Переквалификация статьи 292 УК в административную: разъясняем вопрос


Служебный подлог ст. 292 УК РФ комментарий определяет, как преступление, направленное против государственной власти. Это совокупность противоправных деяний, влекущих за собой тяжкие последствия, в том числе и наказание для самого преступника. Любому человеку нужно знать свои права и обязанности перед законом, поэтому следует максимально раскрыть эту тему, чтобы понять то, как не ошибаться в юридических терминах и что делать в той, или иной ситуации. Ст. 292 ч. 1 УК РФ и все последующие пункты станут объектом изучения в данной статье. Для начала стоит разобраться с терминами.

Многоканальная бесплатная горячая линия

Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Блок: 1/13 | Кол-во символов: 692
Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/sluzhebnyy-podlog-st-292-uk-rf

Ч. 1 ст. 292 УК РФ

Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), – наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 893
Источник: https://ukrf-stat.ru/statya-292-uk-rf-sluzhebnyj-podlog/

Комментарий к ст. 292 «Служебный подлог» (ч. 2)


Во второй части данной статьи приведён более глубокий ввод в курс дела.

На этот раз учитываются те деяния, которые представляют:

  • опасность для общества;
  • государства;
  • прав отдельного человека.

В части 2 преступления классифицируются как тяжкие и влекут за собой серьёзное наказание.

Начинается и заканчивается противоправное действие в момент начала подлога и в момент наступления негативных последствий этого подлога соответственно. Для доказательства должна быть определена выгода, мотивы и состав. Наказание не может наступить, если вина того или иного лица не была доказана.

В отличие от действий, регулируемых частью 1, здесь может быть как прямое, так и косвенное отношение лица к деянию. Если в первой части предполагался прямой умысел или же обычная неосторожность при составлении документов (при условии, что она будет доказана), то здесь неосторожности быть не может. Статья предполагает умышленное нанесение вреда посредством искажения информации.

А также преступлению может быть дан срок давности. По степени тяжести срок может варьироваться. Какие-то преступления утрачивают силу на второй год, а какие-то имеют срок давности и до десяти лет.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/sluzhebnyy-podlog-st-292-uk-rf

Комментарий к ст. 292 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления является официальный документ, исходящий от органов государственной власти или органов местного самоуправления, удостоверяющий факты, имеющие юридическое значение, либо влекущий юридические последствия в виде предоставления прав, возложения обязанностей, освобождения от указанных полномочий, изменения их объема.

2. Объективная сторона преступления выражается альтернативно: во-первых, во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений (так называемый интеллектуальный подлог, предполагающий изначальное составление документа, не соответствующего по содержанию действительности, ложного, т.е. удостоверяющего соответствующие факты путем изготовления нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа); либо, во-вторых, во внесении в официальные документы исправлений, искажающих их действительное содержание (так называемый материальный подлог), т.е. в подчистке, дописке и др. действиях, отражающих и (или) заверяющих в документе ложные факты в уже существующих официальных документах.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальным мотивом: корыстной или иной личной заинтересованностью (см. комментарий к ст. 285 УК).

4. Данная норма является специальной по отношению к ст. 327 УК. Соответственно, если судом при рассмотрении уголовного дела по ст. 292 УК устанавливается, что в деянии, которое вменяется подсудимому, в своей совокупности или отдельно отсутствуют обязательные признаки служебного подлога, характеризующие его субъект либо мотив преступления, содеянное должно квалифицироваться по соответствующей части ст. 327 УК.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1692
Источник: https://ukrf-stat.ru/statya-292-uk-rf-sluzhebnyj-podlog/

Другой комментарий к Ст. 292 Уголовного кодекса Российской Федерации


1. Предметом преступления является официальный документ, т.е. документ, принятый органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящий обязательный, рекомендательный или информационный характер. Однако судебная практика исходит из того, что не любой официальный документ в указанном контексте есть предмет служебного подлога. По смыслу ст. 292 УК РФ предметом служебного подлога являются лишь такие документы, которые удостоверяют события или факты, имеющие юридическое значение и влекущие соответствующие юридические последствия, либо документы, которые предоставляют права, возлагают обязанности или освобождают от них.

2. Объективная сторона служебного подлога выражена в одном из следующих действий: а) внесение в официальные документы заведомо ложных сведений (интеллектуальный подлог) — предполагает изначальное составление документа, не соответствующего по содержанию действительности, ложного по существу. Если в результате интеллектуального подлога какое-либо лицо незаконно приобретает гражданство Российской Федерации, содеянное квалифицируется по специальной норме — ч. 1 ст. 292.1 УК; б) внесение в официальные документы исправлений, искажающих их действительное содержание (материальный подлог), — предполагает изменение изначально подлинного документа путем удаления части сведений и (или) дополнения его сведениями, не соответствующими действительности, в результате чего искажается оценка всей содержащейся в документе информации. Способами материального подлога могут быть пометка другим числом, подчистка, вытравливание надписей и т.п.

3. Субъективная сторона служебного подлога характеризуется прямым умыслом и наличием специального мотива: корыстной или иной личной заинтересованностью.

4. Квалифицированный состав преступления предусматривает случаи, когда служебным подлогом существенно нарушаются права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства. Фактически ч. 2 является специальной нормой по отношению к ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2091
Источник: http://UKodeksRF.ru/ch-2/rzd-10/gl-30/st-292-uk-rf

Санкция ст. 292 УК РФ

За любое преступление предусматриваются наказания и санкции. Эти меры ответственности зависят от степени тяжести содеянного. Например, такие деяния, как дипломный подлог, или подделка результатов медицинского обследования или диспансеризации влекут за собой тяжёлые последствия.

После многочисленных изменений в сфере УК, нормативных документов, докладов и диссертаций, в законодательстве сформировалась устойчивая система наказаний за различные преступления. Какая ответственность ждёт преступников по статье 292?

Часть первая вышеупомянутой статьи предлагает следующее:

  1. Штраф до 80 тысяч рублей или же 6-месячная зарплата виновного, причём наложить штраф могут как на официальную зарплату, так и на неофициальные доходы, которые смогут доказать.
  2. В свободное от работы время могут быть установлены дополнительные обязательные работы длительностью до 480 часов.
  3. Исправительные работы сроком до двух лет (могут проводиться по месту работы или в любой другой организации).
  4. Изредка могут назначаться принудительные работы сроком до двух лет.
  5. Арест до 6 месяцев (не распространяется на несовершеннолетних, беременных и женщин, имеющих детей до 14 лет).
  6. Если подлог принёс серьёзные финансовые потери и был совершён вместе с другим преступлением, например, растратой средств, то может быть назначено лишение свободы сроком до двух лет.

Первая часть больше направлена на не тяжкие деяния.

Часть вторая включает в себя более жёсткие меры:

  • штраф в размере от 100 – 500 тысяч, или в размере зарплаты осуждённого за 1-3 года;
  • тюремное заключение сроком до 4 лет лишения свободы, или принудительные работы сроком до 4 лет. К этому наказанию также может быть присуждён трёхлетний запрет на осуществление определённых видов деятельности.

Запрет на осуществление деятельности может и не применяться, этот вопрос решается на усмотрение суда.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1849
Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/sluzhebnyy-podlog-st-292-uk-rf

За откаты в сфере госзакупок будут лишать свободы на срок до 7 лет


В 2018 году Владимир Путин предложил инициативу по усилению ответственности за преступления в сфере государственных и муниципальных закупок.

Откаты в этой области определялись УК как:

  • хищение чужого имущества, мошенничество;
  • превышение должностных полномочий;
  • различные виды взяток и подкупов.

До недавнего времени, крупные государственные организации и органы исполнительной власти, занимающиеся кадастром и регистрацией, к примеру, Росреестр, имели сотрудников, которые могли злоупотреблять своими правами. На сегодняшний день в 22 главу УК внесены изменения, которые предусматривают наказание за злоупотребления полномочиями в сфере госзакупок.

Ответственность может быть в виде штрафа до 200 тысяч рублей (или размер зарплаты за 18 месяцев), или предстать в виде трёх лет лишения свободы без права дальнейшего осуществления данной деятельности сроком на два года. Максимальным сроком для взяточников по этой статье может стать тюремное заключение на семь лет. Срок до 5 лет и штраф в 30-кратном размере подкупа грозит лицам, спровоцировавшим подкуп. Президентский законопроект был поддержан Верховным Судом и Правительством.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 1196
Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/sluzhebnyy-podlog-st-292-uk-rf

Вред здоровью жертвы преступник возместит своим имуществом

Не так давно Фонд поддержки пострадавших от преступлений предложил арестовывать имущество обвиняемых на время следствия. Это предложение преследует цель возмещения ущерба, нанесённого преступником. В последней редакции статьи 160.1 УПК это нововведение было учтено. Любой ущерб теперь может стать материально восполненным за счёт имущества подсудимого, будь то халатность управляющего или работника, от действий которого пострадали люди, или преступление более высокой степени тяжести, к примеру, убийство.

Сокрытие или подделка сведений также влечёт за собой материальные убытки и попадает под эту категорию. Субъектом ареста выступают уполномоченные органы. Наша страна, однако, неохотно уживается с этим нововведением. Дело в том, что на практике приходится иметь дело с таким ущербом, который сложно подсчитать и доказать.

К примеру, суд очень придирчив к понятию морального ущерба, что подразумевает:

  1. Тщательное психологическое обследование.
  2. Наличие медицинских справок.

Сумма моральной компенсации должна выплачиваться не только по установленным размерам. Моральная компенсация также направлена на покрытие расходов на врачей, последствия преступления и некоторые социальные издержки.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1250
Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/sluzhebnyy-podlog-st-292-uk-rf

Поправками в УПК Минюст оградит компьютеры компаний от изъятия следствием


В феврале 2018 года Минюст подготовил законопроект о внесении изменений в статьи 164 и 177 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Суть изменений заключается во введении ограничений на изъятие сотрудниками правоохранительных органов компьютерной техники с частных предприятий. Обосновано это тем, что процесс следствия не должен негативно влиять на законный бизнес.

Это умышленный шаг к совершенствованию уголовной системы в сфере предпринимательской деятельности, чтобы одно не мешало другому.

А помешать бизнесу может:

  • изъятие электронных носителей;
  • репутация, возникшая вследствие преступления;
  • аресты, обыски или допросы.

Законодательство старается регулировать эту область так, чтобы юридические лица, частные организации и ИП в целом как можно меньше страдали из-за преступников, преступлений и уголовного преследования, связанного с этими неприятными фактами. Правоохранительные органы имеют право на получение нужной информации, но делать это нужно так, чтобы ход следствия не сказался на деятельности компании негативно.

В феврале 2018 произошло публичное обсуждение поправок Минюста, после чего они были внесены в законодательство и УПК РФ.

Загрузка…

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1233
Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/sluzhebnyy-podlog-st-292-uk-rf

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12099
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ukrf-stat.ru/statya-292-uk-rf-sluzhebnyj-podlog/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2585 (21%)
  2. https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/sluzhebnyy-podlog-st-292-uk-rf: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 7423 (61%)
  3. http://UKodeksRF.ru/ch-2/rzd-10/gl-30/st-292-uk-rf: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2091 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий