Ответственность за клевету в интернете: описываем суть

Клевету в интернете может написать кто угодно. Спорить с троллями и анонимами бессмысленно, угрожать законом – тоже. Лучше переговорить с руководством сайта, на котором выложили лживую информацию. 


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 197
Источник: https://reputation.moscow/2018/11/15/kleveta-v-internete/

Особенности состава

Для правильной квалификации преступления и возможности привлечь виновного к ответственности, важно доказать, что распространяемые им сведения не только содержат в себе негативную оценку личности потерпевшего, но еще и представляют собой ложные сведения, и подсудимый, распространяя их, знал о том, что они не соответствуют действительности.

Законодатель предусмотрел усиленную ответственность для следующих случаев:

1) подсудимый распространял клевету, используя для этого свое служебное положение;

2) виновный распространил не соответствующие действительности сведения о том, что потерпевший совершил особо тяжкое/тяжкое преступление, в том числе – сексуального характера;

3) клевета была высказана публично или распространена с использованием подсудимым средств массовой информации.

Не всегда лицо, считающее себя потерпевшим от такого преступления, может правильно определить, представляли ли распространенные в отношении него сведения клевету, или являлись оскорблением или просто чьим-то оценочным суждением.

Именно поэтому законодатель определил закрепил в законе понятие клеветы. Под ней понимаются сведения, которые обладают следующими признаками:

1) они не соответствуют действительности;

2) направлены на подрыв репутации потерпевшего лица или оскорбление его чести и (или) достоинства.

Возраст привлечения к ответственности по этой статье составляет 16 лет. Таким образом, наказание за клевету может понести даже несовершеннолетний гражданин, если будет доказано, что в его высказываниях усматривается состав преступления.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1558
Источник: https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/obshhestvennyj-poryadok/statya-za-klevetu-v-internete/

Общие сведения


Данная статья также содержит следующую информацию:

  • клевета;
  • действия, предпринимаемые в случае обнаружения клеветы;
  • уголовная ответственность за клевету.

Интернет плотно вошёл в жизнь современного человека, а социальные сети стали привычным местом для общения и узнавания новостей. На протяжении последних лет в социальных сетях стали появляться сомнительные группы.

Статистические данные показывают, что большая часть возбуждаемых уголовных дел касаются распространения сведений, порочащих честь и достоинство граждан в сети, а меньшая часть– это клевета в печатных изданиях.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 592
Источник: https://ugolovnoe.com/prestupleniya/komp/kleveta-v-internete

Клевета в интернете. Юридические тонкости

С 13 октября 2018 года в России действует наказание за распространение клеветы в интернете. Это прописано в статье 315 УК РФ. За публикацию заведомо ложных сведений предусмотрено административное наказание. Если гражданин отказывается удалять свой пост или выложил новую информацию, ему грозит уголовная ответственность.

За распространение клеветы в интернете гражданин рискует заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей или отработать 240 часов. Представители организаций, государственные и муниципальные служащие наказываются строже. Им могут назначить выплату штрафа до 200 тысяч рублей или лишить права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Одним штрафом распространитель клеветы не отделается. В большинстве дел потерпевшая сторона брала компенсацию морального вреда. Она в несколько раз превышала размер штрафа.

Важный момент – по статье 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» могут привлечь к ответственности только за нарушение судебного акта. За клевету как таковую привлекают по специальной статье 128.1 УК РФ. Так, в Липецкой области суд приговорил женщину выплатить штраф 20 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Виновная в течение двух лет создавала в социальных сетях фейковые аккаунты и распространяла ложные сведения о потерпевшей, приписывала ей многократную супружескую измену.

При обращении в полицию требуется предоставить доказательство клеветы в интернете, то есть скриншот и ссылку. Законодательство не знает понятия «скриншот», поэтому на него распространяется правило относимости. Чтобы снимок экрана приняли, его необходимо заверить у нотариуса и приложить к протоколу.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1714
Источник: https://reputation.moscow/2018/11/15/kleveta-v-internete/

Статья за клевету в интернете и социальных сетях


Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета. А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое. Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне. Согласно статье 152 ГК гражданского кодекса, гражданин, подвергшийся клевете, может потребовать ее опровержения. Также гражданин, в отношении которого была допущена клевета, вправе потребовать от ответчика компенсировать причинённый ему моральный вред.

Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 . Следовательно, теперь это и есть статья за клевету в интернете.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 885
Источник: https://klevet.ru/kleveta-v-internete

Что делать при обнаружении клеветы или оскорбления в интернете

Оскорбление является административным правонарушением. Необходимо правильно классифицировать текст поста и установить является ли это оскорблением или клеветой.

Как правило, человек, распространяющий фальшивую информацию, скрывается за поддельной страничкой. Даже в таком случае специальные ведомства, созданные для отслеживания подобного рода деятельности, легко найдут правонарушителя. Скрывающийся будет привлечён по статье за клевету в интернете.

Нахождением подобных личностей на территории РФ занимается Управление «К», которое входит в министерство внутренних дел Российской федерации. При возникновении подобного инцидента любой пострадавший может написать обращение в дежурную части полиции, которая передает информацию управлению «К».

После рассмотрения управление «К» передаёт запрос определенной социальной сети, а затем получает информацию об ip адресе, с которого входил злоумышленник в интернет.

Если правонарушитель входил в интернет через чужой ip адрес (закусочная, ресторан, клуб и т.д), выявить имя злоумышленника чуть сложнее, но все же возможно. В соответствии с федеральным законом о связи, каждый гражданин должен предоставить свои персональные данные перед использованием вай-фай сети в каком-либо заведении. Таким образом, у каждого заведения должна храниться информация о посетителях, пользовавшихся беспроводным соединением(Ф.И.О. и/или мобильный телефон).

Если после запроса от управления «К», место с которого производилось соединение, не может предоставить вышеупомянутую информацию, на данное заведение накладывается штраф в размере:

  • 200 тыс. рублей.
  • при повторном нарушении правил, накладывается штраф 300.000 рублей.

 Клевета – это разглашение унизительных сведений, которые неправдивы. Данные сведения подрывают честь и деловую репутацию человека. Такой текст в интернете является диффамацией.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1891
Источник: https://ugolovnoe.com/prestupleniya/komp/kleveta-v-internete

Куда обращаться за помощью?


Клеветнические действия портят репутацию гражданина, осложняют его жизнь, поэтому со злоумышленниками необходимо бороться. Закон гласит, что клевета признается преступлением частного обвинения. Это означает, что инициировать процесс может только сам пострадавший, подав заявление в суд.

Важно! Нужно отличать клевету от оскорбления. Во втором случае нельзя подать судебный иск, потому что правонарушение предполагает административную ответственность.

Если имела место простая клевета, необходимо обратиться в мировой суд по району, в котором совершались преступные действия. В государственную инстанцию предоставляются следующие документы:

Заявление о привлечении преступника к ответственности по УК РФ

Стандартной формы этого документа не существует, однако есть перечень моментов, которые обязательно должны в нем присутствовать:

  1. наименование судебного органа;
  2. данные истца и ответчика;
  3. описание произошедшего;
  4. дата;
  5. подпись.

В заявлении нужно рассказать, при каких обстоятельствах произошло правонарушение. Например, обидчик разместил порочащую вас информацию в социальных сетях, сделал ролик на youtube и т.д. Приведите доводы, почему злоумышленника нужно привлечь к уголовной ответственности.

Иск о возмещении морального вреда, нанесенного клеветническими действиями в интернете или в оффлайне

Не стоит рассчитывать на «миллион долларов», но просить нужно больше, чем реально получить. Злоумышленнику можно выдвинуть требование об удалении негативных отзывов или опровержении распространенных слухов.

Чтобы правильно составить заявление и иск, имеет смысл обращаться в организации, дающие бесплатные или платные юридические консультации.

Документы-доказательства по делу

Нужно приложить к заявлению материалы, которые могут доказать факт совершения противоправных действий. Это могут быть скрины страниц в интернете, аудио- и видеофайлы. Ключевой элемент доказательной базы – наличие свидетеля, который видел или слышал распространяемые негативные сведения.

При обращении в мировой суд нужно обязательно оплатить государственную пошлину – 200 рублей, в противном случае ваша жалоба не будет рассмотрена.

Если вы пострадали от клеветы с отягощающими обстоятельствами, для возбуждения уголовного дела и привлечения обидчика к ответственности необходимо обращаться в отделение полиции по месту вашей прописки или в прокуратуру. В этих инстанциях у вас обязаны принять и зарегистрировать заявление и передать его для дальнейшего рассмотрения в орган соответствующей компетенции.

По вашему обращению проведут доследственную проверку. Если она покажет, что действительно имел место факт клеветы в интернете или в реале, будет возбуждено уголовное дело. По результатам расследования оно будет рассматриваться в районном суде. Эта инстанция даст ответ, какого наказания заслуживает обидчик.

Полезная информация по уголовным делам

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2877
Источник: https://advocate-service.ru/crimes-against-honor/kleveta-v-internete.html

Судебная практика

Судебных исков по делам о распространении клеветы в Интернете и судебной практики уже достаточно. Одними из самых распространенных мест для размещения ложной информации являются социальные сети, различные блоги и сайты знакомств.

Соцсеть

Суд вынес обвинительный приговор по ст. 128.1 УК с назначением наказания в виде выполнения обязательных работ. Кроме этого, девушка потребовала возмещения морального вреда за публикацию информации о личной жизни. Ходатайство суд удовлетворил, назначив сумму возмещения в размере 50000 рублей.

В судебной практике возникают дилеммы по поводу того, являются ли Интернет-ресурсы СМИ. Поскольку распространение превратных сведений в СМИ является квалифицирующим признаком злодеяния, за которое предусмотрено более тяжкое наказание. Согласно разъяснениям ВС РФ суды должны учитывать, что в случае публикации недействительных, порочащих сведений на информационном Интернет-ресурсе, который зарегистрирован как СМИ, в подобных исках необходимо применять нормы, касающиеся СМИ. Таким образом, если ложные сведения о человеке были размещены на зарегистрированном Интернет-ресурсе как СМИ, то противоправное деяние будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 128.1.

В следующем видеосюжете специалист рассказывает о том, как подать в суд на клеветника в интернете:

СМИ

Наличие минимальной судебной практики о распространении ложных клеветнических сведений в СМИ обусловлено тем, что сложно привлечь руководителей различных печатных изданий, редакций газет и журналов к уголовной ответственности. Однако это не мешает обратиться с иском о возмещении морального ущерба.

Гражданка Козлова обратилась с заявлением в суд по частному обвинению гражданки Петровой. В нем она указала, что Петрова обратилась с письменной жалобой заведующей детсадом, в которой указала, что Козлова звонит ей на работу, высказывает в отношении нее нецензурные ругательства и оскорбляет. По жалобе была проведена проверка заведующей, в ходе которой было установлено, что факты, изложенные в жалобе, не соответствуют реальному положению вещей (Козлова отрицала данный факт).

По этому поводу Козлова считает, что в данной жалобе Петрова указала ложные сведения, которые подрывают ее репутацию в качестве работника детского дошкольного учреждения. По заявлению Козловой суд провел проверку, опросил свидетелей, и пришел к выводу о привлечении Петровой к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 128.1 УК и назначить наказание в виде выплаты штрафных санкций.

Как итог: противодействие клевете в интернете, в первую очередь, личная обязанность каждого гражданина. Если же он не справится, то всегда может попытаться подать в суд за клевету в интернете и СМИ о нарушении его прав человека.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2694
Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/kleveta/v-internete-i-smi.html

Что такое клевета


Согласно статье 128.1 УК РФ, клеветой называется распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство какого-либо лица или подрывают его репутацию. Существует несколько видов клеветы:

  • которая содержится в публичном выступлении, демонстрируется в каком-либо произведении или средствах массовой информации;
  • совершённая с использованием своего служебного положения;
  • о том, что лицо страдает общественно опасным заболеванием, или же о том, что лицо совершило насильственные действия сексуального характера;
  • о том, что лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление.

Вне зависимости о того, намеренно или нет один человек оклеветал другого, он понесёт ответственность за содеянное, наказание будет зависеть от того, какое преступление будет ему инкриминировано в соответствии с вышеописанной классификацией.

В социальных сетях и СМИ

В связи с тем, что отдельная статья за клевету в Интернете не предусмотрена, в 2012 году была внесена поправка в Уголовный кодекс, согласно которой подобное поведение в сети приравнивается к публичному выступлению, которое демонстрируется широкому кругу лиц с использованием средств массовой информации.

К тому же, если Интеренет-ресурс, на котором были размещены порочащие сведения, зарегистрирован как средства массовой информации, применяться будут установленные законом  нормы, касающиеся СМИ.

Ложная информация в Интернете не редкость. Сложность здесь заключается в том, какую ложь можно назвать клеветой, а какую нет, потому как отсутствует чёткое определение того, что можно считать критерием «ложности». Этим зачастую пользуются средства массовой информации.

Публикуя подобные сведения, они выстраивают это таким образом, чтобы минимизировать возможность обращения в суд того лица, которого данная информация касается. Такие публикации чаще всего являются заказными и используются в целях снижения популярности того или иного лица или предприятия. В большинстве случаев, подобные материалы содержат ссылку на некого авторитетного источника, который пожелал остаться неназванным.

В то же время существует такая неприятная практика со стороны СМИ, как прикрытие ложных сведений свободой слова, и, к сожалению, эта схема работает. Однако любое лицо имеет право по закону защищать свою честь и достоинство, а СМИ всё же можно привлечь за использование недостоверной информации.

В случае возникновения подобной ситуации, стоит обратиться в правоохранительные органы, и если факт клеветы будет доказан, нарушитель будет привлечён к ответственности в соответствии с положениями статья 128.1 УК РФ.

Клевета в социальных сетях имеет несколько другое направление, нежели в СМИ. Она редко носит заказной характер и чаще основывается на личной неприязни нарушителя к лицу, чью честь он хочет опорочить.

В данной ситуации необходимо различать, с чем конкретно мы имеем дело – с клеветой или оскорблением, потому как эти деяния трактуются разными статьям УК РФ.

Если имеет место быть именно публичное распространение ложной информации, то речь идёт о клевете. Если прозвучало «красное словцо» в ваш адрес, то уместно говорить об оскорблении.

Сложность поиска и поимки преступников, распространяющих ложную информацию в социальных сетях, заключается в том, что они никогда не делают это открыто.

Чаще всего используются вымышленные имена, создаются фейковые страницы, или же используются чужие, к которым был незаконно получен доступ. Тем не менее, это не отменяет того факта, что преступление было совершено, а значит должно быть расследовано и наказано в соответствии с законодательством.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3562
Источник: https://prava.expert/uk/oskorbleniya-kleveta/v-internete-i-kak-podat-zhalobu.html

Трудности при удалении клеветы

Удаление клеветы в интернете затруднено анонимностью, которой пользуются владельцы сообществ в социальных сетях. С сайтами несколько проще – в их случае реально узнать имя хостера и переговорить с ним. Однако максимум, что сделает хостер – передаст пожелание реальному владельцу сайта. Влиять на контент он не способен.

В случае полного молчания владельца сайта придётся идти в суд. Если там признают размещённую информацию недостоверной, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов. Они вынесут предписание сайту с просьбой удалить клевету. В противном случае страницу заблокирует Роскомнадзор.

Ошибочно полагать, что поисковики вроде Google и Яндекс помогут справиться с клеветой. В их компетенции убрать ссылку на клевету из выдачи. Даже это проходит с трудом. Яндекс удаляет из выдачи 37 % запрашиваемых страниц, а Google самостоятельно решает, является ли представленная информация общественно значимой. Если да, страницу оставят на месте.

Директор по развитию группы специализированных офтальмологических центров SMILE EYES:) Augenklinik Moskau Дмитрий Сагоненко столкнулся со странной политикой некоторых сервисов касательно удаления клеветы в интернете.

Дмитрий Сагоненко

директор по развитию SMILE EYES:) Augenklinik Moskau

Что касается самой проблемной площадки – это, на мой взгляд, Яндекс-Карты. Обращались в службу поддержки с указанием, что подряд размещены 3 абсолютно одинаковых негативных отзыва с разных аккаунтов. Человек или робот ответил: «Мы рассмотрели Вашу жалобу на отзыв и заключили, что он выражает субъективную оценку Пользователя относительно услуг организации…». При этом когда мы попросили реальных пациентов разместить свое мнение о нашей клинике, данные отзывы нещадно удалялись, а ответ на жалобу уже по этому поводу был стандартным: «Отзыв отклонен автоматической системой фильтрации». Вот такой вот искусственный интеллект.

Спустя пару месяцев после описанной ситуации искусственный интеллект (а может быть и модератор, ручками) удалил все имеющиеся отзывы о клинике (отрицательные, нейтральные и положительные) по своей, никому не ведомой причине.

Остальные популярные интернет-площадки занимают промежуточную позицию: где-то можно переписываться со службой поддержки по-человечески, где-то грозить юридическим преследованием за клевету (в том числе блокировкой сайта на время судебного разбирательства). По крайней мере, ситуации, когда удаляют отзывы реальных пациентов на других площадках, кроме Яндекса, мы не наблюдаем – это помогает сглаживать эффект от чёрного PR недоброжелателей.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2556
Источник: https://reputation.moscow/2018/11/15/kleveta-v-internete/

Наказание


Ответственность за клевету предусмотрена в статье 128.1 УК РФ. Виновному грозит штраф, в размере до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. Если клевета содержалась в выступлении публичного характера или средствах массовой информации или публично демонстрировалась — штраф увеличивается до 1 миллиона рублей. Обязательные работы применяются на срок до 240 часов.

Если при распространении использовалось служебное положение — штраф равен 2 миллионам, а обязательные работы 360 часам. В случае распространения данных о том, что лицо страдает заболеванием, которое опасно для окружающих, либо что человек совершил преступление сексуальной направленности, карается штрафов до 3 миллионов или обязательными работами на срок до 480 часов.

Самое ужесточенное наказание применяется в случае распространения данных о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Виновный наказывается штрафом до 5 миллионов рублей или обязательными работами до 480 часов.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 128.1 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://PravoNarushenie.com/prava-chest-i-dostoinstvo/kleveta/kleveta-v-smi-i-seti-internet-i-otvetstvennost-po-uk-rf-i-koap-rf

Заявление о клевете в интернете

Для привлечения к ответственности за клевету в интернете нужно подать заявление в Мировой суд. Оно составляется на листе А4. В заявлении должны быть указаны ваши данные (имя, адрес проживания) и данные ответчика. После этого строго, без эмоций излагаются факты того, что стало причиной написать заявление о клевете в интернете. При этом следует указать:

  • время распространения ложных данных;
  • место, где именно были размещены ложные сведения;
  • сколько было случаев распространения о вас данной ложной информации;
  • последствия ложных сведений (увольнение с работы, проблемы в трудовом коллективе, семье, доведение до самоубийства)
  • просьба к ответчику удалить порочащие гражданина сведения или дать опровержения с внесением извинений;
  • просьбу возмещения морального ущерба и сумму, в которой вы его оцениваете.

Дополнительно в заявлении можно перечислить свидетелей распространения клеветы.

В конце заявлении не забудьте о дате и подписи.

Также надо сделать скрины постов, сообщений или комментариев, содержащих клевету, и заверить их у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса – от 3 100 рублей.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1115
Источник: https://klevet.ru/kleveta-v-internete

Если распространяются сведения о несовершеннолетнем


При распространении клеветы в отношении лиц, которые не достигли восемнадцатилетия, чаще всего используется интернет. Причиной распространения может являться конфликт между подростками. На практике редко встречаются случаи, когда взрослые люди занимаются распространением клеветы в отношении несовершеннолетних.

В зависимости от того, кем совершено данное деяние зависит порядок привлечения к ответственности:

  • Если лицо достигло 18 лет, то применяется Уголовный или Административный кодексы.
  • Когда виновный не достиг 16 лет, то его нельзя привлечь к ответственности за клевету.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 625
Источник: https://PravoNarushenie.com/prava-chest-i-dostoinstvo/kleveta/kleveta-v-smi-i-seti-internet-i-otvetstvennost-po-uk-rf-i-koap-rf

Ответственность за клевету

Клеветник – это лицо, публично распространяющее ложные сведения. Начнется судебный процесс в отношении клеветника, в рамках которого определится форма наказания, предусмотренная законом.

Минимальное наказание для клеветника – это штраф и/или исправительные работы, максимальное же наказание предусматривает штраф в размере до 5.000.000 рублей.

Клеветника не посадят, но заставят выплатить весьма значительную сумму. Поэтому клеветать как в жизни, так и в интернете не стоит. Данное правонарушение является уголовным правонарушением, поэтому смело можно говорить о наличии судимости.

Клеветника ждут следующие наказания:

  • оплата штрафа;
  • обязательные работы.

Также необходимо обратить внимание на компенсацию морального вреда личности в рамках гражданского судопроизводства. Лицо, которое оклеветали, само подсчитывает финансовую сумму и заявляет её для возмещения морального вреда. Таким образом, оклеветать человека может каждый, но справиться с последствиями будет очень сложно. Доказать же факт клеветы не составит затруднений.

Ответственность можно разделить на два блока. Ответственность редактора или модератора паблика в социальной сети, а также человека, который лично оклеветал другого человека в личных сообщениях.

При появлении угрозы жизни необходимо обратиться в полицию, дальнейшее возбуждение или не возбуждение уголовного дела лежит на плечах полиции. В соответствии со вторым блоком, когда клевета (в интернете статья 128.1 УК) исходила из социального паблика или группы, стоит отметить что вся судебная ответственность с пабликов или групп снимается. Соответственно, за информацию в группах ответственность также несёт лицо, которое опубликовало данную запись в определённой группе.

Группа предоставляет только место для размещения информации, поэтому информационные платформы не подлежат ответственности. Если редактор состоит в рабочих отношениях (рабочий-работодатель) с каким-либо вышестоящим руководителем, ответственность несёт именно он.

Если группа не является официальным юридическим лицом, то ответственность несёт физическое лицо, которое опубликовало информацию содержащую ложь.

Таким образом, ответственность может нести, как:

  • частное лицо;
  • администратор группы.

Ложная информация, которая публикуется в средствах массовой информации, изначально структурируется таким образом, чтобы доказательство лжи было невозможным действием.

Как правило, ложная информация, которая публикуется в средствах массовой информации, является заказной либо якобы «анонимно». Именно поэтому доказать факт клеветы очень сложно. Потому что издание, которое публикует информацию не обязано предоставлять сведения о своих информаторах.В подобных случаях фигурируют так называемые «анонимные» информаторы.

Когда речь идёт о фальшивой информации в интернете, найти клеветника для правоохранительных органов легко. Поэтому именно к ним и необходимо обращаться.

Если же говорить о ложных данных, которые публиковались на различных интернет-ресурсах (не на просторах социальной сети), найти виновника становится в несколько раз сложней. Поскольку при регистрации на каком-либо интернет-ресурсе (информационном сайте) не всегда запрашивают личные данные.

Если при регистрации в социальных сетях необходимо заполнить Ф.И.О., а также номер телефона, место работы или обучения, то при регистрации на каком-нибудь портале данные действия не являются необходимыми составляющими. Благодаря этому появляется дополнительная возможность найти виновника.

В таком случае пользователь обращается к администрации сайта либо также в правоохранительные органы. Затем службы связываются с администраторами интернет-портала, а далее блокируется учётная запись лгуна, вся информация ложного содержания удаляется работниками данного портала. Стоит учесть, что вышеупомянутые меры будут предприняты лишь в том случае, если опубликованная информация будет признана ложной.

После нахождения клеветника и после того как полиция докажет вину правонарушителя, его ждут обязательные общественные работы, а также оплата штрафа. Количество рабочих часов, а также сумма штрафа определяется в процессе заседания суда. Наказание за клевету в интернете очень суровое. Все взыскания с виновного назначает суд, сумма штрафа может возрасти до одного миллиона рублей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 4258
Источник: https://ugolovnoe.com/prestupleniya/komp/kleveta-v-internete

Можно ли уничтожить информацию на сайте

И снова все заключается в фактических доказательствах и власти суда. Изъять ложную информацию с малоизвестного сайта можно. При регистрации сайта лицо, владеющее данной интернет-площадкой, оставляет свой IP адрес в публичном доступе, именно так правоохранительные органы могу изъять ложные данные.

Найдя хозяина сайта по IP адресу и выдвинув судебное постановление в его сторону, администратору сайта придется навсегда удалить клевету со своего информационного ресурса. В этом случае необходимо обратиться в городской или районный суд (само здание районного суда определяется территориальным нахождением IP адреса).

После вычисления IP адреса необходимо найти район, в котором находится данный IP адрес, а далее следует обращение в районный суд. Но не всегда можно найти IP адрес владельца сайта, в таких случаях действия немного различаются. Если же найти подобную информацию невозможно, вполне можно обратиться в суд по месту собственной регистрации.

Информация в тексте сообщения, которая должна насторожит людей:

  • носит экстремистский характер;
  • о нарушении прав детей;
  • о нарушение условий защиты ребёнка, можно и нужно обратиться в дополнительные надзорные структуры.

Все запреты на публикацию либо право на изъятие ложной информации зависит от возможности доказательства того, что информация действительно несёт в себе ложный характер.

Загрузка…

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1392
Источник: https://ugolovnoe.com/prestupleniya/komp/kleveta-v-internete

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 34104
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://prava.expert/uk/oskorbleniya-kleveta/v-internete-i-kak-podat-zhalobu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4185 (12%)
  2. https://klevet.ru/kleveta-v-internete: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2000 (6%)
  3. https://PravoNarushenie.com/prava-chest-i-dostoinstvo/kleveta/kleveta-v-smi-i-seti-internet-i-otvetstvennost-po-uk-rf-i-koap-rf: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3288 (10%)
  4. http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/kleveta/v-internete-i-smi.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2694 (8%)
  5. https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/obshhestvennyj-poryadok/statya-za-klevetu-v-internete/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1558 (5%)
  6. https://advocate-service.ru/crimes-against-honor/kleveta-v-internete.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4886 (14%)
  7. https://reputation.moscow/2018/11/15/kleveta-v-internete/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7360 (22%)
  8. https://ugolovnoe.com/prestupleniya/komp/kleveta-v-internete: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8133 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *