Нужно ли подавать Уведомление о начале предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор?

Если деятельность приблизилась к старту – самое время написать государству в лице его отдельных органов. Надзорные органы любят получать письма. Иначе могут обидеться. Стоимость обиды оценивается в сумму от 2000 рублей.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 223
Источник: https://xn—-7sbbglfctdartkggiohcjidi8b5gqk.xn--p1ai/uvedomlenie-o-nachale-deyatelnosti-instruktazh

Кто и куда должен подавать уведомление

До 2008 года невозможно было зарегистрировать деятельность без предварительно полученного разрешения органов власти. После утверждения 294-ФЗ, направленного на защиту бизнеса, обязательство получения разрешений было отменено. На смену пришло требование уведомлять органы контроля о старте деятельности. Основным из них является федеральная служба по надзору прав потребителя и благополучия человека в России – Роспотребнадзор.

Основными функциями службы является контроль над обеспечением санитарно-эпидемиологических норм, контроль соблюдения законодательства в области потребительского рынка, отстаивание интересов покупателей.

Новоиспечённый предприниматель обязан подать сведения контролирующим организациям до начала осуществления заявленного вида деятельности, т. е. до момента получения дохода.

К перечню работ и услуг, имеющих обязательство уведомления Роспотребнадзора, относятся, например:

  • торговля в розницу;
  • общественное питание;
  • бытовые услуги населению;
  • изготовление хлеба, молочных, кондитерских изделий;
  • туристические агентства;
  • изготовление упаковочных материалов;
  • издательство и полиграфия;
  • изготовление товаров из текстиля, одежды, обуви;
  • направления, связанные с вычислительной техникой и информатикой.

Полный список ОКВЭД содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации №584 от 16.07.2009г. Направленное уведомление не освобождает от исполнения норм и требований закона. Нередки случаи, когда в планы бизнесмена входит охват сразу нескольких сфер деятельности, тем самым возникает обязанность уведомления ответственных контролирующих органов.

Приём уведомлений о начале осуществления отдельных видов деятельности ведётся представленными госорганами:

  1. Ространснадзор – пассажирские и грузоперевозки.
  2. МЧС России – обязательство уведомления органа возникает у ИП, занимающегося изготовлением пожарно-технической продукции.
  3. Росстандарт – информируют предприниматели, планирующие производство измерительных приборов, низковольтного оборудования.
  4. Ростехнадзор – при оказании услуг эксплуатации взрывоопасных и химически вредных объектов.
  5. Роструд – социальные услуги населению.
  6. Россельхознадзор – изготовление корма для животных.

Функции Роспотренадзора в некоторых субъектах страны, возложены на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Нужно ИП регистрироваться в Роспотребнадзоре, только если код ОКВЭД фактически осуществляемой деятельности присутствует в перечне Постановления. Если код ОКВЭД, указанный при регистрации, закреплён перечнем, но предприниматель не ведёт фактически бизнес в этом направлении, регистрация ИП в Роспотребнадзоре не осуществляется.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2647
Источник: https://tvoeip.ru/otkrytie/registratsiya/uvedomlenie-v-rospotrebnadzor

В чем суть?


Ранее для некоторых видов бизнеса до начала деятельности необходимо было получить разрешение, например, СЭС.

В 2008 году принят Закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП…» (реквизиты документов – после статьи), который заменил предварительное получение разрешения на уведомление о начале деятельности. Повезло не всем и не во всем, но в целом, что необходимо знать, это:

  • если деятельность попадает под указанный закон – необходимо сообщить в надзорный орган;
  • направление уведомления не освобождает от выполнения разных норм и требований (того же СЭС), в уведомлении Вы подтверждаете, что все соблюдено.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 631
Источник: https://xn—-7sbbglfctdartkggiohcjidi8b5gqk.xn--p1ai/uvedomlenie-o-nachale-deyatelnosti-instruktazh

Порядок уведомления Роспотребнадзора

Чтобы уведомить орган надзора о старте функционирования бизнеса, необходимо составить бланк заявления в 2-х экземплярах для контролирующего органа и передать одним из способов:

  • при личном посещении;
  • через почту – составить заказное письмо, приложив опись содержимого и извещение о получении;
  • при помощи Многофункциональных центров (МФЦ);
  • направив заявление, заверенное электронно-цифровой подписью (ЭЦП), на Портале Госуслуг. Важно отметить, что не у всех пользователей Портала есть возможность подтверждения подлинности документов ЭЦП. Создать простую форму подписи возможно через личный кабинет, но с её помощью разрешается лишь просматривать документы. Заверить заявления необходимо квалифицированной ЭЦП, которая выдаётся уполномоченными организациями на съёмном носителе.

Помимо бланка заявления, требуется предоставить следующие документы для Роспотребнадзора: копии свидетельств ИНН, о государственной регистрации в качестве ИП. Полученное заявление регистрируется сотрудниками ведомства (с проставлением даты и порядкового номера). В дату принятия второй экземпляр возвращается предпринимателю. Если было направлено электронное обращение, ИП тем же днём получит сообщение, подтверждающее получение. Помимо первоначального уведомления о начале деятельности, ИП обязан сообщить о появлении изменений в уведомлении о начале деятельности органу надзора, например, при смене адреса (фактического или юридического). Информация предоставляется не позднее 10 дней от даты внесения изменений (с приложением документов-оснований).

Если информация отсутствует в уполномоченном органе к моменту начала функционирования бизнеса, это является нарушением законодательства РФ, предприниматель понесёт административную ответственность. Наказанием станут санкции: штраф от 3 000 до 5 000 рублей. Начинающим предпринимателям необходимо помнить о важности регистрации и другими органами государственной власти: Пенсионном Фонде России, Фонде Социального Страхования, органах статистики.

Предприниматель несёт ответственность за достоверность предоставленных сведений. Если доказано, что информация недостоверна, на ИП налагается штраф размером 5 000 – 10 000 рублей. Если после санкций правильные сведения также подаются с нарушением установленных сроков, штраф составит 500 рублей.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2308
Источник: https://tvoeip.ru/otkrytie/registratsiya/uvedomlenie-v-rospotrebnadzor

Какой орган необходимо уведомить о начале деятельности?


В зависимости от вида деятельности уведомление должно представляться в разные ведомства. Для уточнения – переходим к статье «Лицензии и уведомления: когда этого не избежать» – в Перечне (откроется в отдельном окне) мы указали надзорный орган для каждого вида деятельности.

Роспотребнадзор – основной орган в этой теме. Следует отметить, что для некоторых территорий его функции может выполнять Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Перечень таких территорий, утвержден распоряжением Правительства РФ от 21.08.2006 N 1156-р. Большая часть этих территорий относится к закрытым административно-территориальным образованиям.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 695
Источник: https://xn—-7sbbglfctdartkggiohcjidi8b5gqk.xn--p1ai/uvedomlenie-o-nachale-deyatelnosti-instruktazh

Куда подавать уведомление о начале предпринимательской деятельности?

Как правило, уведомление необходимо подать в территориальный орган ведомства по месту деятельности (т.е. там, где планируете вести направление бизнеса, о котором надо уведомлять).

Такой порядок прямо закреплен регламентами Роспотребнадзора, ФМБА России, Ространснадзора, Ростехнадзора. Перечни территориальных органов указанных ведомств приведены на сайтах:

В регламенте Роструда указано, что уведомление необходимо направлять непосредственно в ведомство, сайт с реквизитами и контактами:

Конкретный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный

  • жилищный надзор
  • ветеринарный надзор

определяется в нормативно-правовых актах субъектов РФ, то есть уточнять необходимо «на местах» в региональных постановлениях и законах.

Для г. Москвы – это Государственная жилищная инспекция г. Москвы и Комитет ветеринарии города Москвы (убедительные ссылки на нормативные акты – в конце статьи).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 992
Источник: https://xn—-7sbbglfctdartkggiohcjidi8b5gqk.xn--p1ai/uvedomlenie-o-nachale-deyatelnosti-instruktazh

Куда подавать уведомление


Сферы деятельности малого бизнеса разнообразны и контроль за ними осуществляют разные надзорные органы, уполномоченные на это нормативно-правовыми актами. В Постановлении Правительства № 584 не указано, куда именно подавать уведомление в разных ситуациях, поэтому советуем ориентироваться на нашу таблицу.

Государственный орган Направление бизнеса
 

Роспотребнадзор

 

Услуги гостиничные, бытовые, общественного питания, турагентства

 

Роспотребнадзор

 

Торговля розничная и оптовая

 

Ространснадзор

Услуги по перевозке

пассажиров, багажа, грузов всеми видами транспорта

 

Роспотребнадзор

Производство текстильных материалов и швейных изделий, одежды, обуви, изделий из кожи, мебели, изделий из дерева, продуктов питания, тары и упаковки, средств индивидуальной защиты, стройматериалов
 

Роспотребнадзор

Издательская и полиграфическая деятельность, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники
 

МЧС России

 

Производство пожарно-технической продукции

 

Росстандарт

Производство низковольтного оборудования, эталонов

единиц величин, стандартных образцов и средств измерений

 

Роструд

 

Социальные услуги

Орган по жилищному надзору Услуги по управлению многоквартирными домами, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме
 

Ростехнадзор

Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов (4 класс опасности)
Орган по ветеринарному надзору  

Производство готовых кормов для животных

Из этой таблицы хорошо понятна связь между сферой бизнеса и надзирающим за ней органом. Например, нужно ли уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности при начале грузоперевозок? Нет, не нужно, потому что надзорным органом в этой сфере является Ространснадзор.

К сожалению, привести базу контактных данных территориальных подразделений всех надзорных органов в рамках нашей статьи нет возможности, поэтому ищите эти адреса на официальных сайтах соответствующих федеральных ведомств.

Форма уведомления в Роспотребнадзор о начале деятельности утверждена Постановлением Правительства от 16.07.2009 года № 584. По этой же форме сообщают о старте бизнеса и в другие инстанции. Представить документ можно лично, по почте или через портал госуслуг.

Пример заполненного уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор. Поставьте печать (если есть) и подпись.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2290
Источник: https://vse-dlya-ip.ru/kak-zaregistrirovat-ip/uvedomlenie-o-nachale-osushchestvleniya-predprinimatelskoj-deyatelnosti

Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности бланк и образец

прочесть — Коротко: о чем форма и как заполнять, если нет желания смотреть бланк и образец

Уведомление составляется по форме Приложения №2 к Правилам (утв. Постановлением Правительства №584).

В уведомлении указываются:

  • наименование уполномоченного органа, в который подается уведомление;
  • дата составления уведомления;
  • лицо, которое подает уведомление: фамилия, имя, отчество ИП, ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер записи о госрегистрации);
  • адрес места фактического осуществления заявленного вида деятельности;
  • виды деятельности и выполняемые (оказываемые) в их составе работы (услуги), по которым подается уведомление. Необходимо указать сами виды деятельности и выполняемые в их составе работы (услуги) в соответствии с утвержденным Перечнем (Приложение №1 к Правилам, утв. Постановлением Правительства №584 — см. перечень по законодательству в конце статьи). Рекомендуем также привести коды данных видов деятельности по ОКВЭД или ОКУН;
  • дата, с которой будет осуществляться соответствующая деятельность.

Уведомление подписывается индивидуальным предпринимателем, указываются фамилия и инициалы, ставится печать (при наличии). Все.



Форма (единая для всех органов): открыть для просмотра или скачать для заполнения (doc, 36КБ).

Посмотреть образец заполнения с комментариями (уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности).

В уведомлении допустимо указывать несколько видов деятельности и несколько адресов, по которым эта деятельность ведется. Возможны варианты:

  • Если все виды деятельности и все адреса относятся к одному территориальному органу ведомства – можно все указать в одном уведомлении.
  • Если разные виды деятельности требуют уведомления разных ведомств – уведомление необходимо направить в каждое ведомство.
  • Если необходимо уведомить одно ведомство, но адреса осуществления деятельности относятся к разным территориальным органам этого ведомства – вопрос нужно уточнять.

    Например, Роспотребнадзор разъяснял, что можно подать одно уведомление в любой из территориальных органов, где планируется деятельность. Однако подобные правила не закреплены в регламенте и практика может быть иной.

    Если нет желания вникать и выяснять – просто направьте уведомления в каждый территориальный орган.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2365
Источник: https://xn—-7sbbglfctdartkggiohcjidi8b5gqk.xn--p1ai/uvedomlenie-o-nachale-deyatelnosti-instruktazh

Как подать уведомление о начале осуществления деятельности в Роспотребнадзор


Уведомление можно подать одним из следующих способов (п. 7 Правил):

  • представить лично в региональное управление/территориальное отделение Роспотребнадзора. При выборе этого способа у вас должно быть с собой два экземпляра уведомления о начале предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор;
  • направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • направить в электронном виде, подписав уведомление усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • представить через МФЦ. При выборе такого способа подачи при себе достаточно иметь один экземпляр уведомления.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 677
Источник: https://glavkniga.ru/forms/849

Когда нужно подать уведомление о начале предпринимательской деятельности

Как мы уже сказали ранее, такое уведомление подается до того, как деятельность, в отношении которой необходимо подать уведомление, будет фактически начата. При этом нужно учитывать то, что уведомление считается представленным (п. 7 Правил):

  • в день регистрации уведомления в Роспотребнадзоре или в МФЦ при личной его подаче;
  • в день отправки по почте;
  • день регистрации в системе электронного документооборота Роспотребнадзора при направлении уведомления в электронном виде.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 556
Источник: https://glavkniga.ru/forms/849

Как подать уведомление о начале деятельности? И что получим в итоге


Документ можно направить:

  • непосредственно в уполномоченный орган;
  • по почте с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в виде электронного документа (нужна электронная цифровая подпись);
  • через многофункциональный центр предоставления государственных и услуг (МФЦ).

Уведомление в письменной форме необходимо заполнить в 2-х экземплярах. Уполномоченный орган на обоих экземплярах ставит отметку и один экземпляр возвращает предпринимателю.

При отправке уведомления в виде электронного документа предприниматель получит подтверждение в электронном формате.

Пошлина не взимается. Требования о направлении других документов вместе с уведомлением в действующих Правилах отсутствуют.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 762
Источник: https://xn—-7sbbglfctdartkggiohcjidi8b5gqk.xn--p1ai/uvedomlenie-o-nachale-deyatelnosti-instruktazh

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности: образец

Образец заполнения уведомления о начале предпринимательской деятельности приведем на примере уведомления Роспотребнадзора о начале деятельности турагентства:

Скачать бланк уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 330
Источник: https://glavkniga.ru/forms/849

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19281
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://tvoeip.ru/otkrytie/registratsiya/uvedomlenie-v-rospotrebnadzor: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7433 (39%)
  2. https://xn—-7sbbglfctdartkggiohcjidi8b5gqk.xn--p1ai/uvedomlenie-o-nachale-deyatelnosti-instruktazh: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5668 (29%)
  3. https://glavkniga.ru/forms/849: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1563 (8%)
  4. https://vse-dlya-ip.ru/kak-zaregistrirovat-ip/uvedomlenie-o-nachale-osushchestvleniya-predprinimatelskoj-deyatelnosti: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4617 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий