Отказ в присвоении категории земли, регистрация сделок с землей

Отказ в госрегистрации прав на землю это реакция государства на совершаемые незаконные сделки с землей, а также на случаи безграмотного обращения с правами на землю.


Благодаря этому механизму земля будет использована по целевому назначению, а гражданин обладающий правами на землю будет защищен должным образом.

Зачастую отказ служит последствием совершения действий в преступных и корыстных целях, в результате злонамеренных действий в отношении собственника земли, а также по безграмотности и незнанию лиц, совершающих сделки с землей.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 563
Источник: https://sud-isk.ru/zem-pr/otkaz-registracii-prav-zemlyu.html

Для чего необходимо регистрировать земельный участок

Регистрация земельного участка является обязательной процедурой. Для чего это необходимо? Земля – особый предмет недвижимого имущества, который должен быть индивидуализирован. Нельзя владеть и распоряжаться тем, что висит в воздухе. Эти правила закреплены в Федеральном законе о кадастровой деятельности. Каждому земельному участку должен иметь кадастровый номер, площадь и описание границ. Для последнего проводится межевание.

Регистрация земельных участков необходима для государственного контроля за оборотом и рациональным использованием земли. Каждый собственник обязан платить земельный налог, а  государственная регистрация позволяет идентифицировать правообладателя. Это так же является гарантией других участников правоотношений того, что сделки они будут совершать с лицом, действительно имеющим право собственности.

Так же любые сделки с землёй как недвижимым объектом подлежат государственной регистрации. К примеру, Вы покупаете земельный участок, заключаете договор купли-продажи, передаёте денежные средства. После совершения самой сделки переход права собственности подлежит государственной регистрации. Она необходима для того, чтобы защитить Ваши права как нового собственника.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://yur-info.ru/zemelnye/otkazyvayut-v-registratsii-zemelnogo-uchastka.html

Как узнать по документам?


Определение категории должно иметь место в любых официальных бумагах, где говорится о земле как объекте права. Их немало.

  1. Документы властных структур различного подчинения: федеральных, краевых (областных), муниципальных — о выделении земли для индивидуальных нужд граждан. Типичный пример – документ о праве собственности на выделенную землю.
  2. Договоры о купле-продаже земли, ее обмене, аренде и т.д.
  3. Сведения Госкадастра недвижимости: паспорт, выписка, Единый госреестр земель и другие.
  4. Документ о госрегистрации прав на недвижимость. Здесь также указываются основные характеристики земли.
  5. Другие официальные бумаги, в которых фигурирует интересующий участок. Скажем, акт об изъятии земли из-за её нецелевого использования и т.д.

Документы, которые имеются у собственника, должны дублировать все другие официальные сведения.

Если в бумаги владельца категория вписана, а в ГКН — государственном кадастре недвижимости упоминание об этом отсутствует, по заявлению собственника она вносится в официальные бумаги.

Иной вариант, когда в разных документах присутствуют разные характеристики.

Категория участка по требованию правообладателя определяется принадлежащей к одной из них. При этом опираются на сведения документов, подтверждающих право владения.

Возможно, категория земель не установлена совсем. То есть не записана нигде. Тогда должно быть принято нормативное решение местного законодательного органа власти об определении категории конкретного участка. Основанием решения является ходатайство владельца с обозначением планируемой цели его эксплуатации.

Земля, выделенная на территории жилого поселения, причисляется к категории населенных пунктов автоматически. Все остальные получают категорию так, как это определено для них законным порядком.

Редко, но случается, что в официальных данных ГКН присутствует запись: «категория земель не установлена». Это – исключение из правил, и бывает временно – пока решение не принято.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1944
Источник: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/kategorii/chto-delat-esli-ne-ustanovlena-ili-ne-opredelena

По какой причине могут приостановить регистрацию или отказать в ней

Причины приостановки государственной регистрации или отказа в ней перечислены в Федеральном законе о государственной регистрации недвижимости. В целом, оснований для приостановления более пятидесяти. Приостанавливают государственную регистрацию и постановку на кадастровый учёт по причинам того, что:

  • лицо, подающее документы, не имеет на это полномочий;
  • в самих документах указаны неверные, недостоверные, ложные данные;
  • данный земельный участок не может быть передан в частную собственность, или он образован из земель разного назначения;
  • границы пересекают границы другого земельного участка и т.д.

Причин приостановки в государственной регистрации много, и если они не устранены в предоставленный срок, государственный регистратор прав может вынести решение об отказе в государственной регистрации и постановки на кадастровый учёт. В любом случае заявитель извещается в письменном виде и о самом решении и о причинах приостановления или отказа.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1024
Источник: https://yur-info.ru/zemelnye/otkazyvayut-v-registratsii-zemelnogo-uchastka.html

Действия органов Росреестра в случае отказа


При выявлении любого из указанных оснований орган Росреестра в лице госрегистратора выносят мотивированное решение об отказе провести процедуру госрегистрации земли.

После этого Росреестр направляет заявителю данное решение в пятидневный срок, когда закончился основной срок на регистрацию обращения, то есть после восемнадцати дней.

Решение четко содержит причину отказа со ссылкой на норму закона, запрещающей выполнить должным образом процедуру регистрации.

Принятие решения помимо тех оснований, указанных в законе, могут послужить злоупотреблением или превышением полномочий должностного лица, что впоследствии будет предметом разбирательства в уголовном порядке.

Отправка решения может быть выполнена как по почте, так и лично гражданину. По требованию гражданина орган Росреестра обязан разъяснить дальнейшие действия гражданина.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 882
Источник: https://sud-isk.ru/zem-pr/otkaz-registracii-prav-zemlyu.html

Последствия для гражданина получившего отказ

Затраченные средства гражданина на регистрацию в виде госпошлины не подлежат возврату в результате вынесения решения об отказе в регистрации прав на землю.

Соответственно у гражданина не возникает никаких прав на эту землю, а также заключенный договор в таких условиях не приобретет законной силы.

Если у Вас все же имеются причины для сомнения в правомерности вынесенного решения об отказе, то можно это решение обжаловать.

Наиболее эффективным способом является обращение в суд, который в ходе выяснения всех обстоятельств может признать данное решение необоснованным вследствие чего обязать регистрирующий орган совершить государственную регистрацию права на земельный участок.

Основанием послужит решение судебного органа. С момента направления решения суда орган Росреестра обязан зарегистрировать право на землю в течение трехдневного срока и выдать документ гражданину.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 921
Источник: https://sud-isk.ru/zem-pr/otkaz-registracii-prav-zemlyu.html

Как определяется?


При первоначальной постановке земельного массива на кадастровый учёт специально созданная для этого комиссия устанавливает, к какой категории будет отнесена земля.

Из государственного резерва она переводится в земли соответствующего региона, который, в свою очередь, закрепляет ее назначение специальным актом.

Эта характеристика земли не является неизменной и при необходимости может быть изменена по решению региональных властей.

Более позднее определение категории (и ее изменение) зависит от того, в чьем ведении пребывает земля.

Если это:

  • федеральная собственность, то Правительством РФ;
  • если субъекта Федерации, то исполнительным органом края, области;
  • находящаяся в муниципальной собственности, то органами муниципалитетов;
  • частная, то органами местного самоуправления.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 785
Источник: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/kategorii/chto-delat-esli-ne-ustanovlena-ili-ne-opredelena

Как получить категорию земельного участка, если она не определена?

Как получить категорию земли, если она не установлена или не определена? Добиться этого можно несколькими путями.

Куда обратиться?

Для решения вопроса о категории земельного участка можно обратиться в одно из перечисленных учреждений.

  1. В местное учреждение кадастровой службы. Потребуется паспорт и документ на землю. Попросите сообщить категорию вашего участка и назначение. Через пять рабочих дней получите выписку кадастровой службы, самую достоверную на текущий момент.
  2. МФЦ рассматривает эти вопросы аналогично.
  3. Быстрее разобраться с проблемой можно, посетив официальный сайт Росреестра. Введите кадастровый номер участка и увидите, что за категория ей присвоена и каково целевое назначение — подробнее читайте в статье «Как узнать категорию земельного участка по кадастровому номеру или по карте«. Если ищете информацию об участке, который планируете купить (арендовать), найдите его на этом сайте по адресу: pkk5.rosreestr.ru.
  4. Можно послать запрос в кадастровое учреждение по почте. Пересылаемые копии заверьте нотариально. Отправить документы можно также электронной почтой через сайт государственных и муниципальных услуг. Необходимо приложить сканы документов.
  5. Наконец, можно обратиться в муниципалитет — выяснить всё там.

Документы

Обнаружив, что земельный участок остался без присвоенной категории, необходимо обратиться в местное отделение ГКН с ходатайством об исправлении недочета и внесении соответствующей записи в официальные документы. На это потребуется больше времени.

К ходатайству следует приложить:

  • документ на участок;
  • кадастровую выписку;
  • удостоверение личности.

Стоит очень внимательно готовить пакет документов, так как в случае их несоответствия предъявляемым требованиям ходатайство не будет рассмотрено или в нем будет отказано.

Непосредственная явка в учреждение предпочтительнее, так как:

  • не надо делать копий документов, тратить деньги на их удостоверение;
  • можно сразу узнать, правильно ли составлено ходатайство, при необходимости тут же исправить ошибки;
  • не надо оформлять электронную подпись для работы на сайте госуслуг и т.д.

Заявление допустимо отправить в ГКН по почте или через интернет. Если документы передаются лично – в кадастр или МФЦ — вместе с копиями приносят подлинники, копии сверяются с оригиналом и возвращаются владельцу. При пересылке копии документов заверяются нотариально.

Сроки

Два месяца дается органу власти для принятия решения о причислении участка к той или иной категории. Та же процедура проходит при смене категории, если таковая понадобилась.

Результат обращения

Еще раз придется прийти в кадастровую службу или МФЦ (куда сдавались документы) за получением обновленного кадастрового паспорта.

В нем будут указаны:

  • категория земельного участка;
  • разрешенное использование.

Последний штрих – обращение в регистрационную службу Росреестра с измененным кадастровым паспортом.

Это необходимо, чтобы и в государственный реестр недвижимого имущества были внесены свежие сведения. В нашем случае – об определении категории земельного участка.

Туда надо принести (или переслать):

  • заявление;
  • копию кадастрового паспорта;
  • правоустанавливающий документ на землю;
  • удостоверение личности владельца;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Теперь все действия с земельным участком будут законными.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3271
Источник: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/kategorii/chto-delat-esli-ne-ustanovlena-ili-ne-opredelena

Заключение


Итак, с понятием «категория земли» граждане сталкиваются при решении самых разных, связанных с земельными участками, вопросов. Чтобы не попасть впросак и не заработать ненужных проблем, приобретая участок, обязательно следует посетить отделение Госкадастра и узнать про этот надел всё.



Если выяснится, что фактическое положение дел не соответствует официальным данным кадастра, надо незамедлительно обратиться с просьбой о приведении документов в норму.

Следует иметь в виду, что землю, даже находящуюся в частной собственности, разрешается использовать строго по назначению, определенному вместе с категорией.

Покупая участок земли с намерением построить на нем жилой дом, важно выяснить, к какой категории относится земля, на которой выделен участок, и каков вид разрешенного ее использования.

Не везде можно строить дома, а где-то построить можно, а прописаться – нет. Подробнее читайте в статье: «Какая должна быть категория земель для дачного строительства или возведения жилого дома«.

Или, например, разрешена только малоэтажная застройка, или инфраструктурная. Другие землевладельцы планируют использовать землю для сельхозпроизводства.

Но и это может быть непозволительно при несовпадении категории и разрешенного использования. Так что в любом случае визит к специалистам Госкадастра необходим.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/kategorii/chto-delat-esli-ne-ustanovlena-ili-ne-opredelena

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13173
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://yur-info.ru/zemelnye/otkazyvayut-v-registratsii-zemelnogo-uchastka.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2277 (17%)
  2. https://sud-isk.ru/zem-pr/otkaz-registracii-prav-zemlyu.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2366 (18%)
  3. https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/kategorii/chto-delat-esli-ne-ustanovlena-ili-ne-opredelena: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8530 (65%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *