Обязана ли я работать во время специализации: это важно знать

Если вы работаете не по специальности, то возможно стоит поторопиться с тем, чтобы подтвердить свою квалификацию документами о профильном образовании: задуматься о том, что соответствовать занимаемой должности надо не только на деле, но и по документам, россиян призывают поправки к Трудовому кодексу. Что означают для работников новые требования по уровню образования, стажу работы и набору умений? Кого коснутся зарегистрированные стандарты и смогут ли россияне работать без профильного образования при измененном ТК?

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 538
Источник: https://pravo.ru/review/view/125147/

Регулируем и стандартизируем

Поправки в Трудовой кодекс, содержащие новые требования к работникам, были приняты еще в середине 2015 года. Изначально «стандартизировать» предлагалось сотрудников госсектора – о том, что профстандарты для чиновников будут обязательными, Владимир Путин предупреждал еще в конце 2013 года, а полгода спустя соответствующие поправки в гл. 31 ТК (о подготовке работников) уже были внесены в Госдуму правительством.

«Введение профстандартов изначально преследовало цель адаптировать программы профобразования и содержание ранее утвержденных квалификационных характеристик, содержащихся в справочниках профессий и должностей, к современным требованиям, предъявляемым к квалификации работников», – объясняет Владимир Степанов, юрист практики трудового права ЕПАМ. Подобный подход законодателя ему представляется обоснованным.


Профстандарты, разработка которых должна быть завершена в первой половине 2016 года, будут применяться в организациях с госучастием, бюджетных и унитарных учреждениях. То, что для государственного и муниципального (публичного) сектора эту идею можно назвать вполне разумной, считает и Александр Ксенофонтов, руководитель группы трудового и спортивного права юридической фирмы «Юст». «Государство вправе установить квалификационные требования к людям, которых оно само нанимает на работу, поскольку в этой ситуации государство является «хозяином предприятия» и может устанавливать правила в своем хозяйстве», – говорит Ксенофонтов. Примерно такая же ситуация с муниципальным сектором, отмечает он: «Отличие только в том, что ограничение вводится не самими муниципальным властями, а федеральным законодателем. То есть здесь не «хозяин предприятия» устанавливает квалификационные требования, а государство в публичных интересах, в данном случае в интересах муниципальных образований, их жителей».

Как убеждает Максим Топилин, министр труда и социальной защиты, на всех специалистов требования о наличии соответствующего диплома распространяться не будут. Он пояснил, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен, – это врачи, педагоги, сварщики и другие. «Здесь работодатель обязан соблюдать определенные стандарты», – уточнил министр.

«Если будут разработаны законодательные рамки для специалистов, от которых напрямую зависит здоровье и уровень жизни граждан (чиновники, медицинские работники, преподаватели), то это станет шагом в нужном направлении», – соглашается Владимир Телятников, управляющий директор Brightmen Solutions. «Будет интересно наблюдать, кто останется в госсекторе, когда спортсменам, врачам, актерам придется пойти заниматься основным ремеслом, уступив места политологам и экономистам», – иронизирует он.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2692
Источник: https://pravo.ru/review/view/125147/

Куда пойти работать без образования

Нужно где-то жить, что-то кушать, обеспечивать себя (семью) и появляется главный вопрос, куда пойти работать без образования? Безвыходных ситуаций не бывает, главное — желание. Работа есть всегда для всех, хоть у вас высшее образование с красным дипломом, хоть школа 9 классов. Безусловно, не имея образования, не стоит рассчитывать на должность руководителя, но все мы с чего-то начинаем и в дальнейшем добиваемся своих целей.

За физический труд всегда платили деньги, пусть и небольшие. Ниже примеры вакансий, которые доступны многим.

  • Уборщица. Данная работа больше подходит для женского пола и образования точно не требует.
  • Дворник. А эта наоборот для мужчин, в городах, даже небольших, дворники всегда нужны в любой сезон.
  • На стройку разнорабочим.

Очень востребованная работа всегда, главное — иметь хорошую физическую форму. Не обязательно это должна быть стройка многоэтажного дома, в оплачиваемой помощи нуждаются и обычные жители (построить баню или беседку на даче, что-то возвести, живя в частном секторе на придомовой территории).

  • “Муж на час”. Популярный заработок, которым могут обеспечить одинокие дамы и не только. Если Вы мастер в сантехнике, почему бы этим не воспользоваться. Поменять лампочки, кран, трубу, что-то собрать или вынести, подклеить, подкрасить.
  • Сельскохозяйственная сфера. Если рядом есть фермерское хозяйство, можно ухаживать за животными, а в сезон — собирать урожай с полей.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1447
Источник: https://constructorus.ru/karera/kuda-pojti-rabotat.html

Грядут большие перемены

Перемены в отношении тех, кто работает на государство, – только начало большого пути. С момента вступления в силу ст. 195.3 ТК РФ будет действовать следующее правило: если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями – в том числе и частными компаниями. По новому порядку обязать работодателя применять профстандарты можно будет путем принятия любого нормативного правового акта, пишет «Экономика и жизнь». Это означает, что есть риск того, что для каждой профессии такие акты могут появляться хаотично с подачи разных ведомств – что создаст дополнительные трудности как для работодателей, так и для сотрудников.

Перспективы трудоустраивать исключительно по специальности в экспертном сообществе вызывают обоснованные сомнения – в том числе и с точки зрения соответствия подобных предложений Конституции. «В соответствии со статьей 34 Конституции России каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Статья 37 Конституции России предусматривает, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Данные нормы означают, что каждый предприниматель вправе решать, каких работников он хочет нанять, а каждый человек, готовый работать, – кем он хочет работать», – разъясняет Александр Ксенофонтов.

«Право работодателя самостоятельно принимать кадровые решения, осуществлять подбор и расстановку персонала установлено законом, – соглашается Владимир Степанов. – То есть компания сама определяет, какая квалификация требуется для занятия определенной должности и каков размер оплаты труда. Следовательно, введение обязательных для всех профстандартов данное право ограничит».

Согласно статье 55 Конституции России права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, напоминает Ксенофонтов. В этой связи обязательное использование профессиональных стандартов в частном секторе будет оправданным, если только данное ограничение (требование) будет установлено в указанных целях, полагает он: «В противном случае такое обязательное использование будет неправомерно ограничивать конституционные свободы: предпринимательской деятельности и труда».

Различия легко проследить на примерах. Например, уже сейчас статья 330.2 Трудового кодекса России предусматривает, что лица, принимаемые на подземные работы, должны отвечать соответствующим профессиональным стандартам, приводит пример Ксенофонтов. В этом случае обязательное использование профессиональных стандартов является конституционным, поскольку подземные работы, с одной стороны, связаны с большим риском, а с другой стороны, требуют определенных знаний, умений, опыта, поясняет юрист, поэтому в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, законодатель обоснованно обязал использовать профессиональные стандарты. «В свою очередь, отсутствие определенной квалификации, например, у официанта в кафе, парикмахера, дизайнера, повара вряд ли может создать угрозу конституционно значимым ценностям. В этой связи во многих случаях необходимо, по моему мнению, предоставить именно сторонам трудовых отношений свободу определения квалификационных требований к работнику», – заключает он.

Обоснованным представляется подход, который отражен в уже принятых поправках и будет применяться с 1 июля 2016 г., – профстандарты обязательны для применения в случаях, предусмотренных законом, полагает Степанов. В иных случаях логично применять профстандарты в качестве основы для определения требований к квалификации работников.

Профстандарт гарантирует квалификацию

Те, кто близок к академической среде, нововведения только приветствуют: специалист сможет делать работу более профессионально. Сегодня в вузах действуют образовательные стандарты третьего поколения, предусматривающие формирование у выпускников компетенций, связанных в том числе и с их специализацией, говорит Анастасия Рагулина, заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и партнеры», к. ю. н., доцент кафедры уголовного права МГЮА им. Кутафина.

«В процессе обучения студент имеет возможность применить полученные теоретические знания на практике, количество часов которой вполне достаточно для понимания существа избранной профессии, – отмечает она. – Поэтому логичным будет предположить, что выпускник, получивший соответствующие знания и умения в ходе обучения, сможет более эффективно и профессионально справляться с возложенными на него обязанностями».

Логичным считает Анастасия Рагулина и то, что требования к специалистам, обучавшимся на бюджете, выдвигает государство: «Если выпускник вуза будет работать не по специальности, то он не оправдает затрат бюджета и со временем утратит все приобретенные навыки. Такое положение вещей вряд ли можно признать оправданным». Для вчерашних школьников, которые с выбором профессии определились не до конца, необходимо создать больше возможностей для профориентации, считает Рагулина.

«Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования», – уверена и Ольга Баталина, глава думского комитета по труду и соцполитике.

Практика, далекая от теорий

Впрочем, на практике не все проходит гладко. Подавляющее большинство (больше 60 %) начинают карьерный путь с выбора профессии не по специальности, говорит Телятников. «Связано это, в первую очередь, конечно, с финансовым вопросом, всем хочется быстрых денег, а карьера того же инженера займет больше времени, чем менеджера по продажам», – объясняет он. Часть специалистов в итоге возвращается в профессию через какое-то время, но нельзя сбрасывать со счетов и остальных, которые добиваются успеха в областях, не связанных напрямую с дипломом, не стоит, предостерегает он.

«Конечно, трудоустроить по специальности всех россиян невозможно, это какая-то идеальная картина мира, которая не имеет ничего общего с действительностью», – констатирует Владимир Телятников. «Во-первых, нет столько рабочих мест по специальности, например проектирование и разработка летательных аппаратов, исследование глубин океана и так далее. Во-вторых, не каждый выпускник школы отчетливо понимает, чем ему будет интересно заниматься в 23 года и в какой экономике он окажется через пять лет после поступления в вуз, будет ли его профессия востребована в тот момент? Не говоря уже о том, что жизнь все же длинная и в процессе круг профессиональных интересов может меняться», – поясняет он.

Впрочем, пока в кадровых агентствах особой проблемы в новом законодательстве не видят. В том же юридическом сегменте говорить о людях без профильного образования в профессии не приходится, признает Мария Хандрос, старший консультант Hays, да и большинство технических специалистов вряд ли испытают сложности в связи с новым законодательством – даже если допустить возможность его дальнейшего ужесточения.

Для остальных несоответствие диплома должности тоже не будет неразрешимой проблемой. Спасти ситуацию может дополнительное образование, которое может получить работник. Единственный – впрочем, немаловажный – вопрос – кто будет это оплачивать, признает Хандрос, и здесь речь будет идти о том, насколько работодатель дорожит тем или иным специалистом. «В любом случае, похоже, что допобразование ждет «золотой век», – предполагает она.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 7840
Источник: https://pravo.ru/review/view/125147/

Куда пойти работать без опыта


Существует масса работы, куда пойти работать без опыта. И фразу: “У Вас нет опыта работы, Вы нам не подходите” вы точно не услышите.

  • Грузчик. Работа тяжелая и требует немалую физическую силу, иначе можно попрощаться со своим здоровьем.
  • Официант (посудомойщица, бармен). Официанты требуются всегда. Конечно не стоит рассчитывать на шикарный ресторан, но небольшое кафе, бар, пиццерия, фаст фуд имеются в каждом городе.
  • Охранник. Охраннику в небольшом магазине или сторожу на складе тоже образование не требуется. Но, как правило, это суточные работы, и морально нужно себя подготовить к сменному графику. Конечно, в крупную охранную фирму сложнее трудоустроиться. Обязательна служба в армии, на охране более серьезных объектов требуется разрешение на оружие или опыт в сфере охраны.
  • Курьер. Доставить документы или небольшой груз из одной точки в другую. Пусть у вас нет собственного транспорта и прав, можно пешком или на общественном транспорте.
  • Сборщик мебели. Делать мебель, конечно, сложно, нужно уметь пользоваться станками, правильно делать расчеты. А собирать по инструкции большого умения не надо.
  • Торговый менеджер или продавец-консультант. Любите общаться с людьми и они легко идут к вам на контакт, тогда эта работа для вас. Главное донести до покупателя ту информацию, чтобы он сразу захотел приобрести товар или продукцию. От этого зависит ваша зарплата и объем премии.
  • Пэт ситтер. Покупая породистого котенка или щенка, люди отдают кругленькую сумму. Питомец становится членом семьи, но взять его всегда и везде с собой бывает сложно. Полетели вы на отдых, родных рядом нет, знакомые отказываются приютить на время, а пэт ситтер — прекрасный выход из сложившейся ситуации. Конечно, это ответственность, как минимум вы должны любить животных. Но если есть возможность за ними присматривать какое-то время и получать за это деньги, почему нет!
  • Вахтер. Пропускная система есть на многих предприятиях и без вахтера не обойтись. Пропускать и выпускать людей учиться не нужно.
  • Гардеробщик. Учебные заведения, кинотеатры, театры, поликлиники всегда нуждаются в данном сотруднике.
  • Кондуктор. Без кондуктора очень сложно ездить в общественном транспорте и пассажирам, и водителю. Даже не безопасно, постоянно отвлекая шофера от дороги при передаче денег.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2291
Источник: https://constructorus.ru/karera/kuda-pojti-rabotat.html

Существуют ли профессии без образования

Профессии без образования были, есть и будут всегда. Они занимают основную часть всей имеющейся работы в мире. Директора, инженеры, конструкторы, экономисты, банкиры, певцы тоже, конечно, нужны. Но представьте, что некому будет убирать помещения и мыть полы. Убирать снег во дворах, чистить от мусора города, в которых мы живем.

Привезут Вам мебель, а поднять на пятый этаж некому. Пришли в кафе, а там грязный стол и самообслуживание. Можно привести массу примеров, которые доказывают, что нельзя жить без тех видов работ, по которым люди трудятся, не имея образования, но за этот нелегкий труд платят мало.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 650
Источник: https://constructorus.ru/karera/kuda-pojti-rabotat.html

Куда устроиться без образования, если ты школьник


Зарабатывать уже хочется в старших классах, но куда устроиться без образования. Родители дают деньги на карманные расходы (а некоторым и вовсе не дают) и их, как правило, всегда не хватает. Потому что спрос и желания растут (первая влюбленность, подарки, кафе, кино, купить какую-то безделушку). Уже в этот период жизни можно начать зарабатывать, например, на каникулах или в выходные, не имея образования и опыта.

  • Раздавать листовки. На улице, в крупных магазинах, торговых центрах постоянно вручают различные листовки с рекламой продукции, о скидках, об открытии нового кафе или детской комнаты. В наших почтовых ящиках также они периодически появляются. Обычно данной работой и занимаются школьники.
  • Упаковщик (фасовщик). Большие супермаркеты имеют возможность привлекать рабочую силу на часы за определенную плату. Выставить товар на полки, поменять ценники, упаковать продукцию или расфасовать товар на складе большого ума не требует.
  • Работник почтового отделения. Пыльной и монотонной работы много, а сотрудников не хватает. Почта с радостью на лето берет помощников.

Работа без образования очень нужна обществу.

Находясь на школьной скамье человек уже должен решить, будет у него работа без образования или с ним. Но не у всех получается сразу себя найти. И приходится пробовать работать в разных сферах. Вышеперечисленные работы все “на ногах” и могут подходить не каждому, но отчаиваться не стоит, есть и другое направление в работе без образования — “сидячее”.

  • Диспетчер в такси. Этот вид услуг будет всегда и конкурентов с каждым годом всё больше. Диспетчер с помощью телефона координирует все действия пассажира с водителем. Работа суточная, но в ночное время и заработок выше. Сюда же можно добавить операторов колл-центра. Но у вас должно быть много терпения и стрессоустойчивость, т. к. общаться по телефону нужно много, а клиенты бывают разные.
  • IT-сфера. В настоящее время у каждого дома есть компьютер, ноутбук или планшет. Если вы компьютерный гений, то этим нужно пользоваться и зарабатывать. Не все с данной техникой на “ты”, и помощь требуется во многом (установить программу, хороший антивирусник, устранить незначительную поломку и т. д.). Важно проявить свои знания на деле и вас будут рекомендовать знакомым, а в дальнейшем можно получить неплохое рабочее место в сетевой фирме, такие сотрудники тоже востребованы.
  • Секретарь (помощник руководителя) и администратор на ресепшн. На эту должность также возможно устроиться без образования. Больших навыков не нужно, чтоб встречать посетителей, отвечать на звонки и выполнять поручения руководства.
  • Фриланс. Большая сфера работы и очень популярная. Работа удаленная без начальников. Можно делать рерайт и копирайт текстов, монтаж видеозаписи и аудиозаписи, обработка фотографий, рекламные макеты на товар, переводы, работа с сайтами (дизайн, продвижение) и многое другое.
  • Вязать, шить, печь торты. У кого умелые ручки с детства, тот любит сам создавать шедевры сладостей, но нет образования кондитера и швеи. Можно направить свои творения в просторы интернета на продажу (соцсети, авито). Для многих такой доход становится основным доходом. Важно наработать свою базу клиентов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3200
Источник: https://constructorus.ru/karera/kuda-pojti-rabotat.html

Профессия не требующая образования — первая ступенька к нужной цели

Даже работая по профессии не требующей образования можно проявить себя перед руководством, показать свои способности и положительные качества. Сначала это может быть премия, а потом и другая высокооплачиваемая должность.

Продавец, пекарь, кассир, маляр, швея как правило требуют образования, но есть такие организации, которые могут принять на работу и без него. Они относятся к той категории, где можно получить опыт прямо на рабочем месте.

Ведь на практике очень часто имея диплом, мы не работаем по специальности. Например, у вас образование повара, без опыта в хорошее заведение не возьмут. А на ювелирное производство набирают сотрудников всегда. Делать золотые изделия, за которые хорошо платят, возьмут и с корочками повара. Конечно, сначала учеником, но это того стоит.

Да, работать можно и без образования, и без опыта, но только первое время. Иметь хотя бы среднее профессиональное образование нужно. Пусть вы идете работать не по профессии, но для любой крупной организации образование имеет важную роль. Просматривая ваше резюме без образования, они, возможно, даже не позовут на собеседование.

Нравится вам работать официантом или охранником — пожалуйста. Только без образования вас возьмут лишь в неприметное кафе с соответствующей зарплатой. А вот если у вас среднее образование, вас могут принять пусть и с испытательным сроком, но в престижный ресторан, где и зарплата в разы больше.

Основные плюсы в работе, имея образование:

  1. Больше зарплата.
  2. Шире выбор в сфере вакансий.
  3. Меньший риск попадания под сокращение.
  4. Возможность повышать бесплатно квалификацию.
  5. Карьерный рост.

Каждому хочется жить нормально, а не выживать. Образование, конечно же, нужно вам в первую очередь, а не работодателю. Зарабатывать от 10 000 до 20 000 рублей в месяц для нормальной жизни недостаточно, и вы знаете, что возможно получать больше. Постоянно нужно работать над собой, расти и развиваться, расширять свои способности, узнавать что-то новое. И помните — учиться никогда не поздно, в любом возрасте гранит науки доступен каждому.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2104
Источник: https://constructorus.ru/karera/kuda-pojti-rabotat.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 30184
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pravo.ru/review/view/125147/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 11070 (37%)
  2. https://msestra.ru/viewtopic.php?t=2560: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 9422 (31%)
  3. https://constructorus.ru/karera/kuda-pojti-rabotat.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 9692 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *