. Коммунальные услуги и аренда – 60 000 руб. Интернет, связь, обслуживание расчетного счета в банке, расходы на охрану – 10 000 руб. Итого 140 000 руб.

Срок окупаемости и доход

По средним расчетам на открытие магазина ночной торговли потребуется 1 300 000 руб.

При среднем чеке 350 руб. и проходимости 2 000 человек в месяц выручка составит 700 000 в месяц. При наценке в 40% получаем ежемесячную прибыль в размере 280 000 руб.

Таким образом, срок окупаемости проекта составит 5 месяцев.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2018
Источник: http://businessmens.ru/article/kak-otkryt-alkogol-nyy-magazin-nochnoy-torgovli

Расходы на открытие и содержание закусочной:


Теперь подсчитаем, сколько же нам придется потратить денег, чтобы открыть нашу закусочную и какая сумма будет уходить на ежемесячное содержание заведения.

Таблица расходов на открытие закусочной


Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 900 000 руб.
Регистрация бизнеса 30 000
Оборудование помещения для закусочной 700 000
Закупка первой партии продуктов и расходных материалов для бизнеса 100 000
Реклама заведения 20 000
Дополнительные расходы в бизнесе 50 000

Таблица ежемесячных расходов на содержание закусочной

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого 310 000 руб.
Аренда помещения и коммунальные платежи 40 000
Зарплата персоналу 198 000
Закупка продуктов, одноразовой посуды и других расходных материалов 60 000
Реклама бизнеса 3 000
Дополнительные расходы в бизнесе 9 000

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 784
Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-zakusochnuju.html

Регистрация деятельности

После того, как найдены инвестиции и помещение, можно приступать к регистрации деятельности.

В качестве организационно – правовой формы может быть как индивидуально предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью (юр. лицо).

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 267
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

От автора

Лично я, слыша просьбу продать бутылку с собой от незнакомого мне посетителя, предлагаю присесть за столик, пока принесу бутылку (не забываем, что её ещё и по ЕГАИС списать нужно), потом получив оплату и открыв бутылку, всегда наливаю в бокал хотя бы 10-20мл, на донышко, со словами «Попробуйте!» и после этого оставляю посетителя наедине с бутылкой и бокалами. В случае неблагоприятного развития сюжета, я смогу аргументировать свои действия тем, что не был уверен, что напиток понравится, поэтому оставил гостей, что бы у них было время оценить вкус, аромат, послевкусие и всё остальное, что им требовалось оценить, а то, что эти ублюдки сбежали с бутылкой, ещё и пробку с собой прихватили, так это вина не моя, а школы и родителей, не сумевших привить им приличных манер, слава богу, что хоть табуретки с собой не унесли! Со своей стороны, я: о том, что пить нужно в баре сказал, за стол усадил, раздеться предложил, чек пробил и отдал покупателю, бутылку открыл, посуду для распития предоставил и даже налил им в бокал, как контрольный в голову.

Надеюсь, всем понятны вышеизложенные идеи и, надеюсь, ни вас, ни вашего бара это не коснется, к вам не зайдут, вас не будут провоцировать и все эти буквы станут для моих коллег всего лишь поводом подумать: «А я-то, красавчик, я всё правильно мутил!».

Всем хорошего настроения и жирных чаевых.

Контакты бара Григория Танхилевского:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1408
Источник: https://www.drinking-culture.com/2019/03/12/alkogol-na-vynos-kak-prodat-i-ne-popast-razbor-grigoriya-tanhilevskogo/

Какую систему налогообложения выбрать


После регистрации ИП в течении 5 дней необходимо подать заявление о переходе на специальный налоговый режим, УСН, ЕНВД или купить патент. Если это не сделать во время, то вы останетесь на классической системе налогообложения и будете платить все налоги, включая НДС, налог на прибыль и т.д. Какой режим лучше выбрать? Читайте в статье: выбор системы налогообложения.

Блок: 7/16 | Кол-во символов: 403
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

С франшизой или без?

Сотрудничество с сетями алкомаркетов дает множество преимуществ: узнаваемый бренд, пошаговое руководство для открытия магазина (или нескольких точек), техническую и организационную поддержку, сформированный ассортимент. К недостаткам стоит отнести лишь траты на приобретение франшизы, которые, к слову, окупаются всего за год, за счет более интересных условий со стороны поставщиков, на которые договаривается центральный офис.

На рынке франшиз мы нашли только одну франшизу алкогольного магазина ночной торговли — «24 градуса»

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 554
Источник: http://businessmens.ru/article/kak-otkryt-alkogol-nyy-magazin-nochnoy-torgovli

Какое оборудование выбрать для закусочной


После того, как зарегистрирована деятельность и заключены все договора можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала. К основному оборудованию относятся:

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Холодильное оборудование;
  • Печи;
  • Тостеры, соковыжималки;
  • Миксеры, фритюрницы, кофеварки;
  • Торговая мебель;
  • ККМ (не обязательно);
  • Кухонный инвентарь, спец. одежда для персонала и прочее.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 420
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Подбор персонала

Далее необходимо подобрать будущих работников вашего заведения. К основному персоналу закусочной относятся повар, продавцы-официанты и администратор. На начальном этапе открытия бизнеса функцию администратора обычно выполняет сам предприниматель или доверенное лицо. К прочему персоналу относятся бухгалтер и уборщица, которых можно принять на 0,5 ставки по гражданско-правовому договору или вообще взять данные услуги на аутсорсинг.

В целях мотивации ваших сотрудников следует установить им оклад + премию за хорошие показатели выручки и прибыли заведения.

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 572
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Реклама


Оборудование куплено, товар завезен, персонал подобран — делаем красивую вывеску: «Мы открылись». Начинаем работать…

Не забываем, что после старта бизнеса необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 245
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Сколько можно заработать

Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Доход будет зависеть от посещаемости. При хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 20-25% от дохода. Бизнес должен окупиться в течение года.

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 282
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД.  Для закусочной нужен код ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Этот код подойдет практически для любого заведения, которое работает в формате кафе, в том числе и для закусочной.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 287
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Какие нужны документы для открытия закусочной

Необходимо будет подготовить пакет документов для регистрации бизнеса. Обязательны разрешительные документы ГПИ и СЭС. Без них открывать закусочную нельзя. Потребуются договор аренды помещения, договор с коммунальными службами и договор с поставщиками продукции.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 307
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Нужно ли разрешение на открытие закусочной

Лицензия нужна только в том случае, если будет продаваться алкогольная продукция. Если их продажа не планируется, никаких специальных разрешений не нужно. Достаточно разрешительных документов от Роспотребнадзора.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 254
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Технологии бизнеса: особенности меню

Несмотря на то, что закусочная относится к точкам быстрого питания, следует хорошо продумать меню. В него должны входить первые и вторые блюда, закуски, десерты, различные напитки. Чтобы увеличить выручку, можно включить торговлю алкогольными напитками, хотя бы пивом. Но для этого потребуется лицензия, для получения которой нужен дополнительный пакет документов.

Загрузка…

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 410
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 34379
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html: использовано 12 блоков из 16, кол-во символов 4737 (14%)
  2. http://businessmens.ru/article/kak-otkryt-alkogol-nyy-magazin-nochnoy-torgovli: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4233 (12%)
  3. https://www.drinking-culture.com/2019/03/12/alkogol-na-vynos-kak-prodat-i-ne-popast-razbor-grigoriya-tanhilevskogo/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5202 (15%)
  4. http://horeca-law.ru/blog/prodazha-alkogolya-na-vynos-v-obshhepite/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6021 (18%)
  5. https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-zakusochnuju.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 14186 (41%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *