Практические рекомендации, как оформить трудовой договор по совместительству, и его образец: разбираемся детально

Из-за недостатка денежных средств люди ищут работу по совместительству. Оформление трудового договора в этом случае имеет ряд особенностей.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 205
Источник: https://trud.guru/dogovor/po-sovmestitelstvu.html

Виды совместительства

Данную работу делят в зависимости от того, в какой организации собирается трудиться гражданин.

Внутреннее совместительство

Гражданин работает на определённой должности положенное количество времени. После этого он занимается другой оплачиваемой деятельностью в той же организации. Например, заключается трудовой договор с техничкой, которая будет в свободное время будет вести учёт спецодежды и моющих средств в качестве кладовщика.

Выполнение обязанностей по нескольким должностям в течение дня относится к совмещению и не требует составления отдельного контракта.

Внешнее совместительство

В большинстве случаев гражданин устраивается в стороннюю компанию. Трудовой договор с внешним совместителем не влечёт за собой запись в трудовой книжке, так как документ находится в отделе кадров другой организации.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 830
Источник: https://trud.guru/dogovor/po-sovmestitelstvu.html

Обязательные условия трудового договора с совместителем


В договоре должны присутствовать следующие сведения и условия:

Срок действия договора — для срочных контрактов. Необходимо помнить, что договор с совместителем может быть и срочным, и бессрочным. Условия заключения срочных договоров жестко указаны в Трудовом кодексе и относятся в равной степени к обычной работе и к работе по совместительству.

Для работника-совместителя запись о работе не заносится в трудовую книжку.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 476
Источник: https://ppt.ru/info/194

Для чего нужен договор

Совместительство, как внешнее, так и внутреннее основывается на трудовом договоре, заключенном сторонами трудовых отношений: работником и работодателем. Напомним, что совместительством считается работа, выполняемая по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Внешний совместитель – это сотрудник, работающий у нескольких работодателей. В то время как внутренний совместитель работает по нескольким договорам в одной организации (у одного индивидуального предпринимателя).

Трудовой кодекс накладывает временные ограничения на работу совместителя. Так, по общему правилу, совместитель не должен работать больше 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ).

Работа сверх этой нормы допускается, если совместитель свободен от основной работы, например, он находится в отпуске за свой счет. Однако это не следует рассматривать в качестве возможности работать по 8 часов постоянно. Ведь по итогам учетного периода, принятого в организации (месяц, квартал и т.д.) отработанное им время не может превышать половину нормы, установленной для обычных сотрудников.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://buhguru.com/kadrovaya-rabota/trud-dog-s-vnesh-sovmestit.html

Правовое регулирование работы совместителей


Основной нормативный акт, регулирующий отношения нанимателей и граждан – это ТК РФ. Договор по совместительству оформляется с учётом положений главы 44 указанного акта. Гражданам, работающим на нескольких должностях, устанавливается ряд гарантий:

  • ограниченное время занятости;
  • отпуск вне зависимости от количества отработанного времени, когда гражданину дают отпуск по месту основной занятости (ст. 286 ТК РФ);
  • сохраняются компенсации, предусмотренные колдоговорами иными нормативными актами (ст. 287 ТК РФ).

Время работы не может превышать 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ). Если обязанности касаются сменной занятости, то человек имеет право отбыть не более 50% смен в месяц. В трудовом договоре указывается информация о неполном рабочем дне.

Если соглашение составляется с использованием образца трудового договора на неполный рабочий день, то в текст следует добавить оговорку. Если гражданин освобождён от обязанностей на своей основной работе, он имеет право работать 8 часов на должности по совместительству.

Договор по совместительству не может быть оформлен со следующими категориями работников:

  • сотрудники МВД (ст. 34 закона № 342-ФЗ от г.);
  • адвокаты (ст. 2 закона № 63-ФЗ от г.);
  • несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
  • люди, занятые на производствах с вредными или опасными условиями (ст. 282 ТК РФ);
  • прокурорские работники (ст. 17 закона № 79-ФЗ от г.);
  • иные граждане, если это предусмотрено в законодательных актах.

Рассматриваемую форму работы следует отличать от совмещения. Если заключается трудовой договор по совместительству, то гражданин должен исполнять определённые обязанности, когда он не занят на основной должности.

Совмещение не требует составления отдельного соглашения, работа выполняется на том же месте. При этом не увеличивается продолжительность труда.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1828
Источник: https://trud.guru/dogovor/po-sovmestitelstvu.html

Сроки заключения договора

Стороны сами решают, на какое время заключить соглашение. Законодательство допускает оформления срочного контракта без указания дополнительных причин.

Срочные

Соглашение может иметь ограниченные временные рамки. Срочный трудовой договор с совместителем подписывается, если необходимость выполнять определённую работу исчезнет через какое-то время.

Образец срочного трудового договора с совместителем должен включать положение о временном отрезке, в течение которого гражданин будет исполнять обязанности по должности. Период может исчисляться в днях, месяцах или годах. Соглашение не может действовать более 5 лет.

Бессрочные

Большинство контрактов не имеют ограничений по времени действия. Отношения работника и нанимателя завершаются в общем порядке.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 779
Источник: https://trud.guru/dogovor/po-sovmestitelstvu.html

Договор по совместительству с руководителем организации


В качестве примера можно привести ограничение на совместительство руководящих должностей в юридических лицах. Для принятия на должность директора, например общества ограниченной ответственностью, лица, которое уже трудится на аналогичной должности в другой организации необходимо согласие уполномоченного органа этой организации.

Так, например если это акционерное общество, то в зависимости от положений его устава, таким органом может быть как совет директоров, так и общее собрание акционеров. Так же в данном случае нужно обратить внимание, что законодательством предусмотрены особенности в процедуре заключения договоров с директорами юридических лиц (единоличными исполнительными органами). Такие договоры, от имени организации, подписываются председателем того органа на котором директор организации был выбран. Например, трудовой договор, с директором общества с ограниченной ответственностью подписывает председатель собрания участников общества.

Трудовой договор по совместительству бланк

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://ipshnik.com/rabota-s-kadrami/sovmestitelstvo/trudovoy-dogovor-po-sovmestitelstvu-obrazets-i-pravila-sostavleniya.html

Образец трудового договора по совместительству

Как следует из вышесказанного, договор с совместителем мало чем отличается по форме от стандартного контракта с работником. Особенности такой работы в нем указываются обязательно, но они касаются, в основном технических деталей — рабочего времени и отдыха, а также оплаты труда. Поэтому трудовой договор по совместительству образец 2018 года можно сделать из любого типового договора с работниками вашей компании.

Но для удобства редакция Петербургского правового портала приводит здесь уже подготовленный типовой образец трудового договора по совместительству.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 614
Источник: https://ppt.ru/info/194

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

2.1. Работник обязуется:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
  • соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • соблюдать трудовую дисциплину;
  • выполнять установленные нормы труда;
  • соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  • соблюдать правила и нормы деловой этики, существующие в Компании;
  • бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
  • незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя;
  • не использовать в сторонних организациях материалы, являющиеся интеллектуальной собственностью Работодателя (технологии, ноу-хау, чертежи, проекты), произведенные сотрудником за время работы в Компании-Работодателе, или предоставленные ему в процессе выполнения своих функциональных обязанностей;
  • не заниматься личными делами и не использовать компьютерную и иную технику и оборудование, а также ресурсы электронной почты в личных целях; а также не вести междугородние и международные переговоры личного характера;
  • выезжать в служебные командировки для выполнения трудовых обязанностей по настоящему Договору вне места постоянной работы;
  • незамедлительно информировать Работодателя о любых изменениях своих персональных данных, семейного положения, адреса, телефона, уровня образования;
  • по требованию Работодателя и его представителей предоставлять требуемую информацию о ходе текущих дел, относящихся к ведению Работника;
  • повышать свою профессиональную квалификацию;
  • не разглашать без согласия непосредственного руководителя полученную во время работы научно-техническую и иную коммерческую и конфиденциальную информацию в соответствии с Положением о неразглашении коммерческой тайны;
  • если Работник не может выполнять свои обязанности по настоящему Договору в связи с временной нетрудоспособностью, несчастным случаем или иной уважительной причиной, он обязан предупредить своего непосредственного руководителя и сотрудника Секретариата в минимально короткий срок о причине и возможной продолжительности своего отсутствия. Работник обязан в день выхода на работу предоставить Работодателю медицинское свидетельство, лист временной нетрудоспособности или иной оправдательный документ, объясняющий причину его отсутствия за весь период отсутствия;

2.2. Работник имеет право на:

  • заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами;
  • предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
  • рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;
  • своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
  • отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работника, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
  • полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
  • профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;
  • объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
  • защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
  • возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;
  • обязательное социальное и медицинское страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 3952
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/trudovoy-dogovor/297-trudovoy-dogovor-po-sovmestitelstvu.html

4. ОПЛАТА ТРУДА

4.1. Работнику устанавливается должностной оклад (тарифная ставка) в размере рублей в месяц. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

4.2. При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, соглашениями, локальными нормативными актами.

4.3. Выплата заработной платы осуществляется два раза в месяц и числа каждого месяца.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 735
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/trudovoy-dogovor/297-trudovoy-dogovor-po-sovmestitelstvu.html

5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

5.1. Работнику по совместительству устанавливается неполный -часовой рабочий день, пятидневная -часовая рабочая неделя. Выходные дни: суббота и воскресенье. Начало работы: ; Окончание работы: .

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 224
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/trudovoy-dogovor/297-trudovoy-dogovor-po-sovmestitelstvu.html

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

8.1. В случае возникновения между сторонами спора он подлежит урегулированию путем непосредственных переговоров Работника и Работодателя.

8.2. Если спор между сторонами не будет урегулирован, то он подлежит разрешению в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

8.3. Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр находится у Работодателя, другой – у Работника.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 451
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/trudovoy-dogovor/297-trudovoy-dogovor-po-sovmestitelstvu.html

9. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЁЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

РаботодательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

РаботникРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 199
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/trudovoy-dogovor/297-trudovoy-dogovor-po-sovmestitelstvu.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 13091
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://trud.guru/dogovor/po-sovmestitelstvu.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3642 (28%)
  2. https://ppt.ru/info/194: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1090 (8%)
  3. https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/trudovoy-dogovor/297-trudovoy-dogovor-po-sovmestitelstvu.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 6198 (47%)
  4. https://buhguru.com/kadrovaya-rabota/trud-dog-s-vnesh-sovmestit.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1110 (8%)
  5. https://ipshnik.com/rabota-s-kadrami/sovmestitelstvo/trudovoy-dogovor-po-sovmestitelstvu-obrazets-i-pravila-sostavleniya.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1051 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий