Ответственность за психическое воздействие на человека — рассказываем по пунктам

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).


2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 535
Источник: https://ukrf24.ru/statia-40-uk

Психологическое насилие статья ук рф

наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 592
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Законодательное регулирование


В статье 40 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) сказано, что причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам не считается преступлением, если лицо совершало это, находясь под физическим или психическим принуждением, в результате чего утратило контроль над своими действиями. Рассматриваются такие правонарушения в порядке статьи 39 УК РФ, то есть аналогично преступлениям, совершенным в состоянии крайней необходимости. Однако указанные статьи не описывают, что понимается под физическим или психическим принуждением.

Так, если на человека воздействуют посредством побоев, пыток, нанесения телесных повреждений (увечий), истязания, при этом целью таких действий является склонение к совершению общественно опасного деяния, то это физическое принуждение. Если же лицу угрожают, унижают, причиняют болезненные нравственные и моральные страдания, заставляют употреблять наркотические и психотропные вещества, вводят в состояние гипноза, то это пример психического принуждения. Оба способа лишают возможности руководить своими действиями, появляется фактор непреодолимости силы воздействия на человека.

Примечание. Несмотря на то, что гипноз не является официально подтвержденным способом воздействия на сознание человека, при оценке обстоятельств дела факт введения лица в гипнотическое состояние учитывается.

Оба вида принуждения смягчают уголовную ответственность. Исключить же ее возможно только в результате психического принуждения, когда лицо действует в состоянии крайней необходимости.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/moralnoe-davlenie-na-cheloveka.html

Комментарий к статье 40 Уголовного Кодекса РФ

Физическое или психическое принуждение выделено законодателем в самостоятельное обстоятельство, исключающее преступность деяния.

Физическое принуждение представляет собой воздействие на волю человека внешних сил с целью заставить его совершить общественно опасное деяние. Осуществляться такое воздействие может путем побоев, пыток, причинения телесных повреждений и другими способами, причиняющими физическую боль и (или) вред телу человека.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

Отсутствие возможности руководить своими действиями может возникнуть в ситуациях, когда сила воздействия на человека является непреодолимой.

В соответствии с положением закона деяние признается преступлением, если протекает под контролем воли. Отсутствие волевого характера производимых лицом деяний исключает его уголовную ответственность. Причинение вреда охраняемым правом интересам под принуждением означает совершение общественно опасного деяния вопреки воле человека под действием внешних факторов, угрожающих значимым для него благам (жизни и здоровью). Если лицо не может руководить своими действиями, оно не отвечает за причиненный ущерб в уголовно-правовом аспекте.

Как представляется, в подобного рода случаях речь должна идти об отсутствии субъективной стороны состава преступления, поскольку воля лица на причинение вреда отсутствует, его поведение не является волевым и, следовательно, не может расцениваться как преступное за отсутствием состава преступления, а не в силу ст. 40 УК РФ, хотя в таких случаях имеет место и отсутствие состава преступления, и наличие физического принуждения. Следует отметить, что на практике превалирует тенденция прекращения уголовных дел при физическом принуждении за отсутствием состава преступления.

Если физическое принуждение не приводит к состоянию, при котором лицо не может руководить своими действиями, то уголовная ответственность исключается лишь при наличии состояния крайней необходимости и при соблюдении условий ее правомерности. Во всех иных случаях лицо подлежит уголовной ответственности в связи с наличием волевого поведения и отсутствием обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Аналогично решается вопрос об ответственности и при наличии психического принуждения, которое представляет собой воздействие на психику человека с целью подавления его воли. Психическое принуждение реализуется в различного рода угрозах причинения вреда как лицу, к которому оно применяется, так и другим лицам, а также обществу или государству. Не признается психическим принуждением обман, подкуп, уговоры и иные подобные средства воздействия. Возможно прямое воздействие на психику лица с помощью психотропных веществ, гипноза и других способов. При психическом принуждении воля лица подавляется не до такой степени, что оно лишается возможности осознавать свои действия и руководить ими. Это означает, что деяния, совершенные под воздействием такого принуждения, являются уголовно наказуемыми (ч. 2 ст. 40 УК РФ). В противном случае состав преступления отсутствует по указанным выше основаниям.

Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законам интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений ст. 39 УК РФ — крайняя необходимость.

И физическое, и психическое принуждение рассматриваются как обстоятельства, смягчающие наказание (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ), если они не признаются обстоятельствами, исключающими преступность деяния или не создавшими состояния крайней необходимости.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3861
Источник: https://ukrf24.ru/statia-40-uk

Оказание психологического давления на человека статья ук рф


Так вот, в момент, когда человек оказывается окутанным состоянием обиды, всё тот же агрессор, спровоцировавший случившееся, пользуется удобным случаем надавить на него: «Ты хотя бы это способен сделать?». Противостояние Поскольку давление психологическое вполне успешно осуществляется посредством унижений, необходимо рассказать об эффективном способе борьбы с данным воздействием.

Принуждающий, в том числе посредством гипноза, признается исполнителем преступления, а лицо, фактически совершившее его, выступает в этом случае орудием или средством его совершения, поскольку не его волевое поведение детерминировало наступление общественно опасных последствий.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 721
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Критерии психического принуждения

Так как квалификация психического принуждения как обстоятельства,  исключающего преступность деяния, на практике вызывает гораздо больше затруднений, чем случаи физического воздействия, попробуем разобраться с критериями психического принуждения:

  1. Наличность. Принуждение считается начатым с момента начала самого преступного деяния. Их нельзя разрывать во времени и рассматривать отдельно друг от друга, они имеют правовое значение исключительно во взаимосвязи друг с другом. Окончанием преступления является достижение поставленного преступного результата, а также момент, когда принуждаемое лицо узнает о том, что воздействие на него завершено.
  2. Действительность (или реальность) принуждения. Воздействие на лицо должно происходить в реальном мире, быть действительным, а не плодом воображения человека. Суть любого преступления, вне зависимости от того, совершается оно под принуждением или нет, состоит в причинении вреда общественным отношениям, а вред, что очевидно, наносится только в условиях реального времени и места.
  3. Критерий общественной опасности как бы вытекает из предыдущего. Общественная опасность преступления — важнейший материальный признак, дающий представление о том, как и в какой степени охраняемые законом общественные отношения подвергаются угрозе, опасности. Для психического принуждения характерна как сама опасность процесса принуждения, так и наступающих последствий. Поэтому ситуации, когда принуждающий субъект оказывает психическое воздействие с целью совершения непреступных действий, не могут быть рассмотрены с позиции обстоятельств, исключающих преступность деяния. Главное — это факт использования принуждаемого лица в качестве «орудия».
  4. Преодолимость. Под преодолимостью в общем смысле мы понимаем способность преодолевать какие-то затруднения, условия, сопротивляться чему-либо. В уголовном законодательстве говорится о том, что только физическое принуждение может быть непреодолимым, а всякому психическому и моральному воздействию можно противостоять. Лицо всегда должно соотносить свои действия с правилами о крайней необходимости, осознавать их опасность и руководить ими (если речь идет о вменяемых). При этом такое ограничение кажется весьма странным.

Важно! Обратите внимание на «двойную» общественную опасность: для охраняемых общественных отношений и принуждаемого лица.

Преодолимость или полная блокировка воли?

Четвертым критерием психического принуждения является преодолимость. В литературе уже давно ведутся дискуссии о непреодолимости психического (морального) принуждения, ведь бывают ситуации, при которых человек подвергается такому давлению, что его сознание и воля начинают разрушаться. Нельзя отрицать случаи полной «блокировки» воли, в результате которой пострадавшие сходят с ума. Однако такие жизненные обстоятельства являются скорее исключением, нежели правилом, поэтому можно смело говорить о том, что ни один вид принуждения не лишает лица возможности проявить свою волю.

Поэтому выясним, когда же воля полностью блокируется:

  1. Принуждение лишает человека свободы и зачастую связано с исполнением должностных обязанностей.
  2. Человек теряет сознание: здесь речь идет не о буквальной потере сознания, а о его утрате вследствие приема алкоголя, из-за чего оно меняется настолько, что лицо утрачивает способность действовать согласно собственной воле.
  3. Если человека используют как предмет, например, его сбрасывают на другого человека, выкидывают навстречу движущемуся транспортному средству и т.п.
  4. Воздействие психотропных и наркотических веществ.

Именно эти случаи говорят о том, что у человека не было выбора и он является заложником обстоятельств, не обладающим возможностью дать отпор преступнику.

Будет интересно:

Как проводится судебное следствие согласно главе 37 УПК РФ

Общий порядок подготовительной части судебного заседания в уголовном процессе

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3852
Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/moralnoe-davlenie-na-cheloveka.html

Психологическое давление на человека статья ук рф


Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина.1. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившее вред правам и законным интересам граждан, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.2.

  • Внушение отлично срабатывает, если давящая сторона – человек, который является для визави авторитетом, а сама «жертва» – человек, который легко поддается влиянию.
  • «Взять на слабо» – прием, знакомый всем нам с детских лет.
  • Манипуляции – тоже очень распространенный вид давления, сложность которого – в том, что они осуществляются скрытно, и человек подолгу может не понимать, что его используют.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1139
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Заключение

Стать жертвой физического или психического принуждения одинаково опасно как для того, к кому оно применяется, так и для окружающих. Уголовное законодательство защищает лиц, ставших «орудием» совершения преступления, снимая с них полностью или смягчая ответственность. При этом, квалифицируя деяние, необходимо всегда правильно оценивать все обстоятельства дела и отграничивать институт принуждения от института крайней необходимости, чтобы не допустить причинения вреда охраняемым законом интересам в результате неверной оценки.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 697
Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/moralnoe-davlenie-na-cheloveka.html

Психологическое давление на человека статья ук рф


То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказывается штрафом в размере от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.3.

Н.И. Лобачевского Психическое насилие есть воздействие на другого человека, характеризующееся следующими специфическими признаками: осуществляемое субъектом на потерпевшего с помощью различных форм, например, таких, как психологическое и другое воздействие; воздействие на психику (волю, сознательно-волевую регуляцию поведения) человека (данный признак определяет наименование рассматриваемого вида насилия – «психическое насилие», то есть принудительное воздействие на психику человека); ограничение свободы воли потерпевшего, что является как целью, так и результатом воздействия.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1158
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Моральное давление на человека статья ук рф

Вот только если он одержим ею, то придётся набраться терпения и силы духа. Потому что изневольщик просто так не отстанет. Перед этим он перепробует всевозможные методы. Если ситуация доставляет слишком сильный дискомфорт, лучше от неё уйти. В прямом смысле слова – разорвать все контакты. А вот из-за преследования, которое вполне может начаться, если изневольщик фанатичен, можно обратиться в полицию.

Сегодня при решении проблемы насилия в семье важно исходить из осознания того, что внутрисемейная жестокость может носить не только физическое проявление. Если раньше многие были склонны считать, что результатом насилия в семье могут быть только видимые физические увечья, синяки, ссадины, то сегодня под внимание подпадает и психологический аспект проблемы. Однако, как наказать преступника и доказать, что человек подвергается психологическому насилию, если нет видимых следов? Что об этом говорит национальное законодательство? На что следует обратить внимание, чтобы защитить себя от психологических нападок со стороны близких?

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1079
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Психологическое воздействие (насилие) как фактор противоправного поведения (на основе анализа УК РФ) Текст научной статьи по специальности — Юридическая психология


— сопротивление (ст. 333) — из общего смысла, изложенного правоприменителем, можно решить, что сопротивление может проявляться лишь в физическом противостоянии, однако нам кажется, что на одном уровне с физическим необходимо рассматривать и психологические приемы сопротивления;

— оскорбление (ст. ст. 130, 319) — близким к предыдущему является рассматриваемое понятие, но здесь правоприменитель дает более полную картину: оскорбление выражается в отрицательной оценке личности, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Несмотря на столь оценочные понятия, имеются и конкретные примеры: оскорбление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной, форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе (1, 330);

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 944
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Психологическое Воздействие На Человека Статья Ук Рф

4. Физическое или психическое принуждение, не создававшее состояние крайней необходимости, под влиянием которого лицо совершило преступление, рассматривается как обстоятельство, смягчающее наказание (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК), и не исключает уголовной ответственности принуждаемого лица.

Поэтому не будет нести уголовную ответственность, например, за хищение чужого имущества, жертва разбоя, которая под влиянием непосредственной угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья, отдает нападавшему вверенное чужое имущество. Напротив, состояние крайней необходимости отсутствует у потерпевшего при вымогательстве, поскольку угроза применения насилия в этом случае не является непосредственной, непреодолимой и у потерпевшего есть выбор и возможность принять меры к своей защите и защите имущества.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 857
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Чем грозит осуществление морального давления на человека


Если гражданин во время понуждения, не мог управлять своими поступками, то это деяние считается ненаказуемым. Если же человек, несмотря на физическое или моральное давление, мог влиять на совершаемое деяние, то в отношении данного лица применяются меры уголовного воздействия.

Статья 40 УК РФ регламентирует ответственность за принуждение человека на совершение каких-либо незаконных действий или бездействий. Выделение этой проблемы в отдельную статью очень важно, так как она даёт понять, как правильно определить степень вины подозреваемого.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 602
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Статья 40 УК РФ

2. Физическое насилие, не опасное для жизни или здоровья. Потерпевшему причиняются побои (ст.116), действия, причинившие физическую боль без расстройства здоровья (выкручивание рук, сдавливание частей тела, кусание, щипание и т.п.). К такому насилию относится ограничение свободы (связывание, запирание) в условиях, не опасных для жизни.

Физическое насилие признается самостоятельным преступлением (преступление против жизни, здоровья), а так же может выступать способом совершения другого преступления. К насилию относится ограничение свободы, но лишь такое, которое связано с непосредственным воздействием на тело потерпевшего (связывание, запирание в помещении если потерпевшего туда втолкнули(!)).

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 718
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Статья 40

6. С помощью непреодолимого физического принуждения чаще всего принуждающий добивается от другого человека бездействия, которое причиняет вред охраняемым уголовным законом интересам. Например, связанный сторож не в состоянии выполнить свою обязанность по охране чужого имущества, и принуждающий совершает хищение.

2. В ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи предусмотрены два самостоятельных положения о принуждении, имеющие различную правовую природу и влекущие разные последствия. Но в обоих случаях принуждение направлено на то, чтобы навязать другому человеку свою волю, заставить его сделать то, что он не желает делать.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 631
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Статья 40 УК РФ

1. Под физическим принуждением понимается такое воздействие на человека, которое лишает его возможности действовать по своему усмотрению, т.е. руководить своими действиями. Физическое принуждение может заключаться в истязаниях, физических пытках, связывании, запирании, введении инъекций, снотворного и т.д.

3.1. Под непреодолимой силой понимают случаи, когда лицо под воздействием стихийных сил природы, животных, механизмов, людей и т.д. не имеет возможности выполнять свои обязанности или другие действия или оказывается вынужденным выполнить действия, не обусловленные его волей.

26 Янв 2019      etolaw         853      

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 667
Источник: https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19596
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://gdp-law.ru/kak-poluchit-posobie/psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka-statya-uk-rf: использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 9108 (46%)
  2. https://ukrf24.ru/statia-40-uk: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4396 (22%)
  3. https://prava.expert/uk/otvetstvennost/moralnoe-davlenie-na-cheloveka.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6092 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *