Порча имущества в ресторане — за причиненный ущерб и выдал чек. Законно ли с меня взяли деньги

Хочу с вами рассмотреть такое понятие как порча чужого имущества, а так же подробно рассказать об ответственности за данное деяние, ведь видов ответственности за порчу имущества несколько, так же все зависит от конкретной ситуации, от мотивов и прочих моментов, в том числе и от масштабов нанесенного ущерба. 


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 309
Источник: https://yurist174.ru/grazhdanskoe-pravo/vozmeshchenie-vreda/otvetstvennost-za-porchu-chuzhogo-imushchestva

Какая наступает ответственность за порчу чужого имущества?

Дело в том, что законом РФ предусмотрена ответственность за порчу чужого имущества, ведь своим имуществом гражданин волен распоряжаться как ему хочется, по своему усмотрению.

Порча чужого имущества предполагает нанесении предмету каких либо повреждений, как правило механических (разбить, порвать, поджечь, затопить и пр.) повреждений, в результате получения которых поврежденная вещь теряет в стоимости, порча внешнего вида, порча функционала, приведение вещь в состояние полной негодности, в целом испорченная вещь теряет свою оценочную стоимость по сравнению со стоимостью до причиненных повреждений. В отдельных случаях порча подразумевает полное уничтожение вещи без возможности ее восстановления.

Дело в том, что порчу чужого имущества в принципе не получится запретить на законодательном уровне, а вот привлечь к ответственности причинителя вреда можно.

Во первых нужно определить, кто же является причинителем вреда, во вторых оценить причиненный ущерб и уже далее привлекать причинителя к ответственности.

На основании статьи 1064 ГК РФ, вред который был причинен имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме и возмещает ущерб именно лицо причинившее вред. Обычно так и происходит, к примеру сосед разбил ваше авто во дворе, к примеру разбил стекло палкой или кинул камень, данное действие попало в объектив камеры видеонаблюдения. В результате виновник известен и его можно привлечь к ответственности, как минимум в судебном порядке обязать возместить ущерб за разбитое стекло, взыскать с него расходы на экспертизу и судебные расходы, так же моральный вред.

Если классифицировать виды ответственности за порчу чужого имущества, то ее можно разделить на 3 вида:

  1. Административная ответственность;
  2. Гражданская ответственность;
  3. Уголовная ответственность.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1857
Источник: https://yurist174.ru/grazhdanskoe-pravo/vozmeshchenie-vreda/otvetstvennost-za-porchu-chuzhogo-imushchestva

В каких случаях возможно удержание из зарплаты сотрудника?


Это возможно, если сотрудник по своей инициативе написал заявление, указав цели и суммы для удержания. Такое заявление будет действовать в том числе тогда, когда работник испортил или потерял служебное имущество и решил компенсировать его стоимость.

Если сотрудник отказался возместить ущерб, удержание возможно по решению суда, который может обязать работника выплатить компенсацию, например за порчу имущества.

Нужно иметь в виду, что без заявления сотрудника и решения суда при порче, потере и краже корпоративного имущества обычное удержание из зарплаты невозможно, если в трудовом договоре не предусмотрена материальная ответственность работника. Согласно трудовому законодательству организация должна обеспечить сотрудника средствами для работы, в том числе оборудованием. И если в договоре не сказано об ответственности, по умолчанию сотрудник может и не платить за порчу имущества.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 982
Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/dolzhen-li-rabotnik-vozmestit-prichinennyy-kompanii-ushcherb/

Прейскурант на бой посуды: юридическая квалификация

Ну и напоследок. Нередко в кафе, ресторанах и прочих увеселительных заведениях администрация устанавливает в меню прейскурант на бой посуды. А ведь такое меню – что красная тряпка для защитников потребителей. Все как один они заявляют, что это незаконно, что вам не могут навязать услугу, которую вы не заказывали. Но значит ли это что деньги за разбитую тару взыскать нельзя?

Конечно нет, и выше мы уже подробно рассмотрели, как случаи умышленного причинения вреда, так и по неосторожности. Однако защитники прав потребителей правы в том, что нельзя навязывать дополнительные услуги, которые, скажем так, гость не заказывал. Поэтому включать в меню ассоциальные деяния гостей за плату – опрометчивое решение. А если цены за деяния значительно завышены с рыночными за испорченное имущество, то такое еще и грозит скандалом с выливанием негатива в социальные сети. Любой каприз за ваши деньги, но 500р. за самый бюджетный стакан из Икеи – это перебор.

Однако если деятельность заведения связана с риском падающих стаканов (например, в ночном клубе), то заранее установить стоимость наиболее часто разбиваемого имущества – удобное решение для персонала. Лучше если этим займется бухгалтер и заложит туда стоимость не только самих вещей, но и разумных расходов на доставку, закупку. Главное, чтобы в случае конфликта можно было подтвердить все документально. «Что?! Я разбил бокал для вина за 2800р.! Да вы издеваетесь!» Нет, все так, вот чек на бокал фирмы Ридель, вот счет за доставку, будьте добры возместить. Только вот составив такой перечень, не стоит его включать в меню как услугу и называть прейскурантом на бой посуды. Это можно привести в меню как справочную информацию, сделав внизу на всякий случай еще сноску на статьи ГК о возмещении ущерба.

И тогда вы сможете разговаривать с гостем не как с потребителем, а как с причинителем вреда. Если, конечно, оно того стоит. Ведь есть мнение среди рестораторов, что прейскурант на бой посуды – совдепия, и проще уж заложить это все в расходы, чем бодаться с гостями и портить репутацию. Разве что гости не будут этими стаканами разбивать телевизоры на стенах.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Я и дальше буду делиться с вами знаниями в области права рестораторов, просто подпишитесь на новые статьи:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2332
Источник: http://horeca-law.ru/blog/draki-v-restorane-i-prejskurant-na-boj-posudy-vzyskivaem-ushherb-pravilno/

Как предусмотреть материальную ответственность сотрудника в договоре?

В компаниях, выдающих персоналу дорогое оборудование, вопрос о материальной ответственности лучше решать еще при приеме сотрудника на работу. В трудовом договоре стоит предусмотреть случаи, когда работник понесет ответственность. Например, порча имущества по собственной вине, его потеря или кража, признание виновным в ДТП, которое стало причиной порчи имущества, и т.д. Также важно указать порядок возмещения убытков – процент от оклада или конкретную сумму.

Часто работодатели не прописывают детали в договоре, ограничиваясь упоминанием о материальной ответственности и необходимости возместить ущерб. В итоге в случае возникновения конфликта суд принимает решение в пользу сотрудника. Поэтому в договоре обязательно должно быть предусмотрено: что является товарно-материальными ценностями, как должна обеспечиваться сохранность имущества компании, что понимается под прямым ущербом и реальным уменьшением наличного имущества (уничтожение, порча, поломка, требующая ремонта, и т.д.).

Одним из главных пунктов документа – «Основания возмещения ущерба». В нем должно быть прописано: при каких условиях сотрудник должен будет возместить ущерб (потеря, кража), от чего будет зависеть сумма компенсации (стоимость оборудования), что снизит стоимость имущества (амортизация), какие случаи относятся к форс-мажору, когда работник не должен возмещать ущерб (авария, ЧП и т.д.), каким образом будет организован процесс возмещения (объяснение сотрудника, заявление о возмещении, внутреннее или судебное урегулирование в случае отказа сотрудника, размер удержаний или оплата наличными в кассу и т.д.).

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1695
Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/dolzhen-li-rabotnik-vozmestit-prichinennyy-kompanii-ushcherb/

Что делать, если спор с сотрудником не удается решить мирно?


Если между работодателем и сотрудником возникает конфликт, спор рассматривается в суде. Именно суд принимает решение, должен ли работник компенсировать ущерб. При этом практика показывает, что суды чаще выносят решение в пользу сотрудников.

Основная причина такой тенденции – неверное толкование компаниями понятия ответственности и неправильное указание на нее в трудовом договоре. В документах не всегда точно прописаны случаи, при которых сотрудник несет материальную ответственность, и то, как подобные ситуации должны регулироваться.

Например, упущенную выгоду компенсировать вряд ли получится. В Трудовом кодексе говорится лишь о прямом действительном ущербе. Или, например, ст. 239 ТК РФ исключает ответственность работника за ущерб, причиненный вследствие непреодолимой силы или неисполнения работодателем обязанности по созданию надлежащих условий хранения имущества. Допустим, ноутбук сломался из-за того, что на него не поставили антивирус. Поскольку делать это должна организация, очень вероятно, что суд в подобном деле примет сторону сотрудника.

Решения в пользу работодателей принимаются, когда есть доказательства вины сотрудника и она подтверждается документами (справка из ГАИ, УВД и т.д.).

Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут закончиться рассмотрением спора в суде.

У сотрудника украли оборудование.

В такой ситуации он должен подать заявление о краже в полицию, получить справку об этом и принести ее работодателю. Если возбудят уголовное дело, то ущерб должен взыскиваться с виновника после вынесения решения судом. Если заявление сотрудник не подал и при этом он является материально ответственным, то работодатель сможет требовать от него возмещения ущерба.

Оборудование повреждено во время ДТП.

Статья 239 ТК РФ уточняет, что ответственность работника исключается при возникновении ущерба из-за непреодолимой силы. Эта статья может применяться и в случае ДТП. В такой ситуации нужно будет получить документ о дорожно-транспортном происшествии (справку из ГИБДД), которое стало причиной повреждения имущества. Если сотрудник был виновником случившегося, работодатель может взыскать с него ущерб. Но в суде придется доказывать вину работника и обосновывать причинно-следственную связь между ею и ущербом.

Договором не предусмотрена материальная ответственность работника, но ЧП произошло по его вине.

Если сотрудник признает вину, готов возместить ущерб и написал заявление об удержании – работодатель вычитает из зарплаты максимально возможные суммы. Если сотрудник признает вину, но не хочет возмещать ущерб, прибегнуть можно к ст. 241 ТК РФ. В ней указано, что человек несет ответственность в пределах месячного заработка. Но у работодателя должно быть подтверждение стоимости поврежденного имущества. Если работодатель хочет взыскать всю стоимость оборудования, а сотрудник против, вероятно, придется идти в суд.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3000
Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/dolzhen-li-rabotnik-vozmestit-prichinennyy-kompanii-ushcherb/

Какие риски несет работодатель?

Нарушение норм закона чревато привлечением к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодатель может быть наказан за незаконное удержание средств, а таковым оно будет являться при отсутствии письменного согласия сотрудника на это или решения суда. Наказание также последует за удержание больше разрешенной суммы. Оно будет расцениваться как неполная выплата зарплаты или ее задержка. В перечисленных случаях штраф составит до 5 тыс. руб. для должностного лица и до 50 тыс. руб. для компании. Кроме того, неполное начисление зарплаты является нарушением, которое влечет наказание в виде штрафа до 20 тыс. руб. для руководителя и до 50 тыс. руб. для организации.

Компания рискует и тем, что суд признает указанные выше действия неправомерными, обяжет вернуть удержанные средства и начислит компенсацию не меньше 1/150 ключевой ставки Банка России от невыплаченной суммы за каждый день задержки на основании ст. 236 ТК РФ. А еще придется выплатить компенсацию морального вреда из-за неправомерных действий или бездействия работодателя.

Итак, представим, что сотрудник уронил корпоративный ноутбук, и компьютер вышел из строя. Но работник не написал заявление на удержание. Поэтому работодатель решил в одностороннем порядке списать сумму, возмещающую ущерб. Однако если сотрудник обратится с жалобой в ГИТ или суд, санкции могут ждать и руководителя компании, и организацию. Помимо штрафа придется выплатить удержанные средства и начислить компенсацию.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1541
Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/dolzhen-li-rabotnik-vozmestit-prichinennyy-kompanii-ushcherb/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 13546
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://yurist174.ru/grazhdanskoe-pravo/vozmeshchenie-vreda/otvetstvennost-za-porchu-chuzhogo-imushchestva: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2166 (16%)
  2. https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/dolzhen-li-rabotnik-vozmestit-prichinennyy-kompanii-ushcherb/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7218 (53%)
  3. http://horeca-law.ru/blog/draki-v-restorane-i-prejskurant-na-boj-posudy-vzyskivaem-ushherb-pravilno/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4162 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *