Не дают уволится — что я могу сделать в этом случаи?

Как поступить, если на работника отказываются уволить по его желанию? Закон в этом случае на стороне сотрудника, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы увольнение состоялось в нужный срок.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 212
Источник: https://finhow.ru/earn/chto-delat-esli-ne-uvolnyayut-po-sobstvennomu-zhelaniyu/

Причины для увольнения с работы

Поводы для изменения места труда могут носить различный характер. Действующими нормами определен четкий перечень таких причин.

Прежде всего, увольнение может инициировать сам сотрудник. Чаще всего такое происходит в случае невыполнения директором взятых на себя обязательств. Например, работающего не обеспечили специальной одеждой или необходимым оборудованием, или выплатили меньше денежных средств, чем договаривались заранее.

Иногда процедуру ухода человек инициирует по объективным причинам. Это в основном случается, если человек нашел более выгодный для себя вариант труда, например, более высокооплачиваемую работу, либо новая организация расположен ближе к месту его фактического проживания. Чтобы реализовать свое намерение, достаточно просто уведомить руководителя письменно о своем желании уйти не позже чем за две недели до планируемого увольнения. По взаимному согласию сторон указанный период может быть сокращен. Если труженик уходит в связи с нарушениями действующих норм со стороны руководителя, увольнение должно состояться в день, указанный в заявлении работающего. Если человек передумал увольняться, он имеет возможность отозвать свое обращение до истечения срока уведомления.

Ещё одним поводом для прекращения рабочего взаимодействия могут являться обстоятельства, возникновение которых не зависело от намерений сторон отношений. Действующие общие правила к таковым отнесли:

  • Привлечение труженика к исполнению обязательство по военной или альтернативной службе.
  • Восстановление в должности прежнего специалиста по заключению уполномоченной инстанции, например, суда.
  • Не назначение на должность по результатам избирательной кампании;
  • Применение к человеку меры воздействия уголовного характера, которая создает препятствие для дальнейшего осуществления профессиональной деятельности. Примером может служить изоляция от общества или запрет занимать некоторые должности.
  • Ограничение в физических или психических возможностях по медицинскому заключению, которые препятствуют дальнейшему труду.
  • Уход труженика из жизни либо признание покойным по решению суда.
  • Война, стихийные бедствия и другие обстоятельства глобального характера делающие невозможным дальнейшее выполнение должностных обязанностей;
  • Лишение квалификации в административном порядке.
  • Приостановление действия более чем на два месяца, истечение срока действия или лишение специального права, если оно является обязательным условием для выполнения взятых на себя обязательств. Примерами могут служить лишение водительских прав или удостоверения на право ношения оружия.
  • Ограничение доступа к информационным ресурсам компании, если таковой требуется для исполнения обязанностей.
  • Аннулирование судебного или другого официального заключения о восстановлении человека в должности.

Уход может состояться и по причине истечения срочной договоренности. То есть, если период действия был ограничен временными рамками либо наступлением определенных обстоятельств. Такое относится к срочным соглашениям, к договорам, которые заключались на выполнение сезонного труда, определенного объема работы, а также для замены труженика, который временно отсутствует по уважительным причинам.

Взаимное согласие сторон также выступает в роли повода для прекращения профессионального сотрудничества. Такой способ увольнения, пожалуй, самый оптимальный.

Однако самым распространенным поводом для прекращения трудовых отношений является инициатива руководителя компании.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3440
Источник: http://ZnatokTruda.ru/uvolnenie/kak-sebja-vesti/

Куда можно обратиться, если не хотят увольнять?


Что делать, если все равно не увольняют по собственному желанию и не выплачивают положенные компенсации? В данном случае можно подать иск в суд или жалобу в трудовую инспекцию.

Как написать заявление в суд

Период подачи иска составляет 3 месяца с момента обнаружения нарушения со стороны начальника и 1 месяц с момента незаконного увольнения. Однако заявление примут и позже, если заявитель имеет уважительную причину, например, в это время болел. Но для подтверждения этого нужно предъявить справку из медицинского учреждения.

Что указывают в иске:

  • адрес проживания ответчика и заявителя;
  • место расположения здания суда и его название;
  • что подчиненный требует от начальника (денежные возмещения и так далее);
  • общая сумма компенсаций, на которую претендует человек;
  • суть конфликта.

При этом желательно, чтобы описание нарушения было лаконичным, а также нужно указать какая именно статья ТК РФ была нарушена. Помимо этого, к заявлению нужно приложить документы, подтверждающие вину нанимателя.

Важно! Если бумаг, нужных для суда, у подчиненного на руках нет, то он может запросить их на предприятии. В соответствии с законодательством человеку не могут в этом отказать.

Порядок подачи заявления в инспекцию

Если не увольняют с работы, то сотрудник может обратиться и в трудовую инспекцию. Срок подачи жалобы инспектору составляет 3 месяца по 386-й статье ТК РФ, а вынесение окончательного решения может занять месяц.

Важно! Если человек не успел направить заявление в инспекцию в трехмесячный срок, это не означает, что его совсем не примут. При наличии уважительной причины дело могут рассмотреть.

Алгоритм решения вопроса в данной инстанции:

  1. Человек подает заявление (письменно или лично инспектору).
  2. Жалобу рассматривают и проводят расследование в течение 30 суток с момента получения.
  3. Подчиненному высылают письмо с результатами проверки.

В некоторых случаях время разбирательства могут продлить еще на 30 дней, но не больше.

Что может сделать данная организация:

  • обязать директора устранить нарушение;
  • направить дело в суд;
  • приостановить деятельность предприятия;
  • привлечь работодателя к административной ответственности.

В любой ситуации лучше всего сначала попытаться решить проблему мирным путем. Если даже после повторных уведомлений о желании уйти работодатель стоит на своем, то после этого свои права можно защищать в соответствующих инстанциях.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2424
Источник: https://finhow.ru/earn/chto-delat-esli-ne-uvolnyayut-po-sobstvennomu-zhelaniyu/

Препятствия во время отработки

Следующим этапом увольнения, на котором могут возникнуть препятствия от работодателя, если он не хочет увольнять работника-это возложение дополнительно большого объёма обязанностей. Работодатель может попытаться создать ситуацию, при которой основанием увольнения будет не собственное желание подчиненного, а инициатива начальника, другими словами попробовать испортить сотруднику трудовую книжку, сделав в нежелательную запись. Если же работник в период отработки допустит какие-либо нарушения, то инициатива расторжения договора может последовать от начальника, и тогда отказ в увольнении по собственному желанию не будет противозаконным. Во время отработки работнику следует неукоснительно выполнять свои трудовые обязанности, которые предусмотрены договором, строго соблюдать трудовую дисциплину.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 830
Источник: https://uvolneniye.ru/ne-uvolnyayut-po-sobstvennomu-zhelaniyu-chto-delat.html

Увольнение по инициативе руководителя


Руководитель может инициировать увольнение, руководствуясь личным намерением. Действующие нормы в данном случае установили достаточно объемный перечень поводов:

  1. Полное прекращение деятельности компании или индивидуального предпринимателя.
  2. Изменение штатной структуры компании или численности работающих. В таких обстоятельствах часть тружеников может попасть под сокращение. Следует отметить, что специалистов сократить невозможно, не предложив им альтернативный способ труда.
  3. Несоответствие труженика по причине низкой квалификации. Такой факт должен быть подтвержден результатами оценки знаний.
  4. Смена собственника компании. Такой повод чаще всего касается самого руководителя, его заместителей или главного финансового специалиста.
  5. Неоднократное неисполнение тружеником должностных обязанностей, если ранее к нему применялись меры воздействия дисциплинарного характера.
  6. Прогул, то есть отсутствие труженика на своем месте без уважительной причины более четырех часов подряд.
  7. Употребление на рабочем месте или на территории компании алкоголя или запрещенных препаратов либо появление под воздействием указанных веществ.
  8. Сообщение сведений ограниченного доступа посторонним лицам.
  9. Хищение, утрата или повреждение материальных ценностей компании или работающих.
  10. Нарушение правил внутренней безопасности, которое стало причиной несчастного случая или аварии, либо создало предпосылки для возникновения таковых.
  11. Утрата доверительного отношения к работающему. Чаще всего такой повод касается тех, кто обслуживает товарно-материальные ценности или денежные средства.
  12. Поступок аморального характера, который совершил специалист, занимающийся воспитанием подрастающего поколения.
  13. необоснованное решение, которое стало причиной причинения ущерба.
  14. Представление ложных сведений и данных при назначении на должность.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1829
Источник: http://ZnatokTruda.ru/uvolnenie/kak-sebja-vesti/

Что предпринять работнику

Следует отметить, что не всегда намерения начальника уволить человека являются обоснованными, с точки зрения действующих норм.

Нередки случаи, когда руководитель стремится избавиться от труженика по личным соображениям.

В таких ситуациях руководитель использует несколько вариантов решения проблемы. Прежде всего он может реализовывать это по надуманным причинам. Безусловно, начальник может придерживаться той позиции, что человек нарушил требования действующих норм, не имея при этом документального обоснования. Руководитель может попросту принуждать человека к добровольному написанию заявления об увольнении.

С такими ситуациями сталкивались многие труженики, однако не все знают, что делать в таких обстоятельствах.

Действующие нормы определили безусловную возможность для каждого работающего защититься от действий подобного рода со стороны начальника. То есть человек может жаловаться в различные инстанции.

Если увольняют без причины

В любом трудовом договоре всегда указываются причины, по которым он может быть расторгнут. Труженику следует знать, что увольнение не произойдет мгновенно. Ему будет предшествовать предварительное информирование. Чтобы решить проблему простым способом необходимо выполнить несколько простых действий.

Для начала необходимо внимательно изучить содержанием подписанного ранее соглашения о сотрудничестве. Следует отметить, что подробный перечень причин там указан, скорее всего, не будет. Поэтому следует обратиться к общим действующим правилам и определить для себя предусмотрен ли повод для увольнения действующим законодательством. Нелишним будет получить профессиональную консультацию у специалиста, а также узнать имеется ли документальное обоснование позиции руководителя.

После уточнения всех сведений и данных правильным будет составить письменное обращение к начальнику, изложив свои доводы на бумаге. Нужно проинформировать руководителя о своем мнении и намерении обратиться в компетентные структуры в случае увольнения. Такой подход позволит иметь на руках документальное подтверждение того факта, что человек стремился решить вопрос мирным путем, ещё на стадии переговоров.

В принципе можно использовать и более простой вариант. Можно обратиться к начальнику в устной форме и попробовать найти компромисс в ходе личного общения.

Заставляют писать заявление об увольнении

Руководитель может хотеть избавиться от труженика достаточно быстро, не собирая для этого необходимых документальных материалов.

В таких обстоятельствах человека начинают принуждать подать ходатайство об увольнении. В основном используется метод запугивания. Человеку могут поручать задания, которые изначально он не может выполнить, либо не стимулировать его финансово, устраивать внезапные проверки, тем самым сбивая с трудового ритма. То есть совершать любые действия, целью которых является вызвать у человека желание уйти из компании самостоятельно.

В ситуациях подобного рода необходимо немедленно явиться лично к руководителю или направить письменное обращение с просьбой пояснить причины такого отношения к себе.

Если проблему не удалось решить таким путем, будет правильным обратиться в комиссию по трудовым спорам, в надзорные или судебные инстанции.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3195
Источник: http://ZnatokTruda.ru/uvolnenie/kak-sebja-vesti/

Незаконное увольнение


Каждому следует знать, что уволить с работы могут только в случае наличия к тому законных оснований.

Однако большинство людей не обладают специальными знаниями, не могут определить ситуации, когда они уволены незаконно. Если человек не может разобраться самостоятельно в сложившейся ситуации, ему следует обратиться за помощью к профильному специалисту, который окажет теоретическую, а при необходимости и практическую помощь.

Ситуация с увольнением такого рода обладает рядом отличительных признаков.

Прежде всего, обстоятельства, которые были использованы в качестве повода для прекращения профессионального сотрудничества, не предусмотрены требованиями общих правил.

Затем, если прекращение отношений состоялось в момент, когда человек отсутствовал на своем месте по уважительным причинам, например, болел или находился на обязательном отдыхе, такое увольнение тоже будет являться необоснованным.

О необоснованности можно судить и в случае, когда не произошло обязательное предварительное информирование труженика о предстоящем увольнении, либо был уволен труженик из числа льготных работающих, например, будущая роженица.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1141
Источник: http://ZnatokTruda.ru/uvolnenie/kak-sebja-vesti/

Судебная практика

В одной из судебных инстанций РФ было рассмотрено обращение человека с просьбой о восстановлении в должности, выплаты заработка за период непредвиденного перерыва и компенсировании морального вреда.

В ходе изучения содержания обращения было установлено, что инициатор состоял в трудовых отношениях с организацией на основании заключенного рабочего соглашения. В процессе профессиональной деятельности произошла смена собственника, о которой инициатору было неизвестно. Однако в его личную рабочую книжку были внесены отметки о том, что он ушел из прежней организации по личному намерению и поэтому же основанию принят к новому руководителю. Спустя некоторое время, его уволили за прогул, а книжку прислали по почте. Тем не менее весь период вплоть до увольнения он находился на своем месте и прогулов не совершал. О смене руководителя и записях в трудовой его не проинформировали. Место фактического расположения компании не изменилось, поэтому он не мог предположить о произошедших переменах. На основании изложенного инициатор просил восстановить его на работе, возместить денежные убытки и компенсировать моральный ущерб.

Представители обеих собственников с просьбой инициатора не согласились и пояснили, что в процессе смены собственника кадровые документы были утрачены и соответственно суду представлены быть не могут.

Изучив обращение и выслушав доводы сторон, суд вынес свое заключение. Человек был восстановлен в прежней должности, ему был выплачен заработок за все время неожиданного перерыва, моральный ущерб был компенсирован частично. С компании были взысканы денежные средства за рассмотрение обращения.

Решение от 14 июля 2017 г. по делу № 2-4642/2017

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1679
Источник: http://ZnatokTruda.ru/uvolnenie/kak-sebja-vesti/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 14750
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://uvolneniye.ru/ne-uvolnyayut-po-sobstvennomu-zhelaniyu-chto-delat.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 830 (6%)
  2. https://finhow.ru/earn/chto-delat-esli-ne-uvolnyayut-po-sobstvennomu-zhelaniyu/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2636 (18%)
  3. http://ZnatokTruda.ru/uvolnenie/kak-sebja-vesti/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 11284 (77%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *