Начальник не подписывает заявление

Бывает, что по каким-то причинам сотруднику необходимо уволиться по собственной инициативе. На это имеет право любой работник – российское законодательство запрещает принудительный труд. Для этого сотрудник должен уведомить работодателя заявлением за две недели до планируемого последнего дня работы. Но что делать, если начальник отказывается подписывать заявление на увольнение, не принимает его или хуже того — угрожает работнику выгнать его, оставив неприятную запись в трудовой книжке? Эта статья подскажет, как поступать в ситуациях, когда руководитель препятствует увольнению.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 584
Источник: https://FB.ru/article/377206/nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat

Права и обязанности сторон при увольнении по инициативе работника

Кажущаяся простота расторжения трудового соглашения по инициативе сотрудника не должна вводить в заблуждение. С момента выражения волеизъявления работника прекратить трудовую деятельность на данном предприятии начинается течение срока на двухнедельную отработку, поэтому факт вручения заявления должен быть зафиксирован надлежащим образом.

При увольнении по данному основанию сторонам необходимо осуществить следующие действия:

  • работник должен оформить заявление, в котором указывается дата расторжения контракта, и вручить его руководству;
  • должностное лицо предприятия обязано принять данный документ и приступить к оформлению необходимых кадровых документов;
  • по истечении срока на отработку директор должен подписать распорядительный документ (приказ), в котором официально отражается факт прекращения трудовых отношений;
  • в день увольнения специалист получает полный расчет по зарплате и иным видам выплат, а также трудовую книжку с записью о прекращении трудовой деятельности на предприятии.

В обычных условиях направление заявления не вызывает проблем – оно вручается должностному лицу организации, которое уполномочено на ведение кадрового делопроизводства. В ряде случаев такие документы могут подаваться через специалиста по делопроизводству, который поставит отметку о получении заявления.

По факту получения заявления представитель предприятия должен подтвердить это момент проставлением номера входящей корреспонденции или отметкой на экземпляре работника. Такая отметка в любом случае должна содержать дату приема документа.

Имеет ли право работодатель не подписать заявление? К сожалению, заставить должностное лицо поставить подпись на документе или хотя бы отметку о его вручении невозможно. Случаи уклонения работодателя от получения заявления встречаются не так уж и редко, что может сделать проблему увольнения практически неразрешимой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1925
Источник: https://uvolsya.ru/po-sobstvennomu/kak-uvolitsya-s-raboty-esli-ne-podpisyvayut-zayavlenie-na-uvolnenie/

Отказ от подписания заявления


Причины, по которым работодатели не подписывают заявления на увольнение, бывают разные. Часто начальник просто не хочет искать замену. Работа нынешнего сотрудника его устраивает, а нового придется обучать. К тому же его поиск может занять больше двух недель. Другая причина, по которой, возможно, начальник не подписывает заявление на увольнение — большой объем работы, оставшийся у сотрудника, который явно невозможно выполнить за две недели. Могут иметь место и другие личные мотивы.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, его нужно написать в двух экземплярах. Один следует сдать в организацию, а на другом попросить поставить отметку – входящий номер, дату вручения, должность, Ф. И. О. и подпись принявшего сотрудника. Этот экземпляр нужно оставить у себя. По прошествии двух недель после этого можно оставить рабочее место, истребовав документы и расчет.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 907
Источник: https://FB.ru/article/377206/nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat

Как правильно составить заявление на увольнение?

Закон обязывает служащего предупреждать об уходе по собственному желанию заблаговременно. Поэтому следует внимательно отнестись к составлению заявления.

Документ заполняется в простой письменной форме с указанием:

  • Наименования организации
  • Должности, ФИО руководителя
  • Основания увольнения
  • Даты расторжения договора
  • Даты подачи документа
  • Подписи работника

Рекомендуется заранее посчитать дату увольнения, чтобы она не совпала с выходными или праздниками. Отсчет двухнедельного срока отработки начинается на следующий после регистрации документа.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 593
Источник: https://soczaschitnik.ru/chto-delat-esli-rukovoditel-ne-podpisyvaet-zayavlenie-na-uvolnenie/

Временные рамки


По закону руководитель предприятия не обязан подписывать заявление. И если работодатель отказывается принимать заявление об увольнении, можно руководствоваться советами юриста:

  • Через 14 суток после того, как руководство предприятия будет документально ознакомлено с личным решением работника, увольнение может считаться состоявшимся, а человек вправе получить трудовую книжку и расчёт. Сопроводительные документы, содержащие информацию о деятельности на предприятии, лучше запросить в том же заявлении.
  • Если 14-й день оказывается праздничным или выходным, выплаты и все документы должны быть выданы раньше — в последний рабочий день. Об этом говорит статья 84 Трудового кодекса РФ.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 694
Источник: https://trud.help/spory/esli-nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavle/

Вправе ли работодатель не подписывать заявление?

После поступления заявления от работника руководитель ставит свою резолюцию. Эта практика основана на правилах делопроизводства. Бывает, что директор отказывается увольнять сотрудника. Поэтому не подписывает документ, чтобы служащий продолжил работать в компании.

Бояться этого не стоит, поскольку закон не возлагает на руководителя обязанность по визированию обращения работника. Даже если работодатель не подписывает заявление, он не вправе заставлять гражданина заниматься принудительным трудом.

Отказ в проставлении резолюции не приравнивается к отказу в увольнении. Сотрудник не обязан спрашивать разрешения на смену места трудоустройства.

Есть категории граждан, которых работодатель не вправе задерживать. Они могут уволиться без отработки в срок, который определят сами. Такое увольнения связано с невозможностью остаться на рабочем месте из-за выхода на пенсию, поступления в ВУЗ, переезда в другой город.

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 974
Источник: https://soczaschitnik.ru/chto-delat-esli-rukovoditel-ne-podpisyvaet-zayavlenie-na-uvolnenie/

Прекращение работы


После наступления даты, указанной в заявлении, можно прекратить трудовую деятельность и направить работодателю письменное заявление об этом с требованием выплатить причитающиеся средства и отдать документы. Лучше сделать два экземпляра: один сдать представителю работодателя, а на другом попросить поставить отметку о принятии и сохранить. Если в этом будет отказано, следует аналогично разобранным случаям отправить ему заявление заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 523
Источник: https://FB.ru/article/377206/nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat

Что делать, если работодатель не подписывает заявление

Какие законные варианты поведения есть у работника, если работодатель не принимает заявление об увольнении? Кому отдавать заявление, если начальник под любыми предлогами уклоняется не только от визирования документа, но и от его получения? Главной задачей сотрудника в этом случае будет являться фиксация доказательства, что обращение получено уполномоченным представителем предприятия.

Вручение заявления будет считаться надлежащим способом доказательства, если его получит уполномоченное должностное лицо работодателя, а не любой работник предприятия. Как правило, возложение полномочий на прием документов указывается во внутренних документах организации (например, в штатном расписании или правилам внутреннего распорядка).

Таким образом, недопустимо отдать заявление любому служащему (например, бухгалтеру), так как правом на прием документов обладают только отдельные лица.

Если директор отказывается ставить визу о приеме заявления, его необходимо отдать делопроизводителю или секретарю, которые уполномочены на прием общей входящей корреспонденции предприятия. В этом случае, на втором экземпляре документа ставиться:

  • подпись лица, принявшего бланк, с расшифровкой фамилии;
  • номер входящей корреспонденции;
  • дата получения документа.

Из указанного списка только номер входящей корреспонденции не является обязательным условием. Дата получения позволит официально начать отсчет времени на отработку, а подпись ответственного сотрудника даст возможность подтвердить факт получения надлежащим лицом.

Может ли секретарь отказаться получать заявление? Такие ситуации могут возникать на практике, хотя в обязанности работников делопроизводства входит прием и регистрация любых входящих документов. Если такая проблема возникла, существует еще один законный и безотказный способ довести до руководства желание об увольнении.

Если сотрудник не знает, как подписать заявление у начальника, а секретарь отказывает в регистрации документа, уведомление можно направить почтовым отправлением. Алгоритм действий специалиста будет выглядеть следующим образом:

  • заполнить текст документа по обычным правилам, поставив дату составления заявления, должность и данные отправителя, а также его подпись;
  • перед отправлением письма составить опись вложения, чтобы у получателя не было оснований утверждать о получении пустого конверта;
  • отправить конверт заказным письмом с уведомлением;
  • по истечении определенного срока получить на почте уведомление, в котором будет зафиксирована дата получения письма работодателем.

Так как в этом случае происходит не личное вручение документа, только дата на уведомлении будет являться надлежащим подтверждением факта получения письма. Данное доказательство будет приниматься даже в судебном споре.

С момента получения письма таким способом, у руководства возникает обязанность увольнять сотрудника вне зависимости от желания директора. Работнику останется только дождаться истечения двухнедельного срока на отработку, чтобы прекратить трудовую деятельность в одностороннем порядке.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3064
Источник: https://uvolsya.ru/po-sobstvennomu/kak-uvolitsya-s-raboty-esli-ne-podpisyvayut-zayavlenie-na-uvolnenie/

Сроки увольнения по собственному желанию.


В обычном случае сотрудник должен предупредить руководителя о планируемом увольнении как минимум за две недели до него. Срок отработки начинается в день, следующий за днем ознакомления работодателя с заявлением. Однако законодательством предусмотрены исключения из этого правила. Так, сотрудник, находящийся на испытательном сроке, обязан предупредить руководство о планируемом увольнении всего за три дня, а вот руководитель организации может сложить с себя полномочия только через месяц после подачи заявления.

Статья 80 ТК РФ перечисляет причины, по которым компания не имеет права не уволить сотрудника в срок, указанный в заявлении. Вот некоторые из них:

  • невозможность продолжения сотрудником работы (поступление в образовательную организацию, уход на пенсию и т. п.);
  • нарушение организацией трудового законодательства, соглашения, договора и т. п.
  • необходимость ухода за ребенком, не достигшим 14 лет.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 950
Источник: https://FB.ru/article/377206/nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat

Увольнение в период отпуска

Работник может принять решение уволиться, находясь на отдыхе. Многих руководителей такие действия возмущают, и они не подписывают заявление на увольнение. Что делать в такой ситуации? Нужно действовать по уже описанному ранее плану. Если с момента ознакомления начальства с заявлением до конца отпуска остается менее 14 дней, то сотрудник обязан доработать недостающие дни после него. В остальных случаях нельзя требовать от сотрудника выйти на работу после окончания отпуска.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 506
Источник: https://FB.ru/article/377206/nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat

Порядок увольнения


Причины увольнения по собственной инициативе могут быть различными: низкая оплата труда, плохие условия, не сложившиеся отношения в коллективе. Работник оформляет заявление в свободной форме. В документе должна быть отражена следующая информация:

  • наименование организации;
  • Ф.И.О. и должность автора;
  • ясно изложенное желание гражданина уволиться;
  • дата и личная подпись.

Чаще всего в тексте указывается день расторжения договора. Дата прекращения трудовых отношений может не указываться работником. Тогда договор будет расторгнут через 2 недели после подачи заявления.

Документ можно распечатать или написать от руки. Целесообразно сделать 2-й экземпляр для проставления на нём отметки в канцелярии. Соблюдение письменной формы обязательно. Подпись должна быть проставлена собственноручно. Это позволит удостовериться в том, что инициатива действительно исходит от гражданина, указанного в заявлении.

Скачать документ (Zayavlenie_na_uvolnenie.doc, 24KB)

В крупных организациях обращение работника визирует непосредственный руководитель. Если начальник не расписывается, то это не является препятствием для его рассмотрения.

Обычно документы принимает канцелярия или секретарь. Делопроизводитель, принявший заявление, расписывается на 2-м экземпляре и ставит дату. Это можно использовать в качестве доказательства надлежащего извещения нанимателя.

Гражданин имеет право не являться в организацию по истечении 2 недель с момента извещения руководства о желании уволиться. Трудовая книжка может быть отправлена почтой.

В некоторых случаях работодатель не подписывает заявление на увольнение, нарушая порядок прекращения трудовых отношений. Это может происходить по нескольким причинам:

  • руководитель отказывается отпускать работника, пока не найдена замена;
  • организация заинтересована в том, чтобы сотрудник остался;
  • директор отсутствует, а исполняющий обязанности не хочет брать на себя ответственность.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1922
Источник: https://FreeLawyer.guru/trud/ne-podpisyvayut-zayavlenie-na-uvolnenie.html

Порядок действий при конфликтном увольнении

Единого алгоритма, что делать, если в компании не хотят увольнять по собственному желанию, не существует. Необходимо ориентироваться на нормы закона, регулируя нюансы, исходя из индивидуальной ситуации. В целом, нужно придерживаться таких принципов (ст. 80 ТК РФ):

  • надо уведомить работодателя;
  • надо доказать факт уведомления;
  • соблюсти сроки.

С чего начинаем?

Алгоритм того, что делать работнику, если не подписывают заявление об увольнении:

  1. Подготовить заявление (образец, о том как грамотно составить заявление на увольнение по собственному желанию мы подробно рассказали здесь).
  2. Правильно посчитать дату увольнения.
  3. Направить заявление работодателю удобным способом.
  4. Подождать срок.
  5. Сделав все, как требуется, можно в обозначенную дату обратиться за получением трудовой и расчета.
  6. Если поступил отказ – обжаловать его в установленном нормативными актами порядке.

Знайте, что если директор не подписывает заявление на увольнение, пока сотрудник не отработает 2 недели, выйдя из отпуска, он нарушает закон. При увольнении по собственному не установлено обязанности по отработке. Поэтому не надо подменять понятие уведомление отработкой. Это неверно. Сотрудник может пребывать в отпуске, находиться на больничном. Это не препятствует увольнению.

Уходим мирно

Если руководитель не подписывает заявление на увольнение – это не обязательно означает невозможность расстаться по-хорошему. Лишние споры и даже судебные разбирательства не нужны обеим сторонам – и работнику, и работодателю. Поэтому лучше попробовать использовать все возможности:

  1. Проанализируйте структуру организации. Если ваше подразделение имеет вышестоящую администрацию, главный офис или его аналоги, то можно направить заявление непосредственно вышестоящему руководителю.
  2. Если работодатель не подписывает заявление на увольнение и является наивысшим должностным лицом в компании, то можно подать заявление в канцелярию компании. При этом подготовьте заявление в двух экземплярах, один – для канцелярии, а на втором попросите проставить дату получения, заверив подписью сотрудника.
  3. При невозможности направить заявление через канцелярию, например, при ее отсутствии в структуре компании, либо же нежелании ответственного сотрудника проставить отметку (заставить его это сделать нельзя), допускается отправка заявление через почтовую службу. Однако сделать это нужно ценным письмом с уведомлением о получении. Так вы позднее при необходимости сможете доказать, что исправно выполнили обязательства по уведомлению.

Преимущественно работодатели не желают допускать нарушения закона и, если работник смог уведомить компанию о своем желании должным образом, а точнее так, что впоследствии сможет подтвердить факт получения заявления организацией, то увольнение происходит без задержек.

Если угрожают статьей

Бывает, что на работе не подписывают заявление на увольнение по собственному, мотивируя нежеланием увольнять или того хуже, угрожают уволить «по статье». Разумеется, мотивы у работодателя могут быть различны, кто-то хочет, чтобы работник ждал замены, кто-то не готов произвести расчет, а кто-то предпочитает, чтобы сначала сотрудник завершил определенные задачи.

Важно! Никакие мотивы не могут послужить основанием, чтобы удерживать работника.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение – это не предоставляет никаких оснований для расторжения контракта из-за проступка. Угрозы провести увольнение «по статье» могут быть обоснованными, а могут быть лишь инструментом для запугивания и манипулирования мнением человека. Если вам поступают угрозы, то нужно:

  • проанализировать допускали ли проступки, нарушения трудовой дисциплины или закона;
  • при наличии проступка уточнить, не истек ли срок применения взыскания;
  • не входите ли в категорию лиц, к кому нельзя применить взыскание в виде увольнения за конкретный проступок.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3845
Источник: https://viplawyer.ru/ne-podpisyvayut-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat/

Обязан ли руководитель подписать заявление на отпуск совместителю


Важно! Согласно ст. 286 ТК РФ отпуск совместителю должен быть предоставлен одновременно с отпуском на основной работе. При этом даже если работник-совместитель не отработал у данного работодателя первые 6 месяцев, отпуск ему все равно положен (в данном случае авансом).

Если отпуск на работе по совместительству по продолжительности меньше отпуска на основной работе, работодатель предоставляет такому работнику дополнительные дни к основному отпуску за счет работника.

Таким образом, если руководитель не подписывает заявление на отпуск работнику-совместителю, последнему надлежит:

    1. Направить заявление о предоставлении отпуска на работе по совместительству с приложением документов, подтверждающих убытие в отпуск по основному месту работы, и попытаться разрешить спор путем переговоров.
    2. Если работодатель, тем не менее, не подписывает заявление на отпуск, работник может:
      • обратиться за разрешением спора в компетентные органы;
      • убыть в отпуск без согласования с работодателем.

Важно! Указанная норма п. 1 ст. 286 ТК РФ направлена на реализацию права на отдых исключительно работника-совместителя и предусматривает возникновение обязанности по одновременному уходу в отпуск по основному месту работы и на работе по совместительству только у совместителя, если он реализует право на отпуск у работодателя, у которого работает по совместительству. Напротив, законодательством не предусмотрено, что реализация права на отпуск по основному месту работы требует от работника одновременного ухода в отпуск также на работе по совместительству (см. решение Костромского райсуда от 07.11.2017 по делу № 2-884/2017).

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1664
Источник: https://trudyurist.ru/nachalnik-ne-podpisyvaet-zajavlenie-na-otpusk-chto-delat/

Увольнение во время больничного

Написать заявление об уходе в период временной нетрудоспособности тоже можно. Если начальник не подписывает заявление на увольнение, направленное в это время, он допускает нарушение. Иногда предполагаемая дата увольнения выпадает на период больничного. Именно в этот день бухгалтерия производит расчет, руководитель составляет приказ об увольнении, указывая в нем на невозможность ознакомления сотрудника с бумагой, ввиду отсутствия такового на рабочем месте.

Сотрудник может получить свои документы лично или по почте — на свой выбор, а расчет должен быть осуществлен в ближайшее время после того, как работник его потребует, максимум – на следующий день. Пособие же по временной нетрудоспособности назначат в десятидневный срок с момента сдачи больничного листа. Получит он его в ближайший после этого день выдачи зарплаты.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 857
Источник: https://FB.ru/article/377206/nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat

Если угрожают статьей

Иногда случается так, что заявление с требованием увольнения по собственному желанию не подписывают из-за нежелания или угроз увольнения «по статье». Происходит это по разным мотивам руководителя: сложности в замене должности другим работником, проблемы с расчетом денежных сумм, выполнение увольняющимся сотрудником дополнительных задач перед уходом. Однако не стоит забывать о том, что эти основания не являются законными, так как препятствуют праву работника на увольнение.

При отказе работодателя подписать заявление об уходе невозможен случай окончания трудовых отношений по дисциплинарному проступку.

Если на гражданина производят давление увольнением «по статье», следует прибегнуть к таким мерам:

  • подумать о том, были ли совершены вами дисциплинарные и иные проступки при осуществлении рабочих обязанностей;
  • если проступок был совершен, подсчитать, не окончен ли срок действия взыскания по нему;
  • обратить внимание на то, не относитесь ли вы к лицам, к которым по закону нельзя применять увольнение как наказание за совершенный проступок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работодатель не выплачивает расчет при увольнении.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1137
Источник: https://potreb-prava.com/trudovoe-pravo/chto-delat-esli-rukovoditel-ne-podpisyvaet-zayavlenie-na-uvolnenie.html

Угрозы

Нередко, кроме того, что начальник не подписывает заявление на увольнение, он еще и начинает угрожать сотруднику. Как правило, эти угрозы связаны с увольнением работника по какой-либо статье, которая может навредить его репутации – за несоблюдение дисциплины, недочеты в работе или халатность.

Даже если такие нарушения имели место, увольнение по соответствующей статье возможно только в течение 90 дней с момента их фиксации. Увольнение, произошедшее по истечении этого срока, можно оспорить в суде. При положительном решении работодатель должен будет исправить запись в трудовой книжке и возместить моральный ущерб.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 626
Источник: https://FB.ru/article/377206/nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat

Если заявление отказывается принимать секретарь

В некоторых случаях нежелание директора принимать заявление об увольнении работника определяет последующее обращение его к секретарю с просьбой не принимать документы от желающего уволиться гражданина.

Как поступить сотруднику в такой ситуации?

При сложившихся обстоятельствах следует:

  • написать заявление об уходе из организации с дублированным экземпляром;
  • первый экземпляр стоит оставить у себя, а второй отправить почтой по адресу нахождения своего рабочего места.

Это важно! Почтовое отправление должно производиться с обязательной функцией извещения о вручении, так как срок увольнения начнет отсчитываться только после четырнадцати дней с момента уведомления работодателя о желании гражданина покинуть свое рабочее место.

Если вы получили уведомление о вручении, рассчитайте двухнедельный срок, а после этого совершайте вышеописанные действия.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 900
Источник: https://potreb-prava.com/trudovoe-pravo/chto-delat-esli-rukovoditel-ne-podpisyvaet-zayavlenie-na-uvolnenie.html

Помощь законодательства

Можно проявить сдержанность и обратиться к законодательным актам. Этот метод может помочь, когда директор не подписывает заявление на увольнение. Но что делать, если человеку отказывают в расчете, даже когда объективные причины для сокращения по статье 81 ТК РФ отсутствуют?

Главное, не стоит идти на обострение конфликта, нужно корректно обосновать своё решение об уходе. Руководитель предприятия должен понять, что работник хорошо знает статьи Трудового кодекса Российской Федерации, в частности, 80-ю. Именно в ней говорится о возможности увольнения сотрудника по собственному желанию в аналогичных обстоятельствах. Кроме того, работник может рассчитывать на разрешение спора в трудовой инспекции или прокуратуре.

В Российской Федерации принудительный труд признан противоправным. Начальнику об этом очень хорошо известно, и если он будет обвинён судом в подобной практике, серьёзных последствий не избежать. По этой причине он может вынужденно согласиться с намерением сотрудника покинуть предприятие.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://trud.help/spory/esli-nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavle/

Не отдают документы: что делать?

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются увольняющиеся сотрудники, является отказ администрации фирмы передать все документы в день увольнения. Часто такое бывает, если сотрудник не сдает полностью оформленный обходной лист.

Важно помнить, что данная обязанность закреплена за работодателем нормами трудового права. Поэтому сотрудник ее должен исполнять в силу закона. Когда происходит ее игнорирование, то это считается правонарушением, за которое компанию могут привлечь к различного родами видам ответственности.

Внимание! В этой ситуации важно знать к кому обращаться за защитой своих прав. Таким компетентным органом прежде всего является трудинспекция и прокуратура.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 719
Источник: https://soczaschitnik.ru/chto-delat-esli-rukovoditel-ne-podpisyvaet-zayavlenie-na-uvolnenie/

Заявление в Трудовую инспекцию

В инспекцию по труду заявление подается, составленное в свободном виде. Законодатель не установил унифицированную форму для документа такого типа

Однако в заявлении обязаны содержаться следующие сведения:

  • полное название организации, в которую подается заявление;
  • Ф. И. О. лица, подающего обращение, а также место регистрации и проживания;
  • полное название юридического лица, в котором заявитель осуществлял свои трудовые функции;
  • суть обжалования, ставшего основанием подачи обращения;
  • причины, подкрепленные ссылками на нормы права, по которым заявитель становится потерпевшим;
  • список прилагаемых документов;
  • время составления;
  • подпись лица.

Не забывайте о том, что в главной части обращения требуется указать информацию следующего характера:

  • Ф. И. О. работодателя и данные о занимаемой им должности;
  • обстоятельства о правонарушении, затрагивающем интересы заявителя;
  • ожидаемое поведение руководителя;
  • время составления;
  • подпись лица.

Важно обратить внимание на то, что подать заявление в трудовую инспекцию возможно разными способами:

  • самостоятельно через личное обращение в канцелярию предприятия;
  • отправкой почтового письма с уведомлением;
  • подача заявки через интернет на официальной странице органа.

Помните! Подавать обращение в инспекцию по труду можно в любое время с момента нарушения прав работника. Правило, по которому обращаться можно в течение трех месяцев с такого момента, относится к судебным органам.

При получении обращения специалисты изучают его и составляют впоследствии специализированный акт. При подтверждении факта правонарушения выносятся предписания работодателю с действиями, направленными на восстановление трудовых прав работника.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на работодателя в трудовую инспекцию:

Если руководитель не будет соблюдать предписания инспекции, он может быть привлечен к административной ответственности.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1908
Источник: https://potreb-prava.com/trudovoe-pravo/chto-delat-esli-rukovoditel-ne-podpisyvaet-zayavlenie-na-uvolnenie.html

Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 34432
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://FB.ru/article/377206/nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 4953 (14%)
  2. https://soczaschitnik.ru/chto-delat-esli-rukovoditel-ne-podpisyvaet-zayavlenie-na-uvolnenie/: использовано 3 блоков из 16, кол-во символов 2286 (7%)
  3. https://uvolsya.ru/po-sobstvennomu/kak-uvolitsya-s-raboty-esli-ne-podpisyvayut-zayavlenie-na-uvolnenie/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4989 (14%)
  4. https://potreb-prava.com/trudovoe-pravo/chto-delat-esli-rukovoditel-ne-podpisyvaet-zayavlenie-na-uvolnenie.html: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 3945 (11%)
  5. https://trudyurist.ru/nachalnik-ne-podpisyvaet-zajavlenie-na-otpusk-chto-delat/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 7401 (21%)
  6. https://trud.help/spory/esli-nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavle/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2992 (9%)
  7. https://FreeLawyer.guru/trud/ne-podpisyvayut-zayavlenie-na-uvolnenie.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2840 (8%)
  8. https://viplawyer.ru/ne-podpisyvayut-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5026 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *