Ответственность ген директора при получении кредита на ООО

Генеральный директор, он же единоличный исполнительный орган ООО, — это физическое лицо, которое осуществляет управление предприятием, действует от имени общества и представляет его интересы. Руководитель несет ответственность перед организацией и третьими лицами за ущерб, причиненный его неправомерными действиями. Всего на ЕИО возлагается три вида ответственности: материальная, административная и уголовная. В данной статье мы рассмотрим все эти три вида, чтобы избежать неприятных последствий в работе.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 509
Источник: https://regforum.ru/posts/164_otvetstvennost_generalnogo_direktora_ooo/

Материальная ответственность гендиректора

Руководитель организации единолично принимает решения по функционированию фирмы, зачастую совмещая свою работу с обязанностями главбуха. Во избежание злоупотреблений трудовой кодекс устанавливает, что лицо, занимающее должность гендиректора, должно отвечать за ущерб, нанесенный организации в результате ошибочных действий. Материальная ответственность генерального директора ООО распространяется не только на прямые убытки, возникшие по его вине, но и на упущенную из-за его бездействия выгоду.

В первом случае имеется в виду действительный материальный ущерб:

  • возмещение стоимости утраченного имущества;
  • компенсация издержек, понесенных лицом на восстановление прав, в нарушении которых виновен руководитель.

Во втором – недополученные доходы, которые общество могло заработать, если бы директор предпринял для этого все возможные шаги, своевременные и достаточные. Сам материальный урон, подлежащий возмещению со стороны гендиректора, рассчитывается в соответствии с нормами, установленными гражданским законодательством. Согласно ст. 53 п. 3 ГК РФ участники общества вправе потребовать от директора компенсации понесенных по его вине убытков в рабочем порядке, не обращаясь в сторонние инстанции.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1249
Источник: https://dezhur.com/db/start-business/register/ooo/otvetstvennost-general-nogo-direktora-ooo-kak-obezopasit-sebya-ot-sumy-i-ot-tyur-my.html

Ответственность юридического лица


Для начала узнаем, откуда исходит уверенность в том, что вести предпринимательскую деятельность в форме ООО финансово безопасно? Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам. В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.

Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.

Статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. То есть, если фирма-банкрот должна миллион, то его и взыщут с учредителя ООО в полном размере, несмотря на то, что в уставный капитал он внёс только 10 000 рублей.

Таким образом, понятие ограниченной ответственности в пределах уставного капитала имеет отношение только к организации. А участник может быть привлечен к неограниченной субсидиарной ответственности, что в финансовом смысле уравнивает его с индивидуальным предпринимателем.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2062
Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/kakuyu-otvetstvennost-neset-uchreditel-ooo

Руководитель и учредитель в одном лице

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

  • совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
  • сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
  • непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
  • принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
  • подделка, утрата, хищение документов общества и др.

В таких ситуациях участник вправе подать в отношении руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если же директор докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями или требованиями собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.

А как быть, если управляющим фирмой выступает собственник? Сослаться в таком случае на недобросовестного наёмного руководителя не получится. Наличие непогашенных задолженностей обязывает единоличный исполнительный орган принять все меры к их погашению, даже если владелец единственный, и на первый взгляд, ничьи интересы своими действиями не ущемляет.

Показательно в этом смысле определение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 22.07.2014 г. по делу № А16-1209/2013, по которому с директора-учредителя взыскано 4,5 миллиона рублей. Имея фирму, которая много лет занималась тепло- и водоснабжением, в конкурсе на право аренды объектов коммунальной инфраструктуры он заявил новую компанию с тем же названием. В результате прежнее юрлицо осталось без возможности оказывать услуги, поэтому не погасило сумму ранее полученного займа. Суд признал, что неплатёжеспособность вызвана действиями владельца и обязал выплатить заём из личных средств.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2298
Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/kakuyu-otvetstvennost-neset-uchreditel-ooo

Уголовная ответственность генерального директора


Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание генерального директора ООО в случаях, когда он совершает экономические преступления или преступления против прав и свобод гражданина.

За такие правонарушения УК РФ предписывает не только штраф в особо крупных размерах, но и лишение свободы. Почти каждая статья, под которую попадают противозаконные действия руководителя ООО, включает в себя общественные работы или арест. Судья может и комбинировать наказания. В таком случае, руководителю придется заплатить штраф и, возможно, провести некоторое время в местах лишения свободы.

Статьи уголовного кодекса, которые касаются обязанностей директора ООО, можно условно разделить на две группы. Первая группа – это статьи, предписывающие небольшие штрафы в качестве наказаний и недолгий срок лишения свободы. Вторая – штрафы в особо крупном размере, длительный срок лишения свободы. Стоит понимать, что в данном случае «небольшие» и «недолгий» — понятия относительные.

Какие же действия являются уголовно наказуемым и как они соотносятся с двумя группами наказаний? Давайте разбираться!

Небольшие штрафы, недолгий срок лишения свободы

Ниже приведены статьи, за нарушения которых следует наказание в виде штрафа до 300 000 рублей, лишения свободы до 7 лет, ареста на шесть месяцев и общественных работ в размере 480 часов. Это максимальные варианты наказания.

Уголовная ответственность в таких случаях наступает, если действия (бездействие) руководителя ООО причинили крупный ущерб.

УК РФ не любит махинаций с денежными средствами. Поэтому наказываются злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177), невыплата денежных средств (ст. 145.1), легализация (отмывание) денежных средств (ст. 174), неправомерные действия при банкротстве (ст. 195) или фиктивное банкротство (ст. 197). Сюда же попадает и уклонение от уплаты налогов (ст. 199). Уголовный кодекс защищает и права человека. Так необоснованный отказ в приеме на работу, необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, (ст. 145) уголовно преследуется, как и незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183) и нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147).

Отмечу, что есть статьи, похожие на те, что представлены в КоАП. Например, незаконное предпринимательство (ст. 171), получение кредита (ст. 176), использование товарного знака (ст. 180). Несоблюдение этих законов влечет уголовную ответственность, если в результате неправомерных действий причинен особо крупный ущерб (от 1 000 000 рублей и выше).

Крупные штрафы, длительный срок лишения свободы

Особо строго наказываются деяния, принесшие крупный или особо крупный ущерб. Здесь уже сумма штрафа превышает 300 000 рублей и часто доходит до 1 000 000 рублей, срок лишения свободы до 12 лет, общественные работы – до 5 лет.

Генеральный директор ООО несет ответственность за нарушение авторских и смежных прав (ст. 146), злоупотребление полномочиями (ст. 201), коммерческий подкуп (ст. 204), преднамеренное банкротство (ст. 196), неисполнение обязательств налогового агента (ст. 199.1).

Различные денежные махинации также преследуются по закону. Например, уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194) или сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3468
Источник: https://regforum.ru/posts/164_otvetstvennost_generalnogo_direktora_ooo/

Налоговая ответственность

Генеральный директор не является субъектом налоговых правоотношений. К налоговой ответственности могут привлекаться только организации-налогоплательщики. Поэтому руководитель не привлекается к налоговой ответственности.

Как видим, на директора возлагается огромная ответственность. Данная статья является обзорной по КоАП и УК РФ. Есть еще множество положений, нарушив которые руководитель будет обязан заплатить штраф или понести иное наказание. Мы же рассмотрели наиболее важные статьи КоАП и УК РФ. Но чтобы не возникало проблем, достаточно просто соблюдать закон.                                       

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 634
Источник: https://regforum.ru/posts/164_otvetstvennost_generalnogo_direktora_ooo/

«Правила безопасности» для гендиректора ООО


Приведенные преступления и нарушения – далеко не все действия, за которые руководитель предприятия может понести наказание. В зоне его ответственности – неукоснительное соблюдение трудового законодательства, экологических требований, техрегламентов и прочие важные направления в работе фирмы. Но наибольшие риски для наемного менеджера несет «наследство», доставшееся ему от предшественника. Вновь пришедшему генеральному директору ООО необходимо предпринять меры, которые позволят обезопасить себя от ответственности за ошибки бывшего руководства.

Примерный алгоритм вступления в должность может выглядеть так:

  1. Создание комиссии по передаче дел с указанием ответственных лиц и сроков.
  2. Составление перечня дел, подлежащих передаче. В список включаются уставные документы, бухотчетность, лицензии, локальные нормативные акты организации, действующие договоры аренды, приказы, кадровые дела, списки МОЛ, финансовые документы и т.д.
  3. Получение по акту-приема передачи печатей и штампов.
  4. Выявление лиц, которые наделены правом подписи, имеют доверенности. Переоформление документов.
  5. Получение списка всех банковских счетов, оформление новых карточек с образцами подписей.
  6. Ревизия всех действующих договоров с клиентами, контрагентами, партнерами и расчетов по ним.
  7. Проверка взаимоотношений с бюджетом: выявление задолженностей по налогам и сборам, принятие решений по их оплате или обжалованию.
  8. Подача заявления на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой руководителя.
  9. Уведомление контрагентов о вступлении в должность нового гендиректора фирмы.

Принимая решение возглавить ООО, нужно не только адекватно оценивать свои возможности, но и использовать всю доступную информацию для анализа «прозрачности» деятельности фирмы.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1790
Источник: https://dezhur.com/db/start-business/register/ooo/otvetstvennost-general-nogo-direktora-ooo-kak-obezopasit-sebya-ot-sumy-i-ot-tyur-my.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12010
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://dezhur.com/db/start-business/register/ooo/otvetstvennost-general-nogo-direktora-ooo-kak-obezopasit-sebya-ot-sumy-i-ot-tyur-my.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3039 (25%)
  2. https://regforum.ru/posts/164_otvetstvennost_generalnogo_direktora_ooo/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4611 (38%)
  3. https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/kakuyu-otvetstvennost-neset-uchreditel-ooo: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4360 (36%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий