Наследование и развод — тесть в 1991 получил наследство участок с домом, в последствии приватизировал

В соответствии с общим правилом, имущество, нажитое совместно супругами в период пребывания их в браке,  относится к их общему, так как приобреталось оно совместно.

Раздел подобного имущества должен выполняться на равные доли. Но может ли быть разделено наследственное имущество в ходе бракоразводного процесса? Об этом следует узнать более подробно.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 407
Источник: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/nasledstvo-poluchennoe-v-brake-delitsya-pri-razvode.html

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 149
Источник: https://www.9111.ru/questions/2211440/

Как делится наследство при разводе, полученное в браке

Согласно российскому семейному законодательству, супруги (в том числе и бывшие) имеют право на личную собственность. В этот список собственности может быть включено имущество, полученное ими в качестве дара, приватизированное, доставшееся в порядке наследования или другими методами, по результату оформления сделки безвозмездного характера.

Здесь существенной роли не играет, происходила ли такая передача имущества в период их брачного союза, до момента проведения его регистрации или же происходила после расторжения.

Вещи, доставшиеся кому-то из супругов в порядке наследования от умерших родственников или близких людей, не могут быть разделены при принятии решения супругов о разводе, а остаются в единоличной их собственности.

Характер имущества не важен. Это может быть объект недвижимости, определенный транспорт, финансовые сбережения, права на авторство или даже задолженность по кредитным соглашениям.

В данном случае второй супруг никоим образом не сможет их получить. Имущество, полученное по наследству, в ходе бракоразводного процесса может разделяться лишь в конкретных случаях, которые будут упомянуты далее.

Раздел имущества, полученного в наследство

В реальности совсем не имеет значения, каким образом у одного из супругов появилось наследственное имущество: передавалось ли оно в соответствии с завещанием или же супруг относился к наследникам определенной очередности согласно закону.

Такого рода имущество будет относиться исключительно к личной собственности супруга, приобретенного как результат совершения сделки безвозмездного характера – непосредственно при вступлении в права наследования и выполнении процедуры оформления в органе, осуществляющем регистрацию.

У «второй половины» супруга на такое имущество, полученное через процедуру наследования, прав не будет. Каких-либо исключений тут быть не должно.

Может ли делиться наследство?

В семейном кодексе РФ, даже учитывая закрепленное общее положении о том, что наследственное имущество одного из супругов не может быть разделено, все же есть ряд исключений из подобного правила.

Некоторые обстоятельства все же говорят о возможности разделения наследственного имущества, полученного в браке.

В статье 37 Кодекса говорится о том, что имущество, переданное как наследство, цена которого за время пребывания в браке и при общих усилиях супругов была существенно увеличена, может предполагать разделение его в случае инициации бракоразводного процесса между сторонами.

Супруг, являющийся держателем наследственного имущества, имеет право передать его в дар своей супруге. Он может распорядиться им по-другому – реализовать и приобрести на вырученные деньги определенную ценность, оформив ее на свою супругу.

Однако это не мешает супругу в дальнейшем через суд и подачу иска выполнить раздел такого имущества, в случае если дело дойдет до развода.

Каждый из конкретных случаев можно назвать единственным и уникальным в своем роде. Когда один из супругов полностью уверен, что у него есть право претендовать на имущество, доставшееся второму, следует защитить собственные интересы при обращении в суд. Здесь может понадобиться помощь квалифицированного юриста.

Как разделяется наследство при добровольном соглашении?

Есть еще одна возможность разделения между супругами приобретенного ими в наследство имущества по результату бракоразводного процесса.

До момента инициации развода или непосредственно после такового, бывшие супруги имеют возможность оформления отдельного соглашения на добровольных началах, подразумевающие условие раздела имущества, которое было нажито ими в период их брака.

Поскольку документ носит добровольных характер, то и процесс раздела в нем имущества, нажитого супругами, происходит таким образом, как они этого пожелают, оговорив все детали о порядке раздела.

Приобретенное ими как наследство имущество может включаться в список всего имущества, подлежащего разделу и, согласно добровольной договоренности, быть оставленным во владении одного из них, независимо от того, кто являлся наследником, и от кого досталось имущество.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4098
Источник: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/nasledstvo-poluchennoe-v-brake-delitsya-pri-razvode.html

Приватизацию можно «завершить» и после смерти

В случае со Снегиревой (дело № 5-КГ16-62) ВС с выводами коллег из нижестоящих инстанций не согласился. Суд напомнил, что нельзя отказать гражданам в приватизации их жилых помещений, если те действуют в соответствиии с законом (п. 8 постановления Пленума ВС «О некоторых вопросах применения судами закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 24 августа 1993 года). В пп. 7 и 8 закона о приватизации сказано, что жилплощадь должна быть передана заявителю в течение двух месяцев. За это время с ним должны заключить договор на передачу жилья в собственность, после чего право регистрируется в госреестре.

Формально тетя Снегиревой всего этого сделать не успела, но в уже упомянутом п. 8 постановления Пленума ВС о приватизации говорится следующее:

Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал своё заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишён возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Петрова подала заявление о подготовке документов на приватизацию в службу «одного окна» московского Департамента жилищной политики, и ее в течение двух месяцев должны были вызвать для подписания договора. Хотя этого не произошло, ВС посчитал, что пенсионерка явно выразила волю «на приватизацию занимаемого ею жилого помещения, что подтверждается заявлением о подготовке документов о приватизации жилого помещения, выпиской из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу «одного окна».

«При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводами суда о том, что при жизни Петрова не выразила волю приватизировать жилое помещение», – говорится в определении Верховного суда. Своего заявления она не отзывала, но из-за болезни и смерти, то есть по не зависящим от нее причинам, не смогла довести дело до конца, а раз так, Снегиревой суды отказали незаконно. Тройка судей (Александр Кликушин, Татьяна Вавилычева и Игорь Юрьев) отменила решения предыдущих инстанций и признала право Снегиревой на наследство.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2621
Источник: https://pravo.ru/review/view/129964/


Хоть такого рода соглашение не подразумевает обязательности его заверения у нотариуса, но все же эти действия излишними не будут. Таким образом, можно быть уверенным в том, что документ будет иметь более значимую юридическую силу.

Следует упомянуть и «подводные камни». В случае, когда лицо, выступавшее наследником, захочет оспорить или провести изменения в составленном соглашении, желание такого человека будет иметь некую приоритетность.

В большей части случаев, суды принимают решения в пользу истца, который желает возвратить себе законно полученное им наследственное имущество.

Разделение не получается

Единственным владельцем после бракоразводного процесса будет именно супруг, которому завещались: долговые обязательства наследодателя, права на авторство, часть имущества, в облагораживании и увеличении цены которого вторая половина не принимала никакого участия (ни в плане финансовых вложений, ни труда).

Конечно, вполне понятно, что любой человек в здравом уме не будет добиваться через суд прав передачи ему наследственных долгов бывшего супруга.

Отсудить право авторства также довольно проблематично. Следует уделить особое внимание вопросу переданных в наследство финансов. Разделить их стороны смогут только на добровольных условиях, после регистрации расторжения их брака.

При других обстоятельствах разделение таких ценностей невозможно. Даже при условии, что финансовые сбережение были представлены накопительным вкладом, акциями или облигациями, и за длительный период времени к сумме прибавились порядочные проценты, они останутся только у лица, которому передавались в наследство.

Когда двое супругов относятся к наследникам

Бывают случаи, когда оба супруга являются одновременно наследниками. Такое происходит, когда уходят из жизни их дети, или же при указании их в завещании другими родственниками.

У каждого появится право именно на ту имущественную часть, что прямо указывается завещательным документом или же отводится по закону.

Вначале как муж, так и жена будут обязаны вступить в права наследования, а далее заниматься оформлением на себя причитающейся доли, которая в дальнейшем и будет отнесена к личной собственности каждого, не подлежащей делению.

При неопределении имущественной части в завещательном документе, либо когда наследование проходит в порядке очереди, оба супруга будут иметь равные наследственные части и перечень прав.

После бракоразводного процесса каждый из супругов неизменно владеет имуществом, доставшимся ему в наследство. Вполне возможно появление ситуации, когда оба супруга объединяют приобретенное ими путем наследования имущество.

К примеру, при продаже полученных в порядке наследования личного транспорта и дачного домика и приобретении на полученные средства отдельного, общего жилья.

В ходе развода они имеют право на распределение в частях, пропорциональных размеру вклада каждого из них, или поровну, при их примерно равном объеме. Имущество, которое приобретено кем-то из супругов как наследство при нахождении в браке, в ходе бракоразводного процесса не может подлежать разделу.

Конечно, кроме случаев, когда на протяжении совместного семейного проживания цена на это имущество существенно увеличилась при старании одного из супругов и их обоих.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3231
Источник: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/nasledstvo-poluchennoe-v-brake-delitsya-pri-razvode.html

Почему у наследников есть право на «неоформленную» землю

Сходную позицию Верховный суд высказал и по делу Беловой. Согласно п. 4 ст. 28 закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений), каждый участник дачного товарищества имел право бесплатно приобрести в собственность предоставленный ему земельный участок. Для этого нужно было обратиться с заявлением в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления, в зависимости от того, в чьем ведении находилась земля. На основании постановления одного из этих органов и осуществлялась регистрация права собственности. Разъяснения о том, имеют ли наследники право претендовать на участки, если наследодатели не успели стать собственниками, содержатся в п. 82 постановления Пленума ВС «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 года.

Суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в случае, если составляющий его территорию земельный участок предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Федерального закона № 66-ФЗ оно было создано (организовано), в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим в нём распределение земельных участков документом, при условии, что наследодателем в порядке, установленном п. 4 ст. 28 названного федерального закона, было подано заявление о приобретении такого земельного участка в собственность бесплатно (если только федеральным законом не установлен запрет на предоставление земельного участка в частную собственность).

Судьи Вавилычева, Юрьев и Татьяна Назаренко не согласились с выводами нижестоящих судов о том, что спорный участок не сформирован как объект права. Белов успел провести межевание и получить межевой план участка, содержащий его индивидуальные признаки. Кроме того, ВС констатировал, что спорный участок был предоставлен не на общих основаниях, а в порядке, предусмотренном законом о садоводческих некоммерческих объединениях, межевого спора нет. А формирование земельного участка не являлось обязательным условием его приватизации. Ей не может препятствовать и тот факт, что садоводческое товарищество прекратило свою деятельность. С такими указаниями ВС направил дело на пересмотр в апелляцию.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2560
Источник: https://pravo.ru/review/view/129964/

Что говорят эксперты

По мнению экспертов, позиция ВС по указанным делам уже известна, однако Верховному суду, возможно, стоило бы подробнее остановиться на обстоятельствах, которые говорят о намерении наследодателя оформить имущество в собственность.

«Включение в наследство имущества, которое на момент смерти не было оформлено наследодателем на праве собственности, не ново для судебной практики по наследственным спорам», – считает Анна Абраменко, ведущий юрист по имущественным спорам Heads Consulting. По ее мнению, особое внимание стоит обратить на факты, а именно, волеизъявление наследодателя при жизни оформить имущество в собственность. Оно может быть выражено в подаче заявления и предоставлении необходимых документов. 

«В законодательстве фактически нет специальных норм, применимых к спорной ситуации, – констатирует Артем Анпилов, юрист «Хренов и Партнеры». По его мнению, судам стоит ориентироваться на разъяснения, данные в постановлении Пленума ВС о приватизации жилищного фонда. «К сожалению, ВС не разъяснил, какие именно действия наследодателя, совершенные до смерти, свидетельствуют о наличии у него воли к оформлению недвижимости в собственность, – говорит Анпилов. – Хорошо, если наследодатель до смерти успел обратиться с заявлением, то есть начал процесс приватизации. Если он лишь начал к ней готовиться (собрал необходимые документы, подготовил межевой план и де-факто сформировал земельный участок как объект недвижимости), но не успел обратиться в уполномоченный орган, требования о включении спорной недвижимости в наследственную массу по-прежнему не могут быть удовлетворены», – указывает юрист.

Решение одобряет и Анастасия Рагулина, доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина, кандидат юридических наук, директор Юридической группы «Яковлев и Партнеры». По ее мнению, оно защищает интересы граждан, которые не по своей воле оказались в непростой ситуации. «Хотя ВС разъясняет очевидное, от определений ВС есть польза, – комментирует партнёр КА «Юков и партнёры» Марина Краснобаева. – Во-первых, они касаются приватизации, во-вторых, гражданам поможет в спорах с госорганами ссылка на позицию высшего суда».

Светлана Бурцева, председатель Люберецкой коллегии адвокатов, рассказывает, что при схожих обстоятельствах суды обычно удовлетворяют требования граждан включить в наследственную массу имущество, права на которое не были оформлены или были оформлены ненадлежащим образом. А вот Мария Рулькова, юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры», напротив, считает, что практика неоднозначна. В одних случаях суд отказывает, поскольку наследодатель помимо заявления о приватизации не подал необходимые для этого документы, в других – по причине того, что заявление о приватизации вовсе не подавалось, имелось лишь заявление на сбор документов. По ее мнению, основанием для включения помещений в наследственную массу должно быть обращение умершего (лично или через представителя) именно с заявлением о приватизации. В этом случае, даже если он и не успел представить все необходимые документы, его воля явно выражена. При этом суду нужно учитывать, сколько времени прошло с момента обращения, и действовал ли наследодатель по закону.

* – имена и фамилии участников событий изменены – прим. ред.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3232
Источник: https://pravo.ru/review/view/129964/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 19460
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.9111.ru/questions/2211440/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 149 (1%)
  2. https://pravo.ru/review/view/129964/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 11575 (59%)
  3. http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/nasledstvo-poluchennoe-v-brake-delitsya-pri-razvode.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 7736 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий