Последствия недействительности ничтожной сделки, универсальные ответы на Ваши вопросы на веб-площадке: рассказываем детально

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Последствия ничтожной сделки

Подборка наиболее важных документов по запросу Последствия ничтожной сделки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 249
Источник: http://www.Consultant.ru/law/podborki/posledstviya_nichtozhnoj_sdelki/

Формы документов: Последствия ничтожной сделки

Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Форма: Исковое заявление в арбитражный суд об оспаривании перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и о применении последствий недействительной сделки

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)


Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Форма: Исковое заявление в суд общей юрисдикции о применении последствий недействительности сделки

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 855
Источник: http://www.Consultant.ru/law/podborki/posledstviya_nichtozhnoj_sdelki/

Общие положения о последствиях

Статья 167 Гражданского кодекса РФ сообщает по данному вопросу, что недействительная сделка не может повлечь правовых последствий, кроме, разумеется, тех, которые непосредственно связаны с тем, что она недействительна. Иными словами, если с точки зрения закона заключенный сторонами договор несет в себе существенные недостатки, то этого договора как бы не существует в природе. А раз его не существует в природе, то и никаких правовых последствий для участников он нести не должен. А те последствия, которые уже наступили, должны быть аннулированы.

Кроме того, законом в ряде случаев при определении последствий «порочной» сделки предусматриваются своего рода санкции в отношении ее участников, включающие изъятие имущества по сделке в доход государства, а также возмещение ущерба, причиненного такой сделкой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 844
Источник: https://yuristica.ru/stati/posledstviya-nedejstvitelnosti-sdelok

Последствия недействительности ничтожной сделки по ГК РФ: когда возможно применить 


В настоящее время судебный орган правомочен самостоятельно инициировать применение последствий недействительности сделки (т. е. когда они не были предъявлены надлежащим лицом) лишь в 2 ситуациях (п. 4 ст. 166 ГК РФ):

  • если это нужно для защиты интересов неограниченного круга лиц (например, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 15.11.2016 по делу № 33-8622/2016);
  • это непосредственно предусмотрено законом (например, п. 4 ст. 179 ГК РФ). 

ВАЖНО! Рассматривая вопрос об инициировании применения последствий недействительности ничтожной сделки, суд должен привлечь стороны к обсуждению данной проблемы. При этом в судебном акте по итогам рассмотрения дела надлежит указать, какие публичные интересы защищаются в данном случае либо конкретную норму закона, разрешающую применить названные последствия в данной ситуации, если их инициирует именно суд (п. 79 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). 

Кроме того, такое требование вправе представить сторона сделки, а в отдельных регламентированных законом случаях также иное лицо (п. 3 ст. 166 ГК РФ). Например, суд, усмотрев, что ничтожная сделка повлекла также нарушение законных прав и интересов лица, не выступающего стороной сделки, удовлетворил его иск о применении названных последствий (см. решение Свердловского райсуда г. Иркутска от 31.10.2016 по делу № 2-4629/2016). 

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1444
Источник: https://rusjurist.ru/sdelki/nedejstvitel_nost_sdelok/kakovy_posledstviya_nichtozhnoj_sdelki_soglasno_gk_rf/

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Последствия ничтожной сделки

Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Путеводитель. Что нужно знать о недействительности сделок

(КонсультантПлюс, 2019)5. Последствия признания сделки недействительной

Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Приобретение более 30 процентов акций публичного акционерного общества7. Последствия признания недействительными сделок купли-продажи акций, совершенных на основании обязательного предложения о приобретении более 30 процентов акций публичного общества

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 925
Источник: http://www.Consultant.ru/law/podborki/posledstviya_nichtozhnoj_sdelki/

Нормативные акты: Последствия ничтожной сделки

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(ред. от 18.07.2019)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019)Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 301
Источник: http://www.Consultant.ru/law/podborki/posledstviya_nichtozhnoj_sdelki/

Сроки применения последствий недействительности сделок

По ничтожным сделкам срок исковой давности для применения последствий их «дефектности», как и для признания самой сделки недействительной, составляет 3 года. При этом для лиц, не участвующих в сделке, но имеющие в ней свой интерес, срок может быть продлен, но не более, чем до 10 лет. Истечение сроков для участников сделки начинается с момента начала ее исполнения, а для не участвующих, но кровно заинтересованных лиц, – с момента, когда лицо узнало (либо в силу каких-либо обстоятельств должно было узнать) об этой сделке.

По оспоримым сделкам законодатель весьма скупо отмерил 1 год для оспаривания. Течение этого срока стартует либо с момента, когда недовольное лицо узнало (или, опять же, теоретически должно было узнать) о сделке, либо с того времени, когда в отношении этого лица прекратились насилие или угроза, в силу которых оно совершило невыгодную для себя сделку и не могло ее оспорить раньше.

Важно понимать, что недостаточно просто указать в иске «прошу применить последствия недействительности сделки». Нужно выделить, каким образом эти последствия будут реализованы, что за имущество и кому из сторон будет передано, какое – нет, в силу каких обстоятельств. Возьмем для примера сделку, в которой участвовал психически больной человек и им было передано другой стороне имущество, но деньги переданы ему не были; соответственно, при оспаривании такого договора необходимо указать в иске и установить в судебном заседании факт не передачи денег. Кроме того, в «просительной» части иска при описании желаемых последствий недействительности, которые истец просит применить, нужно указать, что имущество должно быть возвращено первоначальному владельцу, но другая сторона, которая должна была бы получить обратно свои деньги, ничего не должна получить, так как не передавала их при сделке. Иными словами, не надо уповать на волшебные слова из статьи в Гражданском кодексе РФ о том, что «стороны возвращаются в первоначальное положение», а нужно детально описать, как именно и по каким правилам будет осуществляться этот возврат. Суд не станет «теряться в догадках» относительно того, какой вариант развития событий желает истец.

Последствия признания сделки недействительной – один из ключевых моментов, который необходимо учитывать при принятии решения, стоит ли вообще обращаться в суд. Каждая правовая ситуация, возникающая в сфере делового оборота, индивидуальна, и ее нюансы могут оказать решающее значение для заинтересованных лиц. Поэтому разрешение вопроса о том, какой вид последствий применим в том или ином случае, и какую именно схему этих последствий указывать в иске — это всегда требует всестороннего рассмотрения и понимания потенциальных последствий, а посему консультация специалиста в данном случае не просто рекомендуема, а необходима. В противном случае есть шанс, что победа в суде может обернуться слишком дорогой, а то и неподъемной ценой.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2930
Источник: https://yuristica.ru/stati/posledstviya-nedejstvitelnosti-sdelok

Налоговые последствия ничтожности сделки 


Анализ сложившейся судебной практики позволяет прийти к следующим общим выводам в отношении применения налоговых последствий после квалификации соответствующей сделки как недействительной:

  • признание недействительности сделки само по себе не может повлечь изменения налоговых правоотношений, кроме случаев, когда такое основание прямо предусмотрено законодательством о налогах и сборах (например, постановление АС Республики Бурятии от 14.03.2016 по делу № А10-3611/2015 и др.);
  • сам по себе факт квалификации сделки как недействительной не является основанием для произведения корректировок налоговых обязательств, и их перерасчет может быть совершен только после реализации 2-сторонней реституции (определение ВАС РФ от 28.09.2009 № ВАС-10263/09);
  • налоговые обязательства, связанные с недействительностью сделки, образуются у плательщика налогов в момент обретения законной силы соответствующим судебным решением (например, постановление АС Уральского округа от 15.09.2016 по делу № А50-28459/2015). 

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://rusjurist.ru/sdelki/nedejstvitel_nost_sdelok/kakovy_posledstviya_nichtozhnoj_sdelki_soglasno_gk_rf/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8596
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://rusjurist.ru/sdelki/nedejstvitel_nost_sdelok/kakovy_posledstviya_nichtozhnoj_sdelki_soglasno_gk_rf/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2492 (29%)
  2. http://www.Consultant.ru/law/podborki/posledstviya_nichtozhnoj_sdelki/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2330 (27%)
  3. https://yuristica.ru/stati/posledstviya-nedejstvitelnosti-sdelok: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3774 (44%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *