Опись имущества моих родителей в счет погашения долга по моему кредиту: разбираемся в вопросе

Исполнительное производство в РФ является инструментом для исполнения судебных постановлений, открывается службой приставов, осуществляется по отработанному механизму, который предполагает открытие дела и доведение его до успешного завершения. Если судебное дело возбуждено по поводу задолженностей гражданина, то выносится постановление о принудительном взыскании долга. Пути взыскания средств в счет погашения задолженностей — арест банковских счетов или опись и продажа с торгов его имущества.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 505
Источник: https://bastion-centre.ru/mogut-li-pristavyi-opisat-imushhestvo-roditeley-za-dolgi-detey/

Кто будет платить по счетам?

После того, как решение суда о возмещении взятых в долг денег вынесено и к приставам поступил исполнительный лист, они приступают к работе.

Без данной бумаги они не могут действовать и не имеют право забрать ничего ни у самого должника, ни у его родственников.

Исполнительный лист на руках и сотрудники федеральной службы приставов готовы к работе, но вот с кого требовать долг?

Но и это не гарантирует того, что имущество родителей останется целиком и полностью при них и его не опишут за долги нерадивого чада.

Судебные приставы могут описать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику и находится в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения.

При этом не имеет значения, где именно находится это имущество, и кто им в данное время владеет или пользуется по факту.

Исходя из этой формулировки вполне может оказаться так, что и не проживая по месту прописки нерадивый плательщик может хранить свои вещи в квартире родителей. а значит их вполне можно изъять в счет образовавшейся задолженности.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1071
Источник: http://semeinoe-pravo.net/mogut-li-pristavy-opisat-imushhestvo-roditelej-za-dolgi-detej/

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

Статья 60 части 4 Семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

Подтвердить это можно:

  • Договором купли-продажи, дарения.
  • Чеками и квитанциями на покупку.
  • Гарантийными талонами и т.д.

Так что, как бы приставам не хотелось закончить исполнительное производство, они не могут арестовать имущество, которое принадлежит другому человеку.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 647
Источник: https://grazhdaninu.com/dolgi/kollektoryi/kak-snyat-arest.html

Что приставы не имеют права описывать?

Даже если факт совместного проживания на лицо и у родителей нет документов, подтверждающих их права на данную вещь, следует знать, что представители исполнительной власти могут конфисковать далеко не все имущество родителей за долги их отпрысков.

Список этих предметов не так велик:

  • Не подлежат описи приставами награды, личные памятные подарки, поощрения, премии.
  • Приставы не имеют право описать личные вещи должника – одежду, обувь.
  • Предметы интерьера так же входят в перечень вещей, неподлежащих изъятию, а значит описи.
  • В том случае, если у должника имеется лишь одна квартира, она также не может быть описана и продана в счет погашения долгов.
  • В том случае, если должник является инвалидом, то автомобиль, принадлежащий ему также не может быть изъят.
  • Даже при наличие денежных средств приставы обязаны оставить определенную сумму – она должна быть не меньше одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. В 2019 году на душу населения в среднем приходится 10300 рублей.
  • Не подлежит описи домашняя птица и скот, нельзя описать хозяйственные постройки для содержания животных.
  • Нельзя описать технические средства, при помощи которых должник осуществляет свою трудовую деятельность. Но эти лишь в том случае, если их общая стоимость не превышает 100 МРОТов.

Ничто не помешает судебным приставам описать находящиеся в квартире драгоценности, бытовую технику. В случае непогашения долгов все эти предметы будут проданы, а сумма поступит на счет кредитора.

Если должник ведет предпринимательскую деятельность в области фермерского хозяйства, судебные приставы имеют полное право наложить арест на весь домашний скот.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1663
Источник: http://semeinoe-pravo.net/mogut-li-pristavy-opisat-imushhestvo-roditelej-za-dolgi-detej/

О ситуации когда дети прописаны на площади родителей

Должник может быть зарегистрирован по месту проживания родителей. Если он проживает вместе с ними, то некоторое имущество подлежит аресту. К ним относятся вещи, которые не попадают под категорию крупной собственности, и являются предметами общего пользования.

Существует перечень вещей, которые не попадают под опись:

  • Квартира или дом, если они являются единственным их жильем.
  • Личные вещи.
  • Автомобиль инвалида.
  • Денежные средства в сумме, не меньше одного прожиточного минимума на всех членов семьи.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения профессиональных обязанностей (компьютер, верстак, станок).
  • Награды, поощрения, личные памятные подарки.

В обязанности приставов входит проанализировать находящееся в квартире предметы. На погашение долга подходят вещи, имеющие ценность: драгоценности, предметы антиквариата и роскоши.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 896
Источник: https://bastion-centre.ru/mogut-li-pristavyi-opisat-imushhestvo-roditeley-za-dolgi-detey/

Что делать в этих случаях

Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, детям должников необходимо прежде, чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги, – отказ от наследства. Особенно если оно не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят.

К тому же даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве). Согласно данной статье, кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества.

Но лучше всего решить данный вопрос через опытного юриста, который уже вел аналогичные дела.

В заключение нужно сказать, что пришедших с описью приставов необходимо проверить. Во-первых, это могут быть коллекторы в похожей форме. Во-вторых, сами приставы, желая закрыть дело быстрее, могут описать имущество без судебного решения. А это противозаконно. Но если вы подпишите акт, то они как бы получают согласие детей на оплату долгов родителей. Тут нужно сказать, что кредиторам не важно, от кого пришли деньги, главное, вернуть долг.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1513
Источник: https://grazhdaninu.com/dolgi/kollektoryi/kak-snyat-arest.html

Процедура описи имущества судебными приставами

Опись – это процедура изъятия имущества должника, проводимая в рамках исполнительного производства в соответствии с судебным постановлением.

В процессе проведения описи ответственный пристав составляет акт приема имущества. В документе отражаются:

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

В акте также делается пометка о разъяснении всем участникам процедуры передачи имущества ответственному лицу (например, взыскателю). В случае несогласия с проведением описи одним или несколькими участниками, пристав делает соответствующую пометку.

Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1358
Источник: https://advocate-service.ru/pristavy/mogut-li-opisat-imushhestvo-roditelej-za-dolgi-detej.html

Если дети проживают отдельно?

В том случае, если дети давно проживают отдельно от родителей и ведут самостоятельный быт, родителям стоит лишь указать адрес фактического проживания их безответственного ребенка.

Тогда приставы могут нагрянуть по месту реального проживания должника. Но для начала родителям придется доказать факт раздельного проживания. В качестве свидетелей могут выступать соседи.

Родителям наверняка не грозит расстаться с собственным имуществом, если ребенок не только проживает, но и прописан по другому адресу.

Тогда приставы отправятся по месту прописки должника и там проведут опись ценного имущества.

Любому российскому гражданину стоит знать, что опись имущества могут проводить только представители федеральной службы судебных приставов. Такими полномочиями не обладают сотрудники банков и коллекторских бюро.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 838
Источник: http://semeinoe-pravo.net/mogut-li-pristavy-opisat-imushhestvo-roditelej-za-dolgi-detej/

Что из всего этого следует?

Как видим, несмотря на то, что общественность широко несет в массы мнение о том, что родители не должны отвечать за долги своих детей, как, собственно и дети не обязаны платить по счетам родителей – на деле не всегда происходит именно так.

В определенный момент с родителей могут спросить по кредитам нерадивых чад и при этом на вполне законных основаниях описать имущество им не принадлежащее.

Вывод напрашивается сам по себе — не хотите своим имуществом расплачиваься по счетам своих детей — сохраняйте копии чеков, паспорта на вещи, гарантийные талоны, договоры купли-продажи.

Эти бумаги могут стать единственным доказательством того, что данная вещи принадлежит именно родителям, а значит не может быть описана в счет погашения чужого долга.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 773
Источник: http://semeinoe-pravo.net/mogut-li-pristavy-opisat-imushhestvo-roditelej-za-dolgi-detej/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12683
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://semeinoe-pravo.net/mogut-li-pristavy-opisat-imushhestvo-roditelej-za-dolgi-detej/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4345 (34%)
  2. https://bastion-centre.ru/mogut-li-pristavyi-opisat-imushhestvo-roditeley-za-dolgi-detey/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1401 (11%)
  3. https://advocate-service.ru/pristavy/mogut-li-opisat-imushhestvo-roditelej-za-dolgi-detej.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2274 (18%)
  4. https://grazhdaninu.com/dolgi/kollektoryi/kak-snyat-arest.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4514 (36%)
  5. https://www.9111.ru/questions/2777919/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 149 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий