Надлежащий подписант — прошу разъяснить имеет ли право подписывать ТЗ при договоре на ОКР вместо генерального

В реальной жизни почти каждому человеку необходимо подписывать большое количество документов. В большинстве случаев проблем с этим не возникает. В частности, когда он скрепляет документ своей подписью и от своего имени. В этом случае он может выступать как частное лицо или ставить роспись в силу полномочий, предоставленных занимаемой им должностью. Однако существуют и такие ситуации, когда подпись ставится в интересах других лиц или организаций. Как регулируется данный вопрос действующим законодательством — об этом расскажет данная статья.

Содержание статьи

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 566
Источник: https://ZnayBiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/kontragenty/dogovornye-otnosheniya/podpisant-bez-polnomochij.html

Надлежащий подписант

прошу разъяснить имеет ли право подписывать ТЗ при договоре на ОКР вместо генерального директора главный конструктор?


Внимание! Этот вопрос находится в архиве! Все контакты и ответы по нему скрыты, но Вы можете задать аналогичный вопрос, чтобы получить наиболее актуальные ответы от наших юристов!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 345
Источник: https://24pravo.ru/archive-question/1051_nadlejaschiy_podpisant

Какое должностное лицо организации имеет право подписывать договоры?

От имени юридического лица, как правило, договор подписывает орган, который имеет на это право согласно учредительным документам. Иначе его называют единоличный исполнительный орган (в частности директор или генеральный директор). Довольно часто встречаются такие случаи, когда в уставе некой организации очень подробно описаны виды договоров, заключать которые имеет право первое лицо компании (то есть ее руководитель). Далее в уставе перечисляются договоры, которые имеет право заключать заместитель руководителя.

После — те, подписать которые может руководитель структурного подразделения (например, отдела или департамента). Однако такое содержание устава ни в коем случае не должно никого вводить в заблуждение относительно полномочий данных должностных лиц. Органом, который имеет право приобретать права, который исполняет обязанности от имени лица юридического, является только руководитель организации.

Заместители руководителя, а также иные сотрудники организации органами юридического лица являться не могут. Они находятся с ним только в трудовых отношениях. Потому-то никаких полномочий действовать от имени некой организации они и не имеют.

Кто-то на это может возразить, что действия работников должны признаваться действиями самой организации. Однако, представляется, что такая норма распространяется только на случаи, когда данный работник действует лишь в рамках должностной инструкции. Помимо самого руководителя организации, из работников никто не имеет должностных полномочий для заключения гражданско-правовых договоров от организации, в которой работает.

Также бывают исключительные случаи, когда проявляется недобросовестность одного из контрагентов. Например, сотрудник организации, действуя исключительно на основании доверенности, принял некий товар, однако организация отказалась его оплачивать.

Все просто, сама доверенность подписана была неуполномоченным лицом. Однако суд постановил, что данный товар должен быть оплачен. Дело в том, что суд принял во внимание молчание покупателя, а еще прежние деловые отношения данных сторон. Потому как долгое время на основании достаточно спорной доверенности товар принимался. Более того, он своевременно оплачивался и никаких возражений у покупателя не возникало.

Руководитель компании имеет право заключать договоры от имени самой компании? Каким документом можно назначить иное уполномоченное лицо (при помощи доверенности, приказа)? Полномочия руководителя компании на заключение договоров от имени самой компании считают уставными. Все иные лица подписывать договоры могут только лишь на основании доверенности. Доверенность же выдается уже не от имени руководителя компании, а от имени юридического лица.

Руководитель же подписывает доверенность, после чего скрепляет ее печатью организации. Доверенности, которые выданы от имени государственных или муниципальных унитарных предприятий должны дополнительно подписываться главным (иначе старшим) бухгалтером.

Довольно часто возникает вопрос о том, важно ли указывать в тексте конкретной доверенности точное наименование должности и надо ли включать образец подписи уполномоченного лица. Действительно, доверенности, которые содержат такие данные о неком уполномоченном лице, встречаются очень часто. Их, безусловно, нельзя считать составленными неверно. С юридической точки зрения они будут действительными документами. Однако образец подписи уполномоченного лица с названием его должности будут излишними сведениями. Включать их в текст доверенности совсем не нужно по причинам, представленным ниже.

Доверенность, как правило, представляет собой одностороннюю сделку некоего доверителя (в данном случае — юридического лица). Выдача доверенности сама по себе не предполагает согласия уполномоченного лица. Его согласие будет важно лишь впоследствии.

В данном случае он должен будет принять поручение, которое удостоверено доверенностью, и приступить к его выполнению. Потому-то расписываться в доверенности также не нужно. Впрочем, эта роспись имеет значение как образца подписи для третьих лиц. Имея дело с уполномоченным по такой доверенности лицом, они могут по данному образцу идентифицировать подпись руководителя.

Что касается наименования должности некоего уполномоченного лица, то оно совершенно не требуется. Причина этого в том, что доверенность представляет собой некое гражданско-правовое полномочие, которое с наличием между определенным представителем и его представляемым трудовых отношений никак не связано.

Доверенности разрешается выдавать своим работникам, а также лицам, с которыми ранее трудовой договор не заключался. Разумеется, если руководитель, оформляя доверенность, хочет подчеркнуть, что уполномоченное лицо в данный момент является его работником, то также он может указать в данной доверенности еще и его должность. Впрочем, необходимости в этом никакой нет.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4885
Источник: https://BBF.ru/magazine/6/3396/

Подтверждение полномочий руководителя


Для того чтобы организация заключила договор, подпись ставит её руководитель. Его полномочия определяются учредительными документами, где сказано, кто является единоличным исполнительным органом предприятия.

Иногда в уставе предприятия могут быть перечислены конкретные виды договоров, которые имеет право подписывать руководитель. И хотя право подписи он имеет, в некоторых случаях для доказательства данного факта могут потребоваться учредительные документы либо приказ или решение собрания учредителя о назначении данного должностного лица.

Если учредительные документы ограничивают право руководителя заключать сделки, то все те соглашения, которые выходят за пределы его полномочий, должны быть одобрены собранием учредителей (для ООО) или аналогичными органами при другой организационной форме бизнеса.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 847
Источник: https://ZnayBiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/kontragenty/dogovornye-otnosheniya/podpisant-bez-polnomochij.html

Можно ли уполномочить сотрудника компании или иное лицо с помощью приказа?

Подписывать договоры — нет, а совершать какие-либо иные действия — возможно. Приказ является лишь внутренним распорядительным документом компании. Издание приказов относится также к внутреннему распорядку конкретной организации. С точки зрения правоотношений гражданских приказ правовых последствий никаких не имеет.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 392
Источник: https://BBF.ru/magazine/6/3396/

Подписание договора неуполномоченным лицом приведет к негативным последствиям


Вполне может возникнуть ситуация, что со стороны представляемого (вашего контрагента) не будут исполняться обязательства по договору. Это может повлечь за собой предъявление иска к представляемому (компании-контрагента) со стороны вашей организации.

Возникшие правоотношения из договора, подписанного неуполномоченным лицом, регулируются ст. 183 ГК РФ. Договор, заключенный неуполномоченным лицом, для представляемой компании (т. е. для вашего контрагента) является незаключенным и не несет за собой юридических последствий.

Как правило, вопрос о недействительности сделки для представляемого решается обычно в судебном споре относительно невыполнения обязательств по договору. В таком иске к представляемому суд отказывает, признав сделку недействительной (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57).

Но бывают случаи, когда компании-представляемому необходимо отстаивать свои экономические интересы, и судебное признание договора недействительным ей жизненно необходимо. Это бывает актуальным, когда важный актив организации был продан именно неуполномоченным лицом.

В данном случае возможно применение ст. 168 ГК РФ, т. к. ст. 174 ГК РФ используется в случае подписания договора органом юридического лица. А в нашем случае подписант не является ЕИО и органом юридического лица быть не может.

Получается, что настоящая сделка совершена с конкретным лицом, подписавшим договор. Согласитесь, такое физическое лицо, которое подписало договор не имея полномочий, не всегда может реально исполнить обязательства по договору. Управленец среднего звена не всегда бывает способен оплатить цену по крупной сделке или передать имущество, которое ему не принадлежит.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1760
Источник: https://ukcabb.info/a182298-zona-opasnosti-dogovor.html

Что делать, если договор подписан неустановленным лицом?

В этом случае действуют общие правила. Если вторая сторона подтверждает дальнейшими действиями желание вступить в сделку — она считается заключённой. Если нет — она расценивается как заключенная с лицом, подписавшим договор.

В спорных ситуациях или в случае передачи ценностей неизвестным, компания, упомянутая в договоре, ответственности не несет. Потерпевшей стороне нужно обращаться в органы правопорядка.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 467
Источник: https://ZnayBiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/kontragenty/dogovornye-otnosheniya/podpisant-bez-polnomochij.html

Судебная практика


При рассмотрении таких дел суд принимает решение на основе изучения конкретных обстоятельств дела. Вот несколько примеров из практики.

Признание недействительности сделки

Незаконно назначенный на должность руководителя гражданин заключил от имени организации (ДЮСШ) договор купли-продажи ценных бумаг с другим ООО.

Судом установлено, что на дату заключения сделки ответчик был основным учредителем ДЮСШ, но не был его законным руководителем. Это значит, что у него не было полномочий представлять интересы организации. Решением судебной инстанции договор признан недействительным.

Постановление ААС № 15 от 18.07.2017 по делу № А01-1878/2016.

Доверенность сотруднику была выдана для заключения договоров аренды помещений, а он подписал соглашение об аренде движимого имущества. Сделка признана недействительной.

Односторонний отказ от договора

В Арбитражном суде г. Москвы было рассмотрено дело (решение от 26.04.2011 по делу № А40-22605/2011).

Фирма «А» заключила с предприятием «Б» договор о проведении ей проектных работ, выполнила их и потребовала плату за сделанную работу.

Однако, со стороны «Б» договор подписывал не директор и не уполномоченное им лицо. Поэтому произошёл односторонний отказ от данной сделки, как от незаключённой. Суд во взыскании задолженности отказал на основании того, что договор заключен без одобрения первого руководителя.

О том, как оспорить договор с недействительной подписью в суде, рассказано в следующем сюжете.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1469
Источник: https://ZnayBiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/kontragenty/dogovornye-otnosheniya/podpisant-bez-polnomochij.html

Результат судебного разбирательства зависит от осведомленности компании

Исходя из вышеизложенного, большое значение в данной ситуации имеет осведомленность второй стороны об отсутствии полномочий со стороны подписанта. Поэтому, оказавшись в судебном процессе, вашей организации необходимо тщательно продумать возможность доказательства отсутствия осведомленности о полномочиях подписанта.

Учитывая широкие возможности получения информации, содержащейся в ЕГРЮЛ и учредительных документах юридических лиц, данная задача будет трудновыполнимой. Полномочия подписанта без доверенности всегда должны вызывать дополнительные вопросы от второй стороны сделки. Полномочия, основанные на уставе, тем более требуют удвоенного внимания.

Если же компании удастся доказать отсутствие осведомленности, она сможет взыскать убытки с подписанта либо потребовать от него исполнения сделки.

Только вопрос о реальных возможностях подписанта остается открытым. И если в судебном процессе судом будет установлено, что совершивший с вашей организацией сделку не обладает надлежащей дееспособностью и (или) правоспособностью, сделку признают недействительной, со всеми вытекающими из недействительности последствиями.

В заключение следует сказать, что современные динамичные условия работы не всегда позволяют заключать сделки с соблюдением всех требований законодательства. Времени проводить проверку практически не бывает. Но все же своевременно принятые превентивные меры по проверке и надлежащему оформлению полномочий подписанта уберегут вашу организацию от столь сложных, не имеющих четкой судебной практики вопросов и проблем.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1610
Источник: https://ukcabb.info/a182298-zona-opasnosti-dogovor.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 14610
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://24pravo.ru/archive-question/1051_nadlejaschiy_podpisant: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 345 (2%)
  2. https://ukcabb.info/a182298-zona-opasnosti-dogovor.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5639 (39%)
  3. https://ZnayBiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/kontragenty/dogovornye-otnosheniya/podpisant-bez-polnomochij.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3349 (23%)
  4. https://BBF.ru/magazine/6/3396/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5277 (36%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий