Наем на работу — могу ли я как физ. лицо нанять на работу строительство частного дома нанять иностранных

Наш читатель Алексей Рыбин помог мигрантам с Украины оформить разрешительные документы, дающие право трудиться в России, — они встали на миграционный учет, приобрели полис добровольного медстрахования, оформили патент.

А дальше — работа помощниками по дому. Но тут возник вопрос: как грамотно и по закону оформить отношения хозяина дома и помощников. Подобные вопросы для «РГ» — не редкость в последнее время. Мы адресовали их сотрудникам Федеральной миграционной службы (ФМС) и юристам в области трудового законодательства. И вот какие советы получили.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 554
Источник: https://rg.ru/2015/03/19/migranty.html

Пункт 1 — договор

Как рассказал «РГ» юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов, работодатель обязательно должен заключить договор с людьми, которых нанимает на работу. И тут есть два варианта: договор может быть трудовым или гражданско-правовым.

Если заключается именно трудовой договор, а это документ, предполагающий продолжительные трудовые отношения, работу по конкретной профессии и по определенному графику, то работодатель должен, во-первых, зарегистрировать его в органах местного самоуправления, а во-вторых, вести настоящую бухгалтерию, ведь ему придется ежемесячно делать за мигранта отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 22% от суммы, которую он платит домашнему работнику, и в Фонд социального страхования — 1,8%.


Для этого ему придется в течение 30 дней со дня заключения договора встать на учет в территориальном отделении Пенсионного фонда России и в течение 10 дней — Фонда социального страхования. Потом ежемесячно делать туда отчисления — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем выдачи зарплаты. И ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом, представлять в ПФР расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное страхование и не позднее 20-го числа месяца — аналогичный расчет в Фонд соцстраха.

Заключая трудовой договор, работодатель должен вести бухгалтерию

Если заключается гражданско-правовой договор, а он предполагает выполнение неких работ, при этом работник административно не подчиняется работодателю и может трудиться в свободном графике, лишь бы результат был, то жизнь работодателя значительно облегчается. Гражданско-правовой договор не нужно регистрировать в муниципалитете, и в случае его заключения отчисления за работника в социальные фонды работодатель делать не обязан. Хотя закон и позволяет ему это делать в добровольном порядке.

Как пояснил «РГ» заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко, при заключении договора — трудового или гражданско-правового — работодатель, будь он хоть физическое лицо, хоть юридическое, должен в течение трех дней уведомить об этом ФМС. Механизм такой же, как и при постановке на миграционный учет — он может сделать это как по почте, так и лично обратившись в территориальное подразделение ФМС России. То же самое касается и расторжения трудовых отношений — информация об этом сразу должна быть передана миграционщикам, как и уведомление об изменении срока пребывания иностранца.

Стоит отметить: когда мигрант работает у физического лица, он не обязан предоставлять в ФМС копию трудового или гражданско-правового договора. Достаточно того, что сам работодатель уведомит это ведомство об их наличии.

И только! И больше никуда работодатель не должен ходить, ни регистрироваться сам, ни отчитываться ни перед какими ведомствами.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2874
Источник: https://rg.ru/2015/03/19/migranty.html

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов

Чаще всего работодателя мигранта штрафуют за:

  • Отсутствие полного пакета документов;
  • Нарушение трудового законодательства;
  • Уклонение от оформления трудового договора;
  • Нарушение государственных нормативных требований охраны труда;
  • Непроведение или неправильное проведение оценки условий труда на рабочих местах;
  • Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей;
  • Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Нарушение предусмотренных законом правил миграционного учета влечет за собой административные штрафы и иные меры воздействия, как на работодателя, так  и на рабочего-мигранта, при этом в роли работодателя может выступать как юридическое, так и физическое лицо. 

В данном материале мы постарались более подробно рассмотреть информацию именно о штрафах работодателю за мигранта в организации или при работе у частного лица, чтобы окончательно разобраться в вопросе правильного оформления трудовой деятельности иностранцев со стороны работодателя и ответить на вопрос, как не допустить штраф за иностранного рабочего в организации.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://migrantmedia.ru/rabotodatelu/shtrafy-rabotodatelyu-za-rabotu-inostrannyx-grazhdan-bez-dokumentov-shtrafyi-za-nelegalov/

Работа у физического лица: уплата налогов и взносов

Но с 01.01.2017 года администрированием страховых взносов занимается Федеральная налоговая служба (ФНС), а не Пенсионный Фонд (ПФР). 

Поэтому с этого момента порядок начисления и уплаты страховых взносов регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ). Рассмотрим подробнее, что в нём говорится по этому вопросу. 

В ст. 419 в списке плательщиков страховых взносов по-прежнему фигурируют физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения другим физическим лицам. Но теперь появилось исключение на определённые виды работ, а именно «В базу для исчисления страховых взносов … также не включаются … суммы выплат (вознаграждений), указанные в пункте 70 статьи 217 настоящего Кодекса» (пп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Переходим к интересующему нас пункту 70 статьи 217 НК РФ и видим там следующие виды работ: «доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг».

Кстати, данная статья называется «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ». То есть из вышесказанного следует вывод, что доходы, которые работники получили от своих работодателей физических лиц за указанные виды услуг, не облагаются ни страховыми взносами, ни НДФЛ, но при условии подачи данным работником соответствующего уведомления в свою территориальную налоговую инспекцию по месту жительства/пребывания. 

Срок подачи данного уведомления не установлен, но, как пояснил налоговый консультант в контакт-центре, задним числом подать данное уведомление нельзя. То есть даже если сейчас подать это уведомление, за 2017 год придётся всё же уплатить налог и сдать декларацию 3-НДФЛ (декларацию подаёт сам работник за себя).

Также данная налоговая льгота не распространяется на фиксированные налоговые платежи по патенту и никак их не уменьшает (п. 7.3 ст. 83 НК РФ).

Вывод: если вы работаете репетитором, няней, сиделкой, помощником по хозяйству и т.п., а также вовремя подали уведомление в налоговую, никакие взносы работодателю-физлицу платить не придется.



Если вы работаете по патенту, вы продолжаете регулярно его оплачивать, но физлицо, с которым у вас заключен договор, никакие взносы платить не будет.



Если же у вас не патент, а РВП, ВНЖ или вы из ЕАЭС, налог с такого дохода вы должны уплачивать с помощью подачи декларации 3-НДФЛ в начале следующего года. Однако, имейте в виду, что:



«Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса» (п. 4 ст. 229 НК РФ);

так что все упирается в уведомление.

Виктория Козачек


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3587
Источник: https://www.vestnik-migranta.ru/2018/03/fl.html

Пункт 2 — деньги

Задача работодателя — платить работнику зарплату. Ее размер фиксируется в договоре. Если он трудовой и предполагается, что работник будет трудиться положенные 40 часов в неделю, то оплата труда не должна быть ниже МРОТ (5965 рублей в месяц). В гражданско-правовом договоре может быть прописана абсолютно любая сумма.

Подоходный налог платить за мигранта не надо. По сути, он делает это сам, регулярно внося плату за патент (к примеру, в Москве это 4 тысячи рублей в месяц). Делать отчисления можно как ежемесячно, так и впрок — заплатив сразу за несколько месяцев или за год вперед. Срок действия патента — год, но если мигрант исправно платит за него, его действие могут продлить еще на год. А вот просрочка платежа может привести к аннулированию патента. А значит, труд гастарбайтера станет незаконным. Делать сам за себя отчисления в социальные фонды трудовой мигрант не обязан. Хотя при желании может.

3 дня дается работодателю, чтобы уведомить ФМС о приеме на работу иностранца

Эти правила распространяются на всех «безвизовых» иностранцев из СНГ, работающих в России по патенту у частных лиц.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://rg.ru/2015/03/19/migranty.html

Как узнать, есть ли у работодателя штрафы за иностранных работников?


После проверки организации ФМС составляет акт, в котором фиксирует результаты ее проведения, он так и называется «Акт проверки». 

Первая часть акта — вводная, в ней указывается время и дата проведения, реквизиты и адрес объекта. Вторая часть акта – основная, в ней описываются все нарушения, факты и доказательства, которые были выявлены при проверке. 

Акт создают в двух экземплярах, один из которых передают в компанию, второй оставляют в материалах дела ФМС. Далее материалы дела передаются представителю компании под роспись. 

Из него работодатель полностью узнает обо всех выявленных нарушениях и о том, какие штрафы уфмс наложила на юридическое лицо за нелегалов. 

Если организация решит оспорить результат проверки ФМС и штрафы, то необходимо будет идти в суд именно с этим актом.

Если вам была полезна наша статья про штрафы за иностранных рабочих, пожалуйста, плюсаните материал:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 971
Источник: https://migrantmedia.ru/rabotodatelu/shtrafy-rabotodatelyu-za-rabotu-inostrannyx-grazhdan-bez-dokumentov-shtrafyi-za-nelegalov/

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 13793
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://rg.ru/2015/03/19/migranty.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4550 (33%)
  2. https://www.domofond.ru/statya/kak_legalno_nanyat_rabochih_inostrantsev_dlya_remonta_kvartiry/3368: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3539 (26%)
  3. https://www.vestnik-migranta.ru/2018/03/fl.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3587 (26%)
  4. https://migrantmedia.ru/rabotodatelu/shtrafy-rabotodatelyu-za-rabotu-inostrannyx-grazhdan-bez-dokumentov-shtrafyi-za-nelegalov/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2117 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.