Определение членства семья в разводе: передаем суть

Семья появилась благодаря историческому развитию общества. Чтобы ее создать, заключается брачный союз. Члены семьи имеют по отношению друг к другу права и обязанности. В настоящее время представление такого союза в юридическом и общественном смыслах отличается. Но все равно каждому человеку надо знать, кто входит в семью.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 323
Источник: https://www.syl.ru/article/306540/chlenyi-semi-ponyatie-kto-po-zakonu-yavlyaetsya-chlenom-semi

Понятие

Точное определение этого термина важно для решения различных споров. Чтобы определить, какие члены семьи могут входить в названную ячейку общества, необходимо ознакомиться с законодательным нормами. Поможет в этом жилищное и брачно-семейное право.

Обычно понятие членов семьи используется при оформлении субсидии по оплате коммунальных платежей, а также для предоставления в администрацию документации на улучшение жилищных условий.

Семья находится под защитой государства. Это закреплено в статье 1 СК РФ. Там же сказано, что брак регистрируется в органах записи актов гражданского состояния. В семье все члены ведут хозяйство и занимаются воспитанием детей. У них есть права и обязанности.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 696
Источник: https://www.syl.ru/article/306540/chlenyi-semi-ponyatie-kto-po-zakonu-yavlyaetsya-chlenom-semi

Юридические нормы и определения близкого родства


Определение понятия «близкие родственники» приводится в статье 14 Семейного Кодекса РФ. Этот нормативный документ относит к близким родственникам всех членов семьи по прямой восходящей и нисходящей линиям. По нисходящей линии это родители, бабушки и дедушки, по восходящей – дети и внуки. Также в это определение включены полнородные и неполнородные, т.е. сводные, братья и сестры.

В статье 5 Уголовно-процессуального Кодекса дается определение основных понятий, использующихся в нем, среди которых в п.4 можно найти более широкий перечень тех людей, которые считаются близкими родственниками: супруг/супруга, родители и дети, а также усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки.

Еще один нормативный документ — «Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне», утвержденная постановлением Правительства РФ от 28.10.1995 г. № 1050, в п.19, п.п.«д» в круг близких родственников включает: родителей, братьев и сестер, детей в возрасте старше 16 лет, жену/мужа, в том числе и бывших.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-835413-kto-po-zakonu-yavlyaetsya-chlenom-semi

Претенденты на членство семьи

Особы, которые не являются родственниками хозяина дома, имеют правовую возможность обрести статус «член семьи». Случается такое, когда люди живут на одних и тех же квадратных метрах по инициативе самого владельца. Только совместного проживания недостаточно.

Существует необходимость в наличии двусторонних отношений с собственником жилья, его родными. Скорее, они должны характеризоваться обоюдностью в осуществлении заботы, проявлении уважения, формировании материальных и неимущественных обязательствах, правах и интересах.

Обязательно ведение совместного хозяйства. Членом семейства владельца квартиры вправе считаться родственники собственника жилплощади (в том числе, комнаты). Состав семьи по Семейному кодексу включает:

  • сестёр и братьев;
  • дедов и бабушек;
  • тёть и дядь;
  • иных лиц с родственными связями.

Данный статус могут приобрести люди, которые не являются родственниками. В зависимости от сферы права выделяют несколько определений члена семьи.

Согласно статьям Семейного кодекса члены семьи – это родственники. Обязательно наличие общего древа. При этом сожительство необязательно.

Исключением из данного правила являются:

  1. Усыновлённыйребёнок.
  2. Дети, взятые под опеки, в целях воспитания.

Такой круг лиц не имеет общих предков, однако считается семьёй в соответствии с документами, выданными компетентными органами в процессе усыновления и осуществления опеки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://brakirazvod.com/nasledstvo/nasledniki/kto-yavlyaetsya-chlenom-semi

Степень родства и вопросы налогообложения


Необходимость в определении степени родства чаще всего возникает при решении вопросов, связанных с уплатой налога на доходы физических лиц, в случае, когда человек получает часть наследства или какое-то недвижимое имущество по дарственной, оформленной как договор дарения. Поскольку с 1 января 2006 г., согласно Федеральному закону от 01.07.2005г. N78-ФЗ, близкие родственники освобождаются от необходимости выплачивать в пользу государства подоходный налог на имущество, полученное по завещанию или по договору дарения, встает вопрос о более точном определении степени родства.

Договор дарения, заключенный с близким родственником, не требует нотариального оформления и уплаты налогов на доход, но вам придется платить налог на имущество.

В этих случаях нужно руководствоваться 3-ей частью Гражданского кодекса РФ, который дает определение степени родства с учетом очередности. Так, согласно статье 1142, наследниками первой очереди по закону являются: дети, супруг и родители дарителя или наследодателя. При этом внуки их наследуют право первой очереди в случае смерти детей.

Даже если в завещание не внесены несовершеннолетние дети или престарелые родители, они в любом случае получат свою долю по наследству.

Согласно статье 1143, в случае, когда наследников первой очереди нет, наследство может быть передано наследникам второй очереди: сводным и родным братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери. К наследникам второй очереди относятся также племянники и племянницы, являющиеся детьми умерших родных и сводных братьев и сестер.

Если нет наследников ни первой, ни второй очереди, согласно статье 1144, на наследство могут претендовать наследники третьей очереди: полнородные и сводные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), а также двоюродные братья и сестры, в случае смерти кого-то из теть или дядь.

Распечатать

Кто по закону является членом семьи

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2004
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-835413-kto-po-zakonu-yavlyaetsya-chlenom-semi

Брачно-семейное законодательство

Согласно законодательству, семья начинается с официальной регистрацией брака супругов. Если все будет оформлено документально, то стороны обретают официальные права и обязанности.

Семейный кодекс включает нормы заключения брака. Об этом говорится в статье 10 СК РФ, где определяются права и обязанности супругов. Расторжение брака тоже регулируется СК РФ — статья 16.

После развода права детей не должны ущемляться. Обязанность их содержания ложится на родителей (статья 80 СК РФ).

По брачно-семейному законодательству, к членам семьи относят удочеренных (усыновленных) детей. После оформления соответствующих документов у таких родителей и детей также появляются права и обязанности по отношению друг к другу. И хоть в этом случае общих предков не может быть, все же это семья. Подтверждает это документ по усыновлению или опекунства.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 864
Источник: https://www.syl.ru/article/306540/chlenyi-semi-ponyatie-kto-po-zakonu-yavlyaetsya-chlenom-semi

Статья 14 СК РФ


Особое значение в поднятом вопросе имеет статья 14 СК РФ. В ней содержатся условия невозможности заключения брака. Согласно этой статье, они следующие:

  • наличие не расторгнутого брака;
  • близкое родство;
  • брак между усыновителями и усыновленными;
  • если хоть одно лицо является недееспособным.

Эти условия не позволят создать семью, а в остальных случаях препятствий к заключению брака нет.

Имущественные и неимущественные права людей, состоящих в браке, обозначены в статье 31 и 32 СК РФ. По закону, они имеют право на защиту своих интересов, если те были ущемлены.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 570
Источник: https://www.syl.ru/article/306540/chlenyi-semi-ponyatie-kto-po-zakonu-yavlyaetsya-chlenom-semi

Трактовка по жилищному законодательству

Иногда бывает очень важным определить, является ли человек членом семьи или нет, так очень часто от этого зависит тот факт — имеет ли он право на жилую площадь. Такие вопросы возникают чаще всего при разводе, когда один из супругов переезжает на другое место жительства, и тогда, когда бывшего супруга хотят лишить жилой площади.

К членам семьи, как и по брачно-семейному законодательству относятся: супруги, дети, родители супругов. Также собственник жилой площади может вселить к себе родственников, находящихся на его иждивении, нетрудоспособных граждан и других лиц, которые не являются родственниками, но могут считаться членами семьи.

Трактовка понятия «член семьи» существенно отличается в брачно-семейном и жилищном законодательстве. По брачно-семейному законодательству членом семьи может быть человек, который находится в родственных связях имеет общих предков и необязательно проживает со всеми членами семьи.

Жилищное законодательство аналогично брачно-семейному законодательству, только член семьи обязан постоянно жить с наемщиком жилья и иметь постоянную прописку.

Если граждане снимают квартиру по договору найма, постоянно прописаны в этой квартире, то они имеет равные права с человеком, который снял эту квартиру. Съемщик квартиры при согласии с другими гражданами может предоставить право на постоянную регистрацию другому лицу, которое не является членом семьи. В редких случаях, так можно сделать через суд.

Получается, что членом семьи собственника жилого помещения может стать любой человек независимо от того является ли он родственником, есть ли кровная связь и общее предки. Главным, для определения этого понятия по жилищному законодательству является то, что человек должен проживать с собственником помещения в одном месте, иметь постоянную прописку в этом же месте. Дети и родители собственника помещения не могут стать бывшими членами семьи.

Граждане, которые совместно живут в одном помещении, обязаны поддерживать помещение в хорошем состоянии. При выплате по листку временной нетрудоспособности отчим имеет такие же права, как и мать ребенка. Выплаты по листу временной нетрудоспособности осуществляются, когда отчим будет ухаживать за болеющим пасынком или падчерицей. Предоставление каких-либо других документов или справок в этом случае не требуется. Такие пособия должны оплачиваться, но дело в том, что из-за отсутствия в законах и нормативных актах прямого указания на это действие, выплата может не осуществляться. Для того чтобы избежать невыплаты денег необходимо обратиться в Фонд Социального Страхования России за детальными объяснениями.

Рассмотрим такую ситуацию, в которой определение людей членами семьи является ключевым решением проблемы. В квартире отца супруги проживают оба супруга с ребенком. Супруга и ребенок прописаны в жилом помещении, но при этом не являются собственниками жилья. Супруг прописан в квартире своей матери имеет в собственности третью часть квартиры площадью 20 кв. метров. Если на 1 человека, проживающего в квартире, приходится меньше 15 кв. метров жилья, то есть возможность рассчитывать на улучшение жилищных условий. Как в таком случае правильно определить могут ли такие граждане пользоваться специальными льготами?

По жилищному кодексу членами семьи являются люди, которые живут вместе с наемщиком или хозяином квартиры, дома или комнаты ведут общее хозяйство, имеют уважительные отношения друг к другу. По брачно-семейному кодексу такими гражданами являются люди первой линии родства. К ним относятся отец, мать, дети. Также к этой категории граждан относятся усыновленные (удочеренные), взятые на воспитание дети. Независимо от того, вместе или порознь живут дети от родителей, они все равно являются членами семьи.

Поскольку по законодательству нет определенного обозначения этому термину, то разобраться в этом вопросе обычно помогает юрист.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3858
Источник: https://urhelp.guru/semya/kak-opredelit-kto-imenno-yavlyaetsya-chlenom-semi.html

Если статус определён судом


В случае, когда статус нанимателя приобретён посредством суда, то подход к разрешению ситуации кардинально отличается. Речь идёт о людях, которые не обладают ни кровным родством, нииными родственными связями. Механизм построен на принципе индивидуального выбора собственником объекта недвижимости и полной свободе в характере его действий.Жилищный кодекс не исключает такого варианта увеличения количественного состава семьи.

Приобретение нового статуса проходит в зале судебного рассмотрения при отсутствии споров и конфликтных ситуаций. Учитываются:

  • намерение вселения;
  • совместное хозяйствование;
  • продолжительность проживания.

Случаев внесудебного порядка не предусмотрено.

Следовательно, характерными особенностями являются:

  1. Осуществление общего быта.
  2. Судебный порядок рассмотрения.

Кроме того, существует условие, предусмотренное Жилищным кодексом, относительно непременного указания членов семьи в договоре социального найма.

Российский законодатель настроен категорично в разрешении ситуаций, затрагивающих жилищные интересы граждан, ведь конституционное право не может быть нарушено. Процессы предоставления государственной соцпомощи, осуществление приватизации регламентировано законодательством и должно соблюдаться.

Рассмотренный механизм признания людей членами семьи владельца или нанимателя жилой недвижимости используется во многих случаях: при фиксировании правомочий члена семьи на положенный вид социальной государственной помощи, трактовки её объёма, оформлении прав на жилплощадь в приватизационной процедуре, подтверждении статуса малоимущими, решении других жилищных вопросов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1626
Источник: https://brakirazvod.com/nasledstvo/nasledniki/kto-yavlyaetsya-chlenom-semi

Уважение

Соблюдая права и обязанности, не следует действовать в ущерб другим членам семьи. Это закреплено в статье 7 СК РФ. Так, необходимо соблюдать тишину, когда кто-то отдыхает. Иначе, реализуя свое право, вы нарушаете интересы другого человека.

Перед законом все члены семьи равны. Никто не имеет каких-либо привилегий. И у каждого человека есть право охраны своих прав, исключая злоупотребления ими (ст. 64-66, 69 СК РФ).

Семья является важной ячейкой общества, ведь она необходима для гармоничного развития людей. Именно поэтому законодательством устанавливаются нормы поведения в ней, а также ответственность за нарушение прав.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 631
Источник: https://www.syl.ru/article/306540/chlenyi-semi-ponyatie-kto-po-zakonu-yavlyaetsya-chlenom-semi

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 13085
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://brakirazvod.com/nasledstvo/nasledniki/kto-yavlyaetsya-chlenom-semi: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3027 (23%)
  2. https://www.syl.ru/article/306540/chlenyi-semi-ponyatie-kto-po-zakonu-yavlyaetsya-chlenom-semi: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3084 (24%)
  3. https://urhelp.guru/semya/kak-opredelit-kto-imenno-yavlyaetsya-chlenom-semi.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3858 (29%)
  4. https://www.kakprosto.ru/kak-835413-kto-po-zakonu-yavlyaetsya-chlenom-semi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3116 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *